Финансовый рынок: прогноз на неделю (12-15.05)

12.05.2009, 07:45
Финансовый рынок: прогноз на неделю (12-15.05) - Фото
b07f5920a22aa1c0300ffd6274585dd1.jpg

По прогнозам аналитика, в ближайшее время будет наблюдаться процесс укрепления гривни. В частности, курс доллара будет медленно двигаться к уровню 7,9 грн. Тем временем цена на банковское золото продолжает расти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (12-15.05)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (12 - 15 мая 2009 года):

Валюта

После долгих и жарких споров аналитиков, рынок показал, что доллар все-таки теряет свою силу, и теперь ожидаемая девальвация доллара становится все больше реальностью.

На текущий момент доллар уже снизился по отношению к евро до уровня 1,34. Но это явно не предел, и в скором времени доллар будет котироваться к евро по курсу 1,35 долл./евро, а в среднесрочной перспективе этот курс будет стремится к уровню 1,5 долл./евро. Поэтому и курс гривня/евро будет подвержен ослаблению гривни по отношению к евро, но, возможно, не так быстро как доллар.

На валютном рынке Украины наблюдается увеличение количества предложения валюты на продажу. Во многом это связано как с началом месяца, так и с изменением методики расчета валютной позиции коммерческих банков. В этой ситуации для межбанковского валютного рынка уже становится традицией, когда количество продавцов валюты больше, чем количество покупателей.

В сложившихся условиях повышение официального курса доллара до уровня 7,71 грн./долл. - это во многом упреждающий фактор, который бы позволил сблизить реальный и официальный курс доллара. И самое главное - дать сигнал рынку, что чрезмерного укреплении гривни НБУ не позволит.

В ближайшее время будет наблюдаться процесс укрепления гривни по отношению к доллару. В этой ситуации курс доллара медленно будет двигаться к уровню 7,9 грн. за доллар.

Ценные бумаги

Украинские акции показывают галопирующий рост цен. По итогам торгов на ПФТС 7 мая 2009 года, индекс ПФТС вырос более чем на 7% за день, что эквивалентно росту стоимости акций на уровне около 2500% годовых. Это во многом реакция украинского рынка акций на события на международном фондовом рынке.

Американский рынок акций на текущий момент стал главным стимулятором роста цен на акции. Инвесторы возвращаются на рынок акций, цены на акции оказались очень сильно занижены, поэтому и рост значительный. Примечательно, что рост цен на украинские акции происходит синхронно с ростом цен на аналогичные акции на международном рынке.

Несмотря на слабость нашего фондового рынка, уровень мировой интеграции рынков ощущается. Ожидается, что в ближайшее время индекс ПФТС преодолеет уровень 400 пунктов. Это определенный успех нашего рынка. Но успех скорее промежуточный. После такого бурного роста не исключена частичная коррекция цен на акции в сторону уменьшения. Как результат, рынок акций в ближайшее время будет привыкать к уровню цен при индексе ПФТС в 400 пунктов в ожидании нового витка цен на международном рынке акций.

Доходность по украинским облигациям медленно, но уменьшается. Но, в целом остается высокой. Рыночные корпоративные облигации меньше чем за 30-35% годовых не торгуются. А государственные облигации продаются с доходностью к погашению не ниже 27% годовых.

Золото

В связи с девальвацией доллара, цена на банковское золото продолжает расти. Преодолев уровень $900 за тройскую унцию, золото продолжает дорожать. Сегодня ведутся дискуссии: преодолеет ли цена банковского золота рубеж $950 за тройскую унцию. Но с учетом общей ситуации на международном рынке, более реальная цена на банковское золото в ближайшее время - не выше $920 за тройскую унцию.

Кредиты

На рынке кредитов существенных перемен не происходит. Кредиты для прямых заемщиков остаются дорогими, поэтому пользуются небольшим спросом. Реально работает только кредитование на условиях овернайт. Попытки реанимировать среднесрочное кредитование пока не увенчались успехом, так как текущие ставки по кредитам на уровне 30% годовых в гривне не эффективные для наших производителей.

Удешевление кредитов напрямую зависит от условия перекредитования корпоративных долгов перед нерезидентами. Эти ресурсы способны реально уменьшить стоимость ставок по кредиту. Пока что ситуация разворачивается очень медленно и тяжело. Нерезиденты согласны на перекредитование банковских долгов под высокие проценты, что делает валютные ресурсы очень дорогими.

Как положительный фактор можно отметить снижение индекса дефолтных свопов (CDX) по украинским еврооблигациям. После головокружительных показателей CDX на уровне 3500 пунктов, текущий индекс - ниже уровня 2000 пунктов. Если трансформировать эти пункты в цифры, раньше нерезиденты были готовы давать кредиты под 35% в валюте, а сегодня согласны на ставку в 20% годовых.

Депозиты

Объемы банковских депозитов начали расти. Во многом это происходит за счет переоформления старых депозитов на новых условиях, а частично и за счет притока новых депозитов. Хотя массового возврата денег на банковские депозиты не намечается, приток все же увеличивается.

В целом крупные банки привлекают сейчас гривню по ставкам 18-21% годовых и доллары не выше 12%. Более мелкие банки готовы принять гривню по ставке до 30% годовых, а валюту - до 17%.

В связи со стабилизацией курса доллара ставки по гривневым депозитам в ближайшее время могут частично уменьшиться. Во всяком случае, для реального возрождения кредитования банкам гривни дороже 20% годовых не нужны.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации