Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-22.11)

16.11.2009, 12:10
Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-22.11) - Фото
a6318d8bbd2a7888243050e18e5c01da.jpg

Эксперты отмечают, что валютный рынок, как безналичный, так и наличный, достиг равновесия. Однако удастся ли это равновесие удержать? В ближайшее время наличному рынку придется привыкать к новым, более жестким условиям обмена валют, что всегда плохо сказы

Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-22.11)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (16 - 22 ноября 2009 года):

Подтверждаются теоретические предпосылки, что после кризиса будет перераспределение ролей стран на мировом рынке. На прошлой неделе лидером по положительным новостям был Китай. Согласно информации из Китая в октябре 2009 года объем промышленного производства вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За десять месяцев 2009 года рост промышленности Китая составил 9,4% в годовом исчислении. Экономика Европы на вызов Китая смогла ответить только ростом объемов промышленного производства в Германии всего на 2,7% в сентябре 2009 года, и падение объемов промышленного производства в том же сентябре во Франции на 1,5% и в Италии на 5,3%. Как оказалось, экономика Китая явно обыгрывает европейские страны. И делает это с помощью хорошо проверенного метода - демпинга цен. По итогам 10 месяцев 2009 года оптовые цены в Китае снизились на 5,8% в годовом исчислении. Аналогичными методами Китай наращивает и объемы розничных продаж. За 10 месяцев 2009 года объем розничных продаж в Китае вырос на 15,3%, при наличии дефляции на уровне 0,5% за этот же период.
Происходит явное усиление экономики Китая на мировом рынке по сравнению с другими странами. При таком развитии событий может сложиться ситуация, когда экономика Китая на сколько активно начнет набирать обороты, что другим странам будет сложно ее догнать, а тем более перегнать. Ибо в то время как Китай наращивает свои позиции, экономики развитых стран никак не могут решить проблему роста безработицы и снижения доходов населения. Как результат - их рынок потребления существенно страдает от этого и тормозится процесс выхода из кризиса.

Валюта

На прошедшей неделе курс доллара показал просто завидную стабильность: фактически всю прошлую неделю курс доллара колебался в довольно "узком диапазоне" - 8,1-8,2 грн./$. Укрепление гривни - это факт, подтверждающий, что приток валюты на украинский рынок увеличился: с одной стороны увеличились продажи продуктов питания на экспорт, а так же выросли продажи металла за границу. В результате валютная выручка стала в больших объемах поступать на украинский рынок: во-первых, конец года заставляет экспортеров часть валюты продать для расчетов по своим гривневым долгам; во-вторых, в ожидании выборов увеличился поток возврата денег из-за рубежа. Это тоже существенно увеличило количество предложений валюты.

Таким образом, валютный рынок как безналичный, так и наличный, достиг равновесия. Но удастся ли это равновесие удержать? В ближайшее время наличному рынку придется привыкать к новым условиям обмена валют, которые вводятся с 20 ноября 2009 года (Постановление НБУ №538). Согласно этому постановлению вводится ряд существенных ограничений по покупке объемов наличной валюты в течение одно дня, а так же обязательная идентификация физического лица при покупке валюты в эквиваленте более 15 тыс.грн. Любые ограничения всегда плохо воспринимаются рынком и не исключено, что они могут вызвать повышенный спрос, и именно на наличную валюту. Поэтому рост курса доллара до уровня 8,5 грн./$ под влиянием этих событий не стоит исключать. Но этот рост курса, если и будет иметь место, то, скорее всего, будет носить временный характер. В целом же тенденция к укреплению гривни до уровня 8 грн./$ сохраняется. Нарушит это равновесие только вливание новых денег в экономику, но, скорее всего, в ближайшую неделю этого не произойдет.

Относительно перспектив курса евро/долл., то все будет зависеть от динамики безработицы в США. В данном случае укрепление доллара по отношению к евро - это аванс, который финансисты готовы предоставить экономике США. Ожидается, что все же безработица в США начнет снижаться и это стимулирует и объемы продаж, и, самое главное, импорт США. Если же ожидания не оправдаются то, скорее всего, курс евро опять будет выше $1,5. Пока понятно одно: курс евро не будет ниже $1,46.

Ценные бумаги

По итогам прошлой недели индекс "Украинской биржи" вырос с 1400 до 1550 пунктов и, хотя после этого наступило небольшое снижение индекса, в целом недельный рост составил более 7%. Подорожали акции тех же компаний, которые входят в десятку лидеров по объемам сделок на "Украинской бирже". Примечательно то обстоятельство, что на рост стоимости акций не повлияли даже плохие новости о результатах работы этих компаний за текущий год.

За прошедшую неделю цены на украинские акции и выросли, и упали. Динамика изменения индекса "Украинской биржи" по итогам прошедшей недели составила 1520 пунктов на начало недели, 1620 на середину недели и 1530 на конец прошедшей недели. В данном случае динамика индекса Украинской биржи во многом повторила динамику индекса ММВБ. Наш рынок акций стал тесно коррелированным с российским рынком акций.

При этом мало кто с инвесторов обращал внимание на то, что, в отличие от Украины, показатели роста в России значительно лучше. Сказывался эффект ожидания. Инвесторы рассматривали и рассматривают наши акции как объект вложения на развивающемся рынке, при этом на рынке, который ожидает президентских выборов. И как любые выборы такого ранга всегда положительно влияют на отношение инвесторов к акциям. В ближайшее время падение цен на акции сохранится. При чем это происходит на всех фондовых рынках развивающихся стран. Многие зарубежные инвесторы в большей степени сейчас заняты операциями с государственными долларовыми облигациями. В результате - идет и отток денег из рынков акций развивающихся стран и, самое главное, временно теряется интерес к этим рынкам.

В тот же момент, частичное снижение интереса к нашим акциям создало благоприятные условия для покупки подешевевших украинских акций. Акции украинских энергетических компаний "Западэнерго" и "Центрэнерго" после частичного снижения цен выглядят привлекательно для покупателей. При чём последняя информация о возможном увеличении экспорта украинской электроэнергии только стимулируют спрос на эти акции. Хорошие перспективы имеют и акции Азовстали, Енакиевского и Алчевского меткомбинатов.

После существенного падения объемов и производства, и экспорта сейчас идет процесс восстановления объемов производства металлургической продукции. Таким образом, можно ожидать, что рост цен на акции металлургических предприятий будет продолжаться еще длительный период.

Золото

За прошедшую неделю цена на банковское золото преодолела отметку в $1100 за тройскую унцию, после этого взлетела выше $1125 и упала до уровня $1110. Столь резкие скачки золота были вызваны событиями вокруг курсовой стоимости доллара. Как только доллар девальвировался ниже уровня $1,5 за евро, инвесторы начали активно скупать золото, ожидая, что девальвация доллара будет стимулировать рост цен на золото, как альтернативу обесценивающегося доллара. Но, как часто бывает на финансовом рынке, пессимистические прогнозы относительно будущего доллара не оправдались.

После того, как стало ясно, что члены G20 будут поддерживать доллар, ситуация изменилась, и доллар начал укрепляться. Это охладило интерес инвесторов к золоту и его цена начала снижаться. Дальнейшая судьба цены на золото будет напрямую связана с ожиданием динамики курсовой стоимости доллара. Если раньше на цену золота влияли ожидания продажи крупных партий золота МВФ и России, то теперь цена металла всецело будет зависеть только от спекулятивных ожиданий.

Кредиты

Интересная информация поступила из США. По итогам сентября 2009 года объем потребительского кредитования снизился на 7,2% в сезонно скорректированном годовом выражении. И это притом, что американские банки испытывают колоссальный избыток ликвидности. Ставка LIBOR USD упала до уровня 0,275% годовых, и имеет тенденцию к снижению. Причина снижения объемов кредитования в США не стоимость денег, а наличие хороших заемщиков. В отличие от американского рынка, на украинском рынке кредитования сразу две проблемы: очень мало качественных заемщиков и очень дорогие деньги. НБУ своим постановлением №650 пытается хотя бы частично реанимировать кредитование в Украине. Как отреагирует рынок на это постановление, покажет время. А пока оно дает возможность частично уменьшить требования к оценке надежности существующих кредитов. В результате, это даст возможность банкам уменьшить сумму резервов, формируемую под кредитный портфель. Такая переоценка кредитного портфеля уменьшит убытки банков на конец года, и улучшить их показатели ликвидности.

Будут ли банки предоставлять кредиты под 15,25% годовых, будет зависеть от стоимости денег на рынке. На сегодня ставка по кредитам не может быть ниже 25%, ибо стоимость банковских ресурсов не позволяет существенно уменьшить ставки. Рефинансирование банков НБУ по учетной ставке 10,25% позволило бы существенно уменьшить стоимость денег в банковском секторе. Пока что самостоятельно банки существенно удешевить стоимость денег не могут и, наоборот, вынуждены повышать ставки по банковским депозитам, чтобы быть конкурентными на денежном рынке.

Депозиты

Ставки по гривневым депозитам продолжают расти. Несмотря на то, что на мировом рынке стоимость денег снижается, украинские банки с зарубежными собственниками вынуждены на украинском рынке привлекать деньги дорого. "Дочерний банк Сбербанка России" по годовому гривневому депозиту готов заплатить 25,7%. "Альфа-Банк" по аналогичному депозиту готов заплатить 24%, "Индекс-Банк" - 23,5%.

Банки с украинским капиталом более щедрые, чем банки с иностранными владельцами, и выплачивают больше по депозитам. "Кредитпромбанк" по гривневому депозиту на год с выплатой доходов в конце срока выплачивает 28,37%, банк "Финансовая инициатива" - 27%, "Дельта Банк" - 26%. При чем, даже государственные банки установили высокие ставки по своим гривневым депозитам. "Ощадбанк" привлекает деньги населения по ставке 25%. А "Укрэксимбанк" привлекает деньги населения по ставке 29% по гривневом депозиту на год с выплатой процентов в конце года.

На данную тенденцию повлияла и борьба банков, и высокие ставки по государственным ценным бумагам, и завершение календарного года, и жесткая борьба именно за гривневые ресурсы. Валютные депозиты и так популярны у населения и нет смысла повышать по ним ставки. Сложилась ситуация, при которой население больше заинтересовано вкладывать деньги на валютные депозиты, а банки наоборот больше заинтересованы в гривневых депозитах.
Поэтому и наблюдается столь большая разница ставок между валютными и гривневыми депозитами и эта разница только растет. И, по-видимому, в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации