ФГИУ не имеет полной картины о госимуществе

20.06.2012, 09:00
ФГИУ не имеет полной картины о госимуществе - Фото
68a080282fd7b1c61fde02dc9e85ad8e.jpg

Счетная палата указала, что 5905 юрлиц не отнесены к сфере управления ни одного органа государственной власти, то есть являются "непризнанными"

Государство в лице Фонда госимущества Украины не имеет полной и достоверной информации об объектах, которые находятся в его собственности. Об этом говорится в выводах Счетной палаты по результатам отчета о работе Фонда.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в отчете также указывается, что 5905 юридических лиц на сегодняшний день не отнесены к сфере управления ни одного органа государственной власти, то есть являются "непризнанными".

Кроме того ФГИУ не разработал и не представил на утверждение Кабмина проект плана-графика предприватизационной подготовки государственных предприятий на следующий год (через непредоставление органами власти, в управлении которых находятся государственные предприятия, соответствующих предложений). "Это является нарушением законодательства и создает риски невыполнения планов по приватизации в будущем", - указали в Счетной палате.

По данным отчета, объемы поступлений средств от приватизации в госбюджет 2011 года составляли почти 115% от плановых показателей. Однако, как установлено аудитом, план по поступлениям средств от малой приватизации был выполнен лишь на 83,9%, в том числе от продажи земельных участков, на которых расположены объекты, которые подлежат приватизации, - лишь на 39,8%.

Также установлено, что отчет не содержит информации о состоянии задолженности по арендной плате и уплате дивидендов, о результативности проверок по выявлению и предотвращению нарушений действующего законодательства, проведенных фондом, о состоянии исковой работы. В отчете не освещены причины недостаточной координации работы фонда с другими органами исполнительной власти.

Коллегия Счетной палаты констатировала, что после вступления в силу в 2012 году базовых законов по вопросам приватизации Фонда госимущества созданы надлежащие условия для полноценного выполнения возложенных на него функций. Вместе с тем нуждается в дальнейшем усовершенствовании аналитическая составляющая деятельности фонда, в частности, структура и объемы информации, которая подается в отчетах. Должны быть определены четкие критерии оценок эффективности и результативности работы как центрального аппарата фонда, так и его региональных отделений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"