19.04.2010, 08:10

Финансовый рынок: прогноз на неделю (19-23.04)

a130e6181034b0a977a2c11eb0cdbeb5.jpg

На прошлой неделе НБУ традиционно выкупал излишки валюты по курсу 7,925 грн. Хотя при этом небольшую часть валюты и продавал. Стабильность курса доллар/гривна завораживает. Скорее всего, в ближайшее время эта традиция сохранится

Финансовый рынок: прогноз на неделю (19-23.04)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (19-23 апреля 2010 года):

Если бы существовало соревнование между Еврозоной и США по макропоказателям, то по итогам прошлой недели победили бы США. За прошедшую неделю США смогли похвастатся ростом розничных продаж на 1,6%, умеренным ростом инфляции за март, ростом торгового оборота в розничных сетях и многократным ростом прибыли американской корпорации Intel. Хотя в США рост промышленного производства оказался слабеньким, а количество желающих получать пособия по безработицы растет. Но, в Еврозоне состояние дел обстоит несколько хуже. В странах Еврозоны розничные продажи упали на 0,6%, при этом инфляция ускоряется. В Германии только за февраль цены выросли на 0,6%. В Германии, Франции и Италии промышленное производство упрямо не желает расти и показывает нулевой прирост по итогам февраля.

В очередной раз озадачил мировую экономику Китай. По неофициальным данным рост ВВП Китая за первый квартал этого года составил 11,9%. В тот же момент, впервые за последние шесть лет торговый баланс Китая стал дефицитным за счет роста импорта. При этом напрашивается вопрос. Или это показывает, что Китай после кризиса, действительно стает новым мировым лидером и теперь стоит больше ориентироваться на экономику Китая, или закладывается основа для нового мирового кризиса, но локального характера, как это было в 1997 году.

Валюта

На прошлой неделе НБУ традиционно выкупал излишки валюты по курсу 7,925 грн. Хотя при этом небольшую часть валюты и продавал. Стабильность курса доллар/гривна завораживает. Скорее всего, в ближайшее время эта традиция сохранится. Так что стоит привыкать к стабильному курсу доллара на уровне около 8 грн. Пошатнуть это равновесие могут только экстремальные события: если не удастся договорится с Россией о скидке на природный газ, или МВФ откажет давать деньги очередного транша. Но, есть большая надежда, что этого не произойдет.

Курс евро/гривна остается островком нестабильности. Но, в ближайшее время, существенного колебания курса евро/гривна не предвидится. Проблемы, которые были с Греций, в целом решены, а существенных катаклизмов в странах Еврозоны в ближайшую неделю не ожидается. Курс евро/доллар может меняться, только под влиянием данных о результатах работы крупнейших американских компаний за первый квартал. Но эти изменения не будут носить глобальный характер. Поэтому динамика курса евро/доллар ожидается в диапазоне 1,34-1,36 и, соответственно, динамика курса евро/гривна 10,60-10,80 грн.

Ценные бумаги

Своим нежелание продавать ОВГЗ на первичном аукционе 13 апреля 2010 года Минфин несколько озадачил участников рынка. Но не на долго. Согласно графика погашения ОВГЗ, на прошедшей недели нет больших выплат, поэтому Минфин может себе позволить держать цену отсечения на уровне дохода 15% годовых. Для рынка этот показатель несколько низковат. Потенциальные покупатели ОВГЗ больше ориентируются на ставку доходности 17-20% годовых. Но Минфин не готов так дорого привлекать деньги в госбюджет. При этом, ожидание выпуска еврооблигаций вселяет надежду, что можно будет привлечь валюту на международных рынках по ставке не выше 5% годовых.

Украинский рынок акций может похвастаться, как ростом цен на акции, так и объемов сделок. Заслуга в росте цен на акции, в большей степени мирового фондового рынка, который под влиянием первых итогов работы крупнейших корпораций мира за первый квартал этого года начал показывать положительный тренд. Даже те компании, которые показали убытки за первый квартал, тоже стимулируют инвесторов. Так как сумма убытков уменьшается, есть хороший знак для рынка акций. Рост объемов сделок по украинским акциям - это уже заслуга украинского рынка. Стабилизация курса доллара увеличила количество инвесторов на рынке акций. Активность украинских торговце ценными бумагами по привлечению клиентов для работы в интернет-трейдинге увеличило количество самых участников этого рынка.

Лидеры торгов на украинских фондовых биржах остаются все те же. Информация о пересмотре газовых соглашений с Россией стимулировала и будет дальше стимулировать рост цен на акции металлургического и химического комплекса. Хорошим стимулом для роста цен на акции могут стать официальные данные платежного баланса за первый квартал этого года. Существует опасение, что данные обнародованного проекта госбюджета могут отрицательно повлиять на динамику цен на акции. Хочется верить, что не будет крайне отрицательной информации о радикальном изменении налогового законодательства. Что касается общемирового влияния рынка акций на наш рынок, то ожидаемые данные о результатах работы за первый квартал этого года американских корпораций AT&T, McDonald’s, eBay, Yahoo и других будут положительные. Так что скорее всего на мировых ранках будут наблюдатся рост цен на акции.

Золото

Цены на нефть и на золото стали заложниками курсовых игр евро/доллар. Когда цены на золото упали ниже 1150 долларов за тройскую унцию, казалось, что еще немного, и ее цена устремиться к отметке 1140 долларов. Но цена не только устояла, но и начала расти, чтобы опять упасть к концу прошлой недели.

Прогноз о том, что цены на золото вырастут до уровня 1200 долларов за тройскую унцию были и будут. Но, при этом, валютная нестабильность не позволяет четко определить, когда же это произойдет. Если сравнивать цены на золото за прошедший месяц, то цена на золото уже существенно выросла по отношению к отметке в 1100 долларов за тройскую унцию.

В тот же момент, на перспективу тренд роста цен носит нейтральный характер. Отсутствует сильный "толчок" на мировом рынке, который бы или стимулировал рост цен, или их обвал. Фактически ведущие игроки мирового рынка золота не предпринимают действий, которые бы повысили спрос на этот металл. При этом внедрение новых правил торговли существенно повысил спрос на палладий, который теперь можно торговать по аналогии с золотом. Это частично отвлекло внимание игроков рынка драгоценных металлов на новый объект инвестирования и при этом привело к резкому росту цен на палладий, в то время, как цены на золото продолжают "болтаться в своем узком диапазоне".

Кредиты

Согласно официальной статистики НБУ, в марте 2010 года сумма остатков по кредитам уменьшилась. При чем больше всего уменьшилась сумма остатков по кредитам юридических лиц. Но, это явно не связано с массовым погашением проблемных кредитов юридическими лицами. Это во многом вызвано ревальвацией гривны и переоценкой стоимости валютных кредитов в гривне, и продолжающейся практики переоформления валютных кредитов на гривневые. Хотя часть кредитов юридические лица действительно погасили, когда стало понятно, что у нас уже новое правительство.

Но, все же, самые добросовестные заемщики оказались физические лица. По итогам марта месяца общая сумма остатков по гривневым кредитам уменьшилась на 403 млн.грн., а по валютным на 280 млн. долларов. С одной стороны, сказалось завершение кризиса, а с другой, эмиссия гривны в обращении, а значит и рост номинальных доходов заемщиков.

Стабилизация курса доллара заставила банкиров более трезво взглянуть на проценты по кредитам. Во время валютной нестабильности, проценты по гривневым кредитам включали и риск девальвации гривны. Теперь уже этот риск миновал и поэтому на прошлой неделе несколько банков пошли на то, что по автокредитам снизили ставки на 2-3 п.п. Хотя при этом сами ставки по кредитам для физических лиц остаются высокими. Ситуация сможет сменится только в том случае, если экономику начнут насыщать эмиссионной гривней. Тогда уже избыток гривны в банковском секторе позволит опустить ставки по кредитам до докризисного уровня. Но массовый приток эмиссии гривны будет только после принятия госбюджета, когда начнут массово погашать долги предыдущего периода.

Депозиты

По итогам марта 2010 года остатки депозитов населения в гривне выросли на 2,2 млрд.грн, а валютные депозиты населения на 2,6 млр.грн или 330 млн. долларов. Население все большие и больше денег возвращает на депозитные вклады в коммерческие банки. Но до уровня вкладов населения, который был до кризиса, еще далеко. Текущих гривневых вкладов физических лиц меньше, чем это было в сентябре 2008 года на 22,2 млрд.грн, а валютных вкладов меньше на 1 млрд. долларов. Послекризисная структура вкладов населения существенно изменилась. Если до кризиса на долю валютных вкладов населения приходилось только 38%, то теперь больше 52%.

Примечательно, что в марте месяце валютные вклады росли быстрее, чем гривневые, хотя в январе и феврале этого года было наоборот. И этом при том, что средневзвешенная ставка по валютным депозитам за март уменьшилась на 0,4 п.п. Во многом это связано с ревальвацией гривны. Валюта сама по себе перестала приносить доход за счет валютных курсов. В результате, для того, чтобы не терять покупательную способность валюты, население и вынуждено размещать валюты на депозитные вклады. И эта тенденция будет продолжаться и дальше.

В этой ситуации, можно ожидать, что банки дальше будут снижать ставки по валютным вкладам. Уже на сегодня средняя ставка по долларным депозитам на год ниже 12%, а в скором времени уже можно будет найти годовой депозит по ставке не ниже 11,5%. Хотя на рынке можно найти годовые валютные депозиты по ставке 15%. Разные банки, по разному оценивают свою потребность в деньгах. Но, в целом желание максимально воспользоваться притоком валюты на депозитные счета присущие всем банкам.

А вот с гривневыми депозитными счетами особых изменений не предвидится. Ставка по годовому депозиту в гривне на уровне 20-22% будет оставаться ориентиром для такого рода депозитов. И хотя эта ставка в два раза выше, учетной ставки НБУ, но ожидать существенного ее снижения в ближайшее время не предвидится. Но это по годовому депозиту. А вот короткие депозиты все быстрее и быстрее теряют свои ставки. Текущие ставки по коротким гривневым депозитам из ставок 15-16% годовых будут ускоренно снижаться до 12-14%. Банки все меньше и меньше нуждаются в коротких деньгах.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...