Финансисты не доверяют "Fitch"

27.11.2008, 17:50

Рейтинги агентства "Fitch" дискредитировали себя в среде банкиров и инвесторов. Вместе с тем, Украина за негативные прогнозы данного агентства расплачивается миллионными потерями. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГА

Рейтинги агентства "Fitch" дискредитировали себя в среде банкиров и инвесторов. Вместе с тем, Украина за негативные прогнозы данного агентства расплачивается миллионными потерями. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Ю.Прозоров отметил, что "Fitch", как и весь рейтинговый бизнес, во-первых, во многом себя изжил, а во-вторых, его прогнозы подвели огромное количество субъектов хозяйствования высокими прогнозами и рейтингами по ипотечным бумагам. "После этого многие банкиры открыто заявляют: мы не верим "Fitch". Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в новом глобальном финансовом порядке, который строят Саркози, Медведев и прочие участники G-20, есть отдельный пункт по изменению работы рейтинговых систем в будущем. Это значит, весь мир не доверяет", - пояснил он и отметил, что "Fitch", понижая рейтинги финучреждений в регионе развивающихся стран, "попросту по многим позициям перестраховывается".

"Их движения по прогнозам по индексу Украины уже действительно принесли ущерб как государству, так и субъектам хозяйствования, которым сегодня приходится возвращать те кредиты, которые они могли вернуть в следующем году. Поэтому, получается, слишком большая им дана сейчас власть, хотя они ни за что не отвечают и говорят, что это их мнение, однако за это мнение мы несем очень серьезные миллионные потери", - подчеркнул Ю.Прозоров.

Эксперт также отметил, что в обнародованных сегодня рейтинговым агентством "Fitch" прогнозам по Украине у банкиров больше всего вопросов вызывает "очень хорошая и обнадеживающая политическая стабильность в Украине". "Вместе с тем, всем понятно, что именно по этой позиции у нас очень большие проблемы", - добавил он. "Я не верю также в прогноз высокой инфляции на 2009 год - более 20%. Для экспертов сегодня не секрет, что весь мировой финансовый кризис - это одна глобальная антиинфляционная мера. Как же в таком случае инфляция может расти в следующем году, если будет усугубляться кризис?", - сказал он.

По словам Ю.Прозорова, неверны также прогнозы агентства "Fitch" по украинской банковской системе, поскольку они по некоторым позициям не соответствуют действительности.

В то же время, младший директор направления "Финансовые организации" рейтингового агентства "Fitch" Ольга Игнатьева, отвечая на вопрос, могут ли негативные прогнозы "Fitch" по Украине усугубить ситуацию на украинском финансовом рынке, отметила: "Все достаточно профессиональные инвесторы оценивают эту ситуацию достаточно четко, и для них не будет новостью наш негативный прогноз и повышение рейтингов. Это будет, я думаю, соответствовать их собственным прогнозам, которые они делают по Украине и по сектору".

Напомним, 17 октября агентство "Fitch Ratings" понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "B+". По долгосрочным РДЭ был сохранен прогноз "негативный". Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня "BB-" до "B+". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"