Финансовый рынок: прогноз на неделю (03-09.08)

03.08.2009, 14:46
Финансовый рынок: прогноз на неделю (03-09.08) - Фото
a1bb81a34092e13c658bffafc2899dd3.jpg

Прошедшая неделя заставила понервничать и физических, и юридических лиц - резкий скачек доллара на межбанке спровоцировал панические настроения на рынке. Однако гривня смогла несколько отыграть свои позиции, и по прогнозам аналитиков будешь далее укреплят

Финансовый рынок: прогноз на неделю (03-09.08)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (03 - 09 августа 2009 года):

Валюта

Прошедшая неделя заставила понервничать и физических, и юридических лиц. Резкий скачек доллара, который произошел в начале прошлой недели, спровоцировал панические настроения на рынке.

В данном случае, сказалось несколько факторов: и конец месяца, когда спрос на валюту всегда увеличивается, и временный отказ НБУ от валютных интервенций, и неясность относительно покупки валюты НАК "Нефтегаз" для расчетов за природный газ. Но все эти пессимистические настроения на валютном рынке были устранены, когда поступила информация об очередном транше МВФ и НБУ начал проводить плановые валютные интервенции на рынке.

В результате ситуация в конце прошлой недели стабилизировалась и курс доллара вернулся к уровню 8 грн. В ближайшую неделю гривня будет медленно укрепляться, курс доллара будет опускаться до уровня 7,8 грн./$, но при условии проведения валютных интервенций НБУ.

Дальнейшая же судьба доллара во многом будет зависеть от регламента проведения валютных интервенций НБУ. Без регулярной подпитки валютного рынка за счет денег НБУ нереально удержать гривню от обесценивания, даже в условиях уменьшения спроса на доллар в начале месяца. Приток экспортной валюты явно недостаточен, чтобы удовлетворить потребность экономики в валюте.

Наличный курс доллара будет более подвижен и поэтому, скорее всего, в ближайшее время амплитуда колебаний курса будет от 7,5 до 8 грн./$. В Украине наблюдается существенное уменьшение притока наличной валюты из-за рубежа в виде денежных переводов от "остарбайтеров". В то же время малый бизнес все больше и больше формирует спрос на валюту в связи с ростом закупок импортных товаров для населения.

Бесконечный спор доллар/евро продолжается. В ближайшее время ожидается обнародование результатов динамики ВВП в США и Западной Европе за первое полугодие, - от этих результатов будет очень существенно зависеть обесценится ли доллар до уровня 1,45-1,47 долларов за евро или останется на прежнем уровне 1,4.

Ценные бумаги

На прошлой неделе для украинского фондового рынка произошло очень хорошее событие: резко вырос объем сделок на "Украинской бирже" - ежедневный оборот почти достиг уровня 15 млн.грн. Это существенный рост, если учесть, что еще два месяца назад, ежедневный оборот был не более 4 млн.грн. Во многом рост объема сделок был вызван концом месяца, когда количество активных участников резко выросло.

Кроме того, положительным фактором стала и общая ситуация на международном фондовом рынке. Американский фондовый рынок, лидер мирового фондового рынка, переживает подъем, вызванный положительными новостями о результатах работы американских корпораций за первое полугодие. В основном, эти отчеты корпораций фиксируют убытки или уменьшение выручки от продаж, но к счастью фондовых брокеров, показатели фактических убытков оказались ниже, чем их ожидали. Как результат - инвесторы начали активно возвращаться на американский рынок акций.

В конечном итоге, это хорошее настроение перешло и на фондовые рынки России и Украины. Российский рынок зафиксировал положительный рост на акции Газпрома и нефтедобывающих компаний. А украинский рынок акций больше внимания уделял акциям банков и предприятиям металлургического комплекса. При чем начал сказываться эффект ценовой детерминации. Кроме цен на акции металлургических компаний, начался рост цен и на акции коксохимических предприятий и угольных шахт.

Несмотря на летний период, рынок украинский акций будет неспокоен - чередования роста и падения цен на акции будет происходить всю следующую неделю. Российские аналитики уверены, что будет коррекция рынка. Цены на акции должны снижаться, так как общие макроэкономические результаты всех развивающихся стран неудовлетворительные. Для украинского рынка акций макроэкономические результаты еще более пессимистичны. Но при этом, украинский рынок акций имеет положительную новость о третьем транше МВФ, показатели замедления падения темпов промышленного производства и в целом положительные результаты роста розничного товарооборота. По этой причине падение цен на украинские акции, если и будет, то несущественное.

В ближайшее время ориентиром украинского рынка акций будет индекс "Украинской биржи" на уровне 1020-1030, а индекс ПФТС 400-410.

Золото

Золото заставило понервничать инвесторов. Международные аналитики не могут внести ясность в будущее цен на золото. Раньше цена на золото существенно зависела от соотношения евро/доллар, и как только доллар девальвировал по отношению к евро, цена на золото росла, и наоборот. Но в последнее время в этот процесс начали вмешиваться цены на фьючерсы и на нефть. Так, на прошлой неделе резкие скачки цен фьючерсных контрактов на нефть привели к тому, что цена на золото на международном рынке обвалилась с 955 до 935 долларов за тройскую унцию.

Теперь ситуация поменялась и золото опять дорожает. Если руководствоваться чисто техническим анализом, то цена на золото в ближайшее время должна вырасти до уровня $950 за тройскую унцию. При условии, что внедрение новых правил продажи нефтяных фьючерсов очередной раз не взбудоражит рынок этих финансовых инструментов. Если это произойдет, то, скорее всего, роста цен на золото не будет. В лучшем случае цена на золото упадет до уровня $920 за тройскую унцию.

Кредиты

Начали расти объемы кредитования, но это относится к только юридическим лицам. Рост не большой и, скорее всего, носит эпизодический характер. Однако этот рост показывает, что экономика начинает учиться по-новому пользоваться кредитами. Пока что новые кредиты дорогие для многих заемщиков не доступны вследствие низкой надежности заемщика. Банки стали крайне критично оценивать платежеспособность новых заемщиков и очень внимательно оценивать залог. В результате, количество потенциальных заемщиков стало очень ограниченным.

Относительно физических лиц проблем еще больше, так как процесс потери работы и платежеспособности клиента является одним из главных факторов, который сдерживает банки в выдаче кредитов даже клиентам с большими источниками дохода.

Валютный ажиотаж, который наблюдался в последнее время, частично стимулировал процесс конвертации валютных кредитов в гривневые. Но, по-видимому, в ближайшее время этот процесс опять затормозится. Валютный ажиотаж затихает, и заемщики опять становятся большими приверженцами доллара, как более дешевой валюты займа.

Депозиты

Середина лета не самое удачное время для стимулирования привлечения банковских депозитов. Как правило, население в это время больше тратит, чем экономит, поэтому банки явно не спешат менять условия привлечения депозитов не в лучшую и не в худшую сторону. Так что в ближайшее время условия по банковским депозитам существенно не изменятся.

Началось, и в ближайшее время будет продолжаться частичное изменение модели расчета процентов по вкладам до востребования. Не имея возможности радикально переориентировать вкладчиков на более длительные депозиты, банки продолжают ориентироваться на "короткие деньги", а это ведет к существенному удорожанию привлеченных денег. Поэтому новые методики расчета процентов во многом призваны стимулировать клиентов как можно дольше не снимать деньги со своих вкладов, которые привязаны к платежным карточкам. Тем самым банки пытаются вклады до востребования сделать срочными вкладами.

Приток валютных депозитов преобладает над гривневыми. Резкие колебания доллара опять активизировали действия физических лиц по замещению гривневых депозитов валютными. Поэтому остатки по валютным депозитам растут быстрее, чем по гривневым. Не помогает даже более высокая ставка по гривневым депозитам.

Согласно официальной статистики НБУ за прошлую неделю в среднем по банковскому сектору валютные депозиты потеряли 0,7 п.п. и на конец прошлой недели составили 9,3% годовых. Этот интегрированный показатель не отражает все разнообразие ставок по валютным депозитам. В целом же ставки по валютным депозитам во многих банках не изменились, и вряд ли будут меняться в ближайшее будущее.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать