Финансовый рынок: прогноз на неделю (1-5.02)

01.02.2010, 08:10
Финансовый рынок: прогноз на неделю (1-5.02) - Фото
a6aea213ab445f252866fff91325462f.jpg

В преддверии президентских выборов очень популярными стали депозиты на срок месяц, хотя ставки по такого рода депозитам уступают депозитам на один год. Но вкладчиков можно понять, так как очень сложно предвидеть развитие событий, связанных с президентским

Финансовый рынок: прогноз на неделю (1-5.02)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (1-5 февраля 2009 года):

"Согласно заявлению Международный организации труда, в результате глобального кризиса количество безработных во всем мире выросло в 6 раз, и проблема безработицы является самым большим препятствием для роста мировой экономики. Поэтому выступление многих политиков в Давосе касались именно борьбы с безработицей. При этом основным методом борьбы они видят дальнейшую государственную поддержку бизнеса: как путем вливания денег в экономику, та и за счет удержания на низком уровне ставок по кредитованию.

Надо отдать должное, что политика государственной поддержки бизнеса уже дала первые результаты. По итогам 2009 года целый ряд крупнейших американских и европейских компаний - "General Electric", "Philips", "Yahoo!" , "Motorola", "Ford" - показали выход из убытков и рост чистой прибыли. Хотя и породили новую волну критики, которая базируется на том, что этот рост прибыли осуществляется за счет денег правительства, а рассчитываться за эту экономическую поддержку придется населению.

Возможно поэтому в Давосе в очередной раз прозвучали призывы обложить бизнес дополнительными налогами, ограничить размер бонусов топ-менеджеров и вообще провести жесткую политику вмешательства государства в дела бизнеса. Вряд ли ограничениями можно улучшить ситуацию на рынке. Скорее произойдет то, что произойдет. Как в свое время правительства США и Европы попустительствовали зарождению предпосылок мирового кризиса, так и теперь они создадут "тепличные условия" для затяжной стагнации мировой экономики.

Валюта

Укрепление курса доллара до отметки ниже 1,4 доллара за евро произошло во многом под влиянием выступления политиков в Давосе и решения Федеральной резервной системы (ФРС) США не повышать свои ставки, а также в результате положительной информации о результатах работы крупных американских корпораций.

Рост ВВП США по итогам IV квартала 2009 года (5,7% в годовом исчислении) оказался значительно выше, чем ожидали аналитики. Это стало существенным стимулом для очередного витка укрепления доллара по отношению к евро. Но на этой неделе будет еще много новых интересных статистических данных о результатах работы экономики США и Западной Европы, поэтому ожидать постоянную ревальвацию доллара не стоит.

Не стоит также забывать, что продолжение государственной поддержки экономики США - это прежде всего эмиссия доллара и соответствующая его постоянная девальвация в среднесрочной перспективе.

Укрепление курса гривни по отношению к доллару в конце календарного месяца - это уже традиция. Увеличивается предложение долларов на продажу от экспортеров, для осуществления расчетов в гривне.

Читайте также: Межбанк: доллар не поднимается выше 8,03 грн. (график) >>>

Но уже в начале февраля гривню ждет новое испытание: расчет за природный газ с Россией. При этом за январь придется заплатить больше, чем за декабрь. Поэтому скорее всего в ближайшее время гривня будет дешеветь по отношению к доллару. Но вот размер девальвации гривни будет напрямую зависеть от того, будут ли доллары для расчета за газ покупаться на межбанковском рынке или правительство опять воспользуется деньгами Международного валютного фонда (МВФ).

Если придется покупать валюту на межбанковском рынке, то курс доллара будет стремиться к 8,25 грн. и выше. Если же удастся обойтись деньгами МВФ, то выше 8,1 грн. курс доллара вряд ли поднимется.

Ценные бумаги

На украинском фондовом рынке произошло эпохальное событие: "Укрнафта" решила выплатить дивиденды за несколько прошедших лет. В результате цены на акции компании за одни день выросли более чем на 20%. Но после этого частично снизились, так как в рост был во многом эмоциональным.

На данный момент более интересно отслеживать ситуацию с акциями металлургических компаний. Скоро будут известны первые результаты работы металлургических предприятия за январь, и это может существенно изменить расстановку сил на рынке металлургических акций, а за одно и коксохимических предприятий. Начинает поступать более детальная информация о результатах работы банков и энергогенерирующих компаний за 2009 года. Это тоже вносит коррективы в динамику цен. Многие энергогенерирующие компании находятся в стадии больших долгов и убытков, и когда они выйдут из убытков - неясно.

В целом же эта неделя будет скорее временем анализа и созерцания. Приближение срока второго тура выборов Президента Украины делает рынок акций несколько вялым и слабым. Главные события будут происходить уже после второго тура.

Золото

За прошлую неделю цена на золото на мировом рынке изменялась в очень узком коридоре $1083-1096 за тройскую унцию. Было очень четко заметно, что изменение цены на золото идет синхронно укреплению доллара по отношению к евро. Золотые спекулянты приутихли и заняли выжидательную позицию, так как не имеют четкой ясности, каким будет курс евро/доллар в ближайшей перспективе.

Определенную сумятицу в головы золотых спекулянтов внес Джордж Сорос, который заявил, что текущая цена на золото - это новый "спекулятивный пузырь". Он считает, что цена необоснованно выросла в условиях, когда стоимость денег неуклонно падала на мировом рынке. В результате золото может быть следующей жертвой спекулянтов, после фьючерсов на нефть и ипотечных деривативов.

При этом многие аналитики повторяют, что если эмиссия доллара в этом году продолжится, то скорее всего к середине года цена на золото будет не ниже $1300 за тройскую унцию, вследствие девальвации доллара на мировом рынке. Поэтому в ближайшее время золото может подорожать до $1100 за тройскую унцию, если доллар начнет хотя бы немного девальвировать по отношению к евро. В противном случае цена на золото будет продолжать свои колебания в рамках $1080-1090 за унцию.

Кредиты

Согласно информации Национального банка Украины (НБУ), в декабре 2009 года произошло знаменательное событие: сальдо оборота внешних кредитов и еврооблигаций стало положительным. Если до этого, в течение всего 2009 года нерезиденты только изымали деньги из Украины и в общей сложности забрали более $9 млрд., то в декабре прошлого года, наоборот, инвестировали в украинские долговые инструменты более $676 млн.

При сохранении такой тенденции можно будет ожидать восстановления полноценной платежеспособности украинских банков. А это - реальный путь для возрождения кредитования. И хотя сегодня банки больше внимания уделяют кредитованию или точнее перекредитованию юридических лиц, по мере увеличения притока инвестиций от нерезидентов можно ожидать и возрождения кредитования физических лиц.

А пока для физических лиц увеличивается количество предложений по автокредитованию. И банки, и салоны начали активно рекламировать кредитные программы по кредитованию новых автомобилей предыдущих годов выпуска. Ставки по этим автокредитам фактически находятся на прежнем уровне 24-27% годовых, зато есть возможность уменьшить первый взнос до 30-35% стоимости авто. Кроме того, такого рода автокредиты имеют скидки при страховании и открытии кредитного счета.

На текущий момент это все, что могут реально предложить заемщикам и банки, и салоны. Проблема высоких ставок по автокредитам пока что не решается, так как ставки по банковским депозитам остаются очень высокими.

Депозиты

В преддверии президентских выборов очень популярными стали депозиты на срок месяц, и это несмотря на то, что ставки по такого рода депозитам на 5-10 п.п. уступают депозитам на один год. В данном случае вкладчиков можно понять, так как очень сложно предвидеть развитие событий, связанных с президентскими выборами.

Хотя банки хотят привлекать деньги на длительный срок, существенно ставки по годовым депозитам не изменились и в ближайшее время не изменятся. В мелком банке можно разместить гривню на год под 30-33% годовых, а в крупном банке с зарубежным капиталом - не более чем под 20-22% годовых. Хотя большое количество разного рода рекламных депозитных программ позволяют получить 2-3 п.п. в виде премии, даже в крупном банке, но при этом от клиента требуется стабильность.

Разного рода методы планового повышения депозитных ставок - в зависимости от срока вложения денег - практикуют почти все крупные банки. В этой ситуации физлицу можно найти оптимальный вариант для вложении денег в любой валюте.

В скором времени станут известны первичные результаты работы украинских банков за 2009 год. Вместе с результатами президентских выборов это позволит внести коррективы в выбор того или иного банка и выбор валюты для размещения на банковском депозите".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"