Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.03)

16.03.2009, 07:40
Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.03) - Фото
17b4820efa5c6caa66e0ae7f38cf87f3.jpg

По словам аналитиков, курс доллара США по отношению к гривне стабилизировался, и в ближайшее время гривня будет только укрепляться. Возможно, уже концу следующей недели курс на межбанковском рынке достигнет уровня 8 грн./$

Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.03)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (16-20 марта 2009 года):

Валюта

Курс доллара США по отношению к гривне стабилизировался, и в ближайшее время гривня будет только укрепляться. Возможно, уже концу следующей недели курс на межбанковском рынке достигнет уровня 8 грн./$.

На рынке наличных валют покупка доллара будет падать до отметки 7,5 грн./$, а продажа - приближаться к уровню 8 грн./$. Аукционы НБУ по продаже валюты заемщикам успокоили ситуацию на валютном рынке и частично сняли панические ожидания дальнейшего роста курса доллара. И хотя еще до радикальных изменений на валютном рынке далеко, но в целом ситуация складывается в пользу укрепления гривни.

Колебания курса евро/доллар вошло в новый виток нестабильности. Американские и европейские компании начали подводить итоги работы бизнеса за 2008 год, и это существенно начало влиять на колебание курса. В этой ситуации доллар начал проигрывать по отношению к евро, и уже приближается к психологическому рубежу 1,3 доллара США за евро. По-видимому, в ближайшее время 1,3 доллара за евро будет новым рубежом для спекуляций этими валютами.

Ценные бумаги

Рост стоимости нефти, ослабление доллара на международных рынках стимулировали частичное оживление фондовых рынков. Аналитики поспешили объявить, что "дно" фондового рынка пройдено. Утверждение очень спорное и скорее является желанием самых фондовых спекулянтов активизировать возрождение рынка. Но в целом это положительно повлияло на настроения фондовых инвесторов. Как результат, появилась возможность заработать на акциях по коротким интервалам времени.

Индекс ПФТС уже вернулся к своей отметке 200 пунктов и, по-видимому, несмотря на весь пессимизм, ниже этого уровня не упадет. Основная масса инвесторов больше всего уделяет внимание рынку облигаций. Высокая стоимость денег на финансовом рынке обеспечивает по сделкам облигаций высокий доход.

Кроме этого, начал активно формироваться рынок скупки "падших ангелов" (покупку облигаций, по эмитентам которых ожидается дефолт; погашение этих облигации будут производить за счет банкротства эмитента). На сегодня операции с облигациями "падших ангелов" оцениваются инвесторами как высоко рискованные операции, по которым можно получить доход на уровне 200-300% годовых.

Золото

Спекуляции с банковским золотом стают все более рискованными. В связи с играми вокруг курса евро/доллар стоимость золота подвержена резким изменениям. Текущее колебание стоимости золота - это отражение инвестиционных ожиданий относительно будущего евро/доллар. Для инвестора в данной ситуации главное - вовремя выйти из банковского золота, пока доллар сильно "не просел". Поэтому, несмотря на то, что в ближайшее время ориентиром стоимости золота будет $900 за тройскую унцию, но колебаний в диапазоне $880-940 за тройскую унцию избежать будет невозможно.

Кредиты

Стоимость денег на межбанке снижается, и эта тенденция будет только усиливаться. После панических 60-70% годовых за межбанковские кредиты, стоимость денег приближается к отметке 20-25% годовых.

Это уже создает предпосылки для начала прямого кредитования заемщиков. Но, к сожалению, кредиты для заемщиков в ближайшее время дешеветь не будут. Банки только начинают возрождать кредитование, поэтому спрос значительно превышает предложение по кредитам для юридических и физических лиц.

Депозиты

Банки заинтересованы в сохранении депозитной базы, поэтому они пытаются и будут пытаться привлечь новых вкладчиков или сохранить старых за счет предложения новых видов депозитов.

На рынке появились депозиты с комбинированным вариантом пересчета денег из гривни в доллар и наоборот. Расширились возможности для золотых депозитов. В целом повысились ставки по банковским депозитам для физических лиц, а еще больше - для юридических лиц. На сегодня гривневый банковский депозит по ставке 25% годовых стал уже традиционным депозитом для большинства рыночных банков.

В то же время, набирает обороты перепродажа банковских депозитов проблемных банков. Текущий дисконт по "плохим" депозитам варьируется от 10-40% в зависимости от банка. Часть покупателей такого рода депозитов рассматривают такие действия как инвестирование под высокий процент или используют для погашения кредитов в этих проблемных банках.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"