Финансовый рынок: прогноз на неделю (10-13.03)

10.03.2009, 07:22
Финансовый рынок: прогноз на неделю (10-13.03) - Фото
96ed126ebb08cef636de00c7e2ff4876.jpg

Финансовый рынок: прогноз на неделю (10-13.03)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (10-13 марта):

Валюта

Доллар нашел себе новый рубеж 8,3 грн./$. Если не будет очередных политических катаклизмов, то этот курс может устояться. О стабильности этого курса свидетельствует как сужение спрэда на межбанковском рынке, так и сужение цены покупки/продажи наличного доллара. Рынок приспосабливается к этому курсу и пытается жить по нему. Но фактор нестабильности давит. Поэтому ожидание роста курса доллара до уровня 8,5-8,6 грн./$ остается.

На международном рынке евро хотят укрепить до уровня 1,25 доллара за евро, но евро не хочет укрепляться и, поэтому, возвращается к уровню 1,26 доллара за евро. Последние новости из Европы вообще свидетельствуют о том, что евро будет расти до уровня 1,28-1,3 доллара за евро. Если аналитики не ошибаются, то экономика Европы лучше справится с проблемами  первого полугодия. Разрозненность экономик европейских стран позволяет  более легко переживать безработицу и снижение уровня жизни населения.

Ценные бумаги

Международный рынок акций находится в стадии падения. Инвесторы все больше и больше уходят на рынок золота и облигаций. Поэтому, возможности избежать дальнейшее падения стоимости акций не будет. Теперь уже ожидается  снижения темпов падения стоимости акций. Рынок украинских акций приблизился вплотную к уровню 200 пунктов индекса ПФТС. Этот уровень вряд ли устоит. Но, если  темп падения замедлится, это будет сигналом для  покупки акции, рассчитанных на короткие сделки.

Доходность государственных облигаций остается  высокой, и, скорее всего, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Но, если НБУ выполнит свое обещание и начнет активно выкупать государственные облигации в свой портфель, то, скорее всего, доходность с уровня 35-40% годовых может резко упасть до 20% годовых.

Золото

Несмотря на все колебания, банковское золото остается  верным уровню 940-950 долларов за тройскую унцию. Золото сейчас играет очень большую роль на международном рынке. Колебания стоимости золота происходит фактически синхронно с динамикой курса доллара на международном рынке и состояния международного рынка акций. В то время, как наблюдаются малейшие положительные сигналы на рынке акций, стоимость золота снижается, но при первых же отрицательных явлениях курс золота растет.

В ближайшей перспективе эта тенденция сохранится. Цена на золото будет расти, и этот рост отражает нестабильность нашего рынка. Темой для дискуссии остается возможный уровень роста. На ближайшей неделе цена на банковское золото вряд ли будет выше 970 долларов за тройскую унцию. Хотя в будущем рубеж в 1000 долларов за тройскую унцию будет преодолен.

Кредиты

Дефицит денег в банковском секторе удерживает на высоком уровне стоимость денег на межбанке. Сейчас наблюдается дефицит денег в банковском секторе на уровне 18-20 млдр.грн.  В ближайшее время вряд ли произойдут столь существенные вливания денег. Скорее всего, ожидается увеличение остатков денег на корсчетах коммерческих банков на 2-3 млрд.грн до текущих 16 млрд.грн. Это позволит снизить стоимость денег на межбанке с текущих 60% до 40% годовых. 

Прямое кредитование юридических и физических лиц остается под вопросом. Пока не будет достигнуто существенное снижение стоимости денег на межбанке, ожидать возрождения кредитования не приходится.

Депозиты

Ставки по депозитам имеют тенденцию к росту. Увеличилось количество праздничных депозитных программ с повышенными депозитными ставками. В целом реальный рост депозитных ставок по праздничным программам составил около 0,8-1,2%.

Повышением ставок банки пытаются уменьшить отток денег из банковского сектора, но в условиях валютной нестабильности этот процесс идет сложно.

Энергетические ресурсы

Дороговизна денег в банковском секторе стимулирует и рост ставок по депозитам. Согласно информации НБУ, средняя ставка по банковским депозитам в гривне  находится на уровне около 25,5%. Но реально уже многие банки привлекают деньги по ставке 26-27%.  В условиях дефицита денег у банков нет другого выхода, как повышать ставки по гривневым депозитам. При этом ставки по долларовым депозитам остаются на прежнем уровне - 12-14%, и, скорее всего, изменяться не будут.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации