Финансовый прогноз на неделю (02-06.03)

02.03.2009, 08:15
Финансовый прогноз на неделю (02-06.03) - Фото
95b453932763d0e8d2d2cc5bd07566f8.jpg

В условиях резкого снижения импорта, минимизации денежной массы, сокращения доходов населения можно ожидать только снижение спроса на доллар и, как следствие, снижение его цены. Но рынок показывает совсем противоположную картину

Финансовый прогноз на неделю (02-06.03)
Советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко прогнозирует развитие финансового рынка на 2-6 марта:

Валюта

Нужен стабильный курс доллара. Это уже психологический фактор. Экономика в данной ситуации отходит на второй план. В условиях резкого снижения импорта, минимизации денежной массы, сокращения доходов населения можно ожидать только снижение спроса на доллар и, как следствие, снижение его цены. Но рынок показывает совсем противоположную картину.

Спрос на доллар сохраняется, и избежать девальвации гривни сложно. В ближайшее время курсовая стоимость доллара будет колебаться в широком диапазоне - 8-9 грн. за доллар, что крайне невыгодно для экономики Украины. Во многом курсообразование доллара - это отображение доверия субъектов рынка к самому рынку.

Евро относительно доллара укрепляется. В ближайшее время курс евро будет приближаться к уровню 1,25 доллара за евро. Аналитики считают, что экономика Западной Европы более эффективно справляется с кризисом, чем экономика США. Но это все промежуточные результаты. Колебание курса евро/доллар еще долго будет выбивать международный рынок из равновесия.

Ценные бумаги

Непонятна политика правительства, которое старается преодолеть кризис на валютном рынке и, вместе с тем, не использует все доступные варианты. Сейчас для рынка было бы очень положительно, если бы НБУ разрешил банкам учитывать государственные ценные бумаги при формировании своих резервов и, кроме того, организовал регулярные торги этими облигациями на вторичном рынке.

В кризисный период конца 90-х операции с государственными ценными бумагами ослабили нажим денежного рынка гривни на валютный рынок. Но это не происходит, поэтому прибыльность государственных ценных бумаг возрастает при снижении их спроса. Текущая прибыльность государственных ценных бумаг составляет более 50% и в ближайшее время может только увеличиваться. Не следует ожидать резкого спроса на государственные ценные бумаги, во всяком случае, до тех пор, пока не появится ясность в ситуации со вторым траншем МВФ.

Стоимость акций никак не может выйти со стадии "бокового тренда", с определенной периодичностью цены на акции то растут, то падают. Уровень индекса ПФТС - 220 пунктов. Это тот рубеж, вокруг которого изменяется динамика индекса. Некоторые инвесторы начали покупать дешевые акции металлургических предприятий, но политическая нестабильность не стимулирует эти покупки.

Золото

На момент показалось, что стоимость банковского золота возьмет рубеж в $1000 за тройскую унцию и будет раскручивать ценовую спираль дальше. Но ситуация вокруг курсообразования евро/доллар и резкий рост, в отдельные дни, фондовых индексов ведущих международных торговых площадок взволновал специалистов по работе с банковскими металлами.

На рынке отсутствует четкое мнение: цена на золото выше $950 за тройскую унцию - это перебор для рынка или площадка для старта роста цен на золото? Поэтому в ближайшее время $950 за тройскую унцию будет главным ориентиром как для покупателей, так и для продавцов банковского золота.

Кредиты

В ближайшее время дешевых денег на банковском рынке не будет. В условиях нестабильности на валютном рынке стоимость гривневых ресурсов остается высокой - около 50% годовых. В отдельные дни можно ожидать снижение стоимости денег, но эти явления временные. Только когда состоится стабилизация ситуации на валютном рынке, можно ожидать частичный возврат денег из "теневой экономики" в банковский сектор, что позволит стабилизировать механизм работы банков.

Депозиты

Есть все предпосылки для того, чтобы ставки по банковским депозитам начали возрастать. И хотя этот рост более всего будет затрагивать гривневые депозиты, можно ожидать появление массового привлечения краткосрочных депозитов по ставке свыше 25% годовых. Долларовые депозиты существенным образом не подорожают. На рынке ощущается недостаток гривни, потому для банковского сектора более актуальным будет спрос на гривневые депозиты.

Энергетические ресурсы

Цена на нефть выросла, и не исключено, что этот рост не последний. Во многом рост цены на нефть на международном рынке является следствием сокращения объемов добычи нефти. Добытчики нефти стараются максимально минимизировать продажи, чтобы удержать цену на нефть выше $40 за баррель. И это, по всей видимости, у них получится.

Интересно, что цена на природный газ не спешит дорожать аналогично нефти. В данном случае обозначается снижение спроса на природный газ в связи с завершением зимы и уменьшением использования газа как сырья для химической продукции. Цена на природный газ на международном рынке нестабильна и в ближайшее время будет варьироваться возле уровня $4 за млн. БТЕ ($162 за тыс. куб.).

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников