17.05.2010, 10:15

Финансовый рынок: прогноз на неделю (17-21.05)

d4cee5f1cb1e19d9d6e77eafd540cf9a.jpg

Изменение курса евро будет происходить в диапазоне $1,245-1,255. На украинском валютном рынке это приведет к тому, что курс евро будет ниже 10 грн., но не существенно. Покупатели явно опасаются покупать евро, даже дешевое, поэтому скупка евро будет близка

Финансовый рынок: прогноз на неделю (17-21.05)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (17-21 мая 2010 года):

Валюта

Наш рынок уже фактически привык, что курс доллара стабильный, а курс евро падает. На межбанке евро упал ниже отметки в 10 грн. и теперь уже количество желающих избавиться от евро только увеличивается. Для нашего рынка это не существенная проблема, большая часть его – это, все же, доллары США. Так что падение евро, - это скорее эмоциональный фактор. То, насколько быстро будет падать и дальше его курс, будет зависеть от европейских событий.

Скорее всего, несмотря на падение курса евро по отношению к доллару, эта тенденция замедлится. При этом будут дни, когда курс евро по отношению к доллару будет расти. Это, в свою очередь, будет влиять на общее отношение мирового рынка к евро как валюте.

Скорее всего, изменение курса евро будет происходить в диапазоне $1,245-1,255. На украинском валютном рынке это приведет к тому, что курс евро будет ниже 10 грн., но не существенно. Хотя спрэды покупки-продажи наличного евро будут увеличиваться. Покупатели явно опасаются покупать евро, даже дешевое, поэтому скупка евро будет близка к 9,8 грн. и ниже. Продажа - значительно дороже.

Ценные бумаги

Резкие изменения цен на украинские акции - это отражение реакции рынка на события вокруг евро. Рынок акций не может показывать положительную динамику, если сообщения из ЕС просто таки пестрят паникой. В данной ситуации, можно занять две позиции. Первая - пассивно наблюдать за рынком и ждать, когда же сформируется более-менее нейтральный тренд, когда можно будет начать скупать акции "на дне". Вторая - ежеминутно рисковать, пытаясь заработать много за счет резких колебаний стоимости акций.

Но, перед тем, как ввязываться в краткосрочные спекуляции акциями на украинском рынке, очень внимательно проанализируйте ликвидность отдельных акций. К сожалению, события последних дней существенно снизили их ликвидность, даже тех акций, которые были самыми популярными на рынке. Прослеживается явна пассивная позиция, когда основные игроки просто изучают рынок.

Действительно, очень сложно предугадать, какие могут быть колебания в ближайшее время. Ситуация в ЕС может еще ухудшиться, если критика мер по спасению Греции будет только нарастать. Мало того, остается неясным, нужна ли помощь Испании, или нет. На сегодня Испания заявляет, что она самостоятельно способна справиться с проблемами. Но Греция тоже так заявляла, когда ей указывали на проблемы.

Поэтому, если отрицательная информация о Испании усилится, то процесс исхода инвесторов из рынка акций только увеличится. А это значит, что фондовый индекс Украинской биржи не удержит рубеж в 2000 пунктов. Но, это как пессимистичная ситуация. Но, возможно, что дискуссии и страшилки в ЕС будут затихать и это может привести, если не к росту цен на акции, то хотя бы удержит их от падения.

Золото

За прошлую неделю золото дало возможность спекулянтам заработать хороший доход: отдельные спекулянты заработали на операциях с золотом 200% годовых. Но при этом и инвесторы, и золотые спекулянты понимают, что резкий рост цен на золото не может быть стабильным.

Скорее всего, стоит ожидать снижения цен на золото на международном рынке. Это очень хорошо прослеживалось в последние дни прошлой недели, когда евро продолжало девальвацию, а цена на золото снижалась, хотя до этого цены на золото росли синхронно с девальвацией евро. Поэтому в ближайшее время желания снижения цен на золото будут продолжаться.

Хотя, стоит заметить, что в отличии от резкого роста цен, резкого снижения не предвидится. Ближайшим ориентиром для цен на золото на мировом рынке является диапазон $1230-1240 за тройскую унцию. Снижение цен до уровня $1200 за тройскую унцию может произойти не скоро.

Поэтому очень важно доля инвесторов вовремя распродать дорогое золото, пока цены высокие. Ибо в случае стабилизации курса евро/доллар, интерес к золоту как объекту вложений будет теряться. При всей своей привлекательности, золото остается, все же, "кризисным стабилизатором", о котором вспоминают, когда ситуация ухудшается на рынке и забывают, как только ситуация выравнивается.

Кредиты

По итогам апреля 2010 года общая сумма кредитного портфеля всех украинских банков выросла на 1,5 млрд.грн. Уже традиционно. Выросла сумма кредитов юридических лиц на 4,4 млрд.грн. и уменьшилась сумма кредитов физических лиц на 2,9 млрд.грн. Примечательно, что ускорился процесс погашения валютных кредитов физическими лицами. А за апрель население погасило валютных кредитов на сумму более $320 млн.

Во многом, это связано со стабилизацией курса доллара. Физические лица все меньше и меньше воспринимают доллар как объект сбережений и без особых проблем погашают свои валютные долги. По мере стабильности курса доллара эта тенденция будет только усиливаться. И не исключено, что в скором времени будут все чаще поднимать вопрос о возрождении валютного кредитования. Поскольку ставки по валютным кредитам, даже после всех кризисных событий, будут на 5-12 п.п. ниже, чем по гривневым. А это для нашего рынка кредитования очень важно. Если говорить реально о возрождении кредитования населения, то без снятия запрета на валютное кредитования это возможно.

В ожидании снятия запрета на валютное кредитование, банки продолжают кредитовать в гривне покупку автомобилей и совершенно неохотно идут на возрождение кредитования ипотеки. В ближайшей перспективе можно ожидать только рост количества банков, которые задекларируют начало кредитования физических лиц. Но радикального улучшения условий кредитования не будет. И сами физические лица, как потенциальные заемщики еще не готовы для активного использование кредитов. Заработная плата населения только частично начала "отбеливаться", но суммы официальных заработных плат еще очень низкие, чтобы банки были готовы рисковать.

Депозиты

За апрель 2010 года сумма банковских депозитов населения выросла более, чем на 11 млрд.грн. За весь первый квартал сумма депозитов населения выросла всего на 8 млрд.грн. Больше всего население в банках размещает на депозитах гривню. Общий прирост гривневых вкладов за апрель месяц составил больше 8 млрд.грн. Идет четкая тенденция замещения валютных депозитов на гривневые. И хотя, еще общая сумма валютных депозитов населения превышает сумму гривневых, но скорее всего, уже к середине лета сумма гривневых вкладов будет больше.

Причина этой тенденции в целом понятна. Ставки по валютным депозитам снижаются быстрее, чем по гривневым. Средневзвешенная ставка по гривневым депозитам за апрель 2010 года снизилась на 0,1%, а по валютным депозитам на 1,3%. В ближайшее время, ставки по депозитам для населения, за исключением евродепозитов, радикально уменьшаться не будут. В данной ситуации, для банков очень важно обеспечить замещение краткосрочных депозитов на долгосрочные. А для этого, по депозитам на срок девять месяцев и год банки будут удерживать высокие ставки, чтобы физические лица, при завершении действия месячных и трехмесячных депозитов, переоформляли их на более длительные сроки.

Ситуация с привлечением денег на банковские депозиты могла бы радикально изменится, если украинские банки могли бы начать активно привлекать деньги на международных рынках. Но после последних событий, скорее всего, раньше осени этого года украинским банкам не будет возможности привлекать дешевые зарубежные деньги, поэтому главным источником пассивов банков остаются депозиты украинцев.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...