Финансовый рынок: прогноз на неделю (19-23.07)

19.07.2010, 07:10
Финансовый рынок: прогноз на неделю (19-23.07) - Фото
8fbe94a03d8fd3e93c2c1b884ee6cbba.jpg

Главный вопрос текущей недели: "Рост курса евро - это надолго или нет?". Скорее всего рубеж в $1,3 за евро будет достигнут, но европейской валюте долго удержать его не удастся

Финансовый рынок: прогноз на неделю (19-23.07)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 19 по 23 июля 2010 года:

"На прошлой неделе произошло то, что уже давно ожидалось. Количество негативной информации о макропоказателях США оказалось так много, что теперь уже самое время ругать США и хвалить ЕС. Как результат - существенные изменения на международном валютном рынке. Но это лишь начало, поток информации об итогах работы мировой экономики за II квартал текущего года только усиливается, и это явно не приносит стабильности мировому финансовому рынку.

На текущей неделе можно ожидать существенных колебаний валютного и фондового рынка во вторник и среду (20 и 21 июля), когда станут известны данные результатов работы за II квартал крупнейших американских компаний. Ближе к концу недели станет известна информация об объемах розничных продаж в США и Великобритании за июнь. Проблема высокого уровня безработицы в развитых странах очень негативно влияет на рост экономики. И поэтому большинство прогнозов по объемам розничных продаж пессимистические. Как результат, это крайне отрицательно влияет на динамику большинства индексов, которые оценивают потребительское настроения на рынках США, ЕС и Японии. Поэтому ожидать существенного улучшения на мировом финансовом рынке в ближайшее время не приходится.

Валюта

Главный вопрос текущей недели: "Рост курса евро - это надолго или нет?". Скорее всего рубеж в $1,3 за евро будет достигнут, но европейской валюте долго удержать его не удастся. Во многом рост курса евро объясняется тем обстоятельством, что экономика США, а в последнее время и экономика Китая, показывает худшие результаты, чем ожидали аналитики. Но и экономика самого Евросоюза может похвастаться только отдельными успехами.

Опасность дефляции в ЕС очень сильная, и это понимают и аналитики, и валютные спекулянты. Поэтому рынку еще надо привыкнут к курсу в $1,3 за евро, чтобы устремится к отметке в $1,4. Рост курса евро на мировых рынках обеспечит стоимость евро в Украине на уровне 10 грн. Хотя, к сожалению, спреды покупки и продажи наличного евро будут только увеличиваться. Очень опасно скупать дорогую европейскую валюту для банков, это хорошо понимают банкиры.

И это в условиях, когда Национальный банк Украины (НБУ) продолжает медленно снижать курс доллара по отношению к гривне. Уже близок рубеж в 7,9 грн. и все больше возникает вопросов, пойдет ли НБУ дальше или остановится на этом курсе. Если Нацбанк все же остановится на курсе в 7,9 грн., это существенно стабилизирует украинский валютный рынок, но и потребует от НБУ все больше и больше скупать валюты. Ибо при таких условиях желающих продавать валюту будут все больше и больше.

Одна надежда, что теневая экономика "поможет" и хотя бы часть наличной валюты оттянет на себя. В отдельные моменты приходится задуматься, а вообще могла бы выжить украинская экономика без помощи этого злого гения, который скромно называется "теневая экономика".

Ценные бумаги

Прошедшая неделя на рынке акций Украины прошла под знаком снижения цен. Индекс "Украинской биржи" (УБ) не удержался на рубеже в 2000 пунктов и опять начал свое снижение. Но главным лейтмотивом украинского рынка акций на прошлой неделе было не столько снижение цен, как снижение объемов сделок.

Летний период явно влияет на рынок, поэтому количество сделок существенно уменьшилось. Отдельные акции, которые раньше активно торговались, сегодня перешли в группу "тихих" акций, где сделки заключаются очень редко. Поэтому и снижение цен во многом было обусловлено пассивностью участников рынка. Когда 13 июля 2010 года украинский рынок акций резко развернулся на рост, в связи с общим ростом цен на ведущих мировых фондовых рынках, этот рост оказался недолговечным. Не имея существенной поддержки и связи с большим количеством участников рынка, это рост быстро сменился падением. Середина лета - это не самый лучший период для украинского рынка акций. Приходится ждать приближения осени.

Доходность ОВГЗ на первичных аукционах снижается. Теперь, после снижения учетной ставки НБУ, это процесс только ускорится. Скорее всего самые короткие ОВГЗ будут размещаться с доходностью, близкой к 6% годовых. ОВГЗ со сроком обращения один год и более будут размещаться с доходностью, близкой к 9-10%. Самая высокая доходность по ОВГЗ вряд ли будет выше 11%. Избыток ликвидности банковского сектора в целом позволяет Минфину обеспечивать и размещение ОВГЗ, и снижение ставок по ним. Хотя в целом финансирование дефицита бюджета за счет ОВГЗ обходится дорого.

Золото

Золото стало малоинтересным для спекулянтов. Последняя неделя этому была подтверждением. Во многом это связано с тем обстоятельством, что события на международном валютном рынке более привлекательные, чем игры с золотом. В результате все внимание международных спекулянтов сейчас приковано к валютному рынку. В этой связи кругообразная динамика цен на золото вокруг уровня в $1200 за тройскую унцию будет только продолжатся.

Возможно, если обесценивание доллара и дальше будет продолжаться, то цена на золото начнет расти b перейдет на новый рубеж $1220-1240 за тройскую унцию. Но и этот рост нельзя считать стабильным. Операции с золотом стоит отложить до конца лета.

Кредиты

НБУ в очередной раз снизил свою учетную ставку и теперь она составляет 8,5%. Если это произошло на рынке ЕС или США, то это была бы сенсация. В условиях же нашего рынка снижение или повышение учетной ставки Нацбанком носит скорее эмоциональный характер. Так, после снижения учетной ставки НБУ в начале июня с 10,25% до 9,5%, интегрированная средняя процентная ставка по кредитам за июнь 2010 года выросла на 0,3 п.п., что с точки зрения экономической теории считается нонсенсом. Согласно логике экономической теории, снижение учетной ставки должно вести к снижению и ставок по кредитам, но в условиях украинского кредитного рынка этого не происходит.

Во многом это связано с "украинским парадоксом". Банковская система имеет явный избыток ликвидности. Никогда еще за всю историю украинского банковского рынка не наблюдалось столь больших остатков на корчетах банков, что носит очень рисковый характер. При этом кредитование фактически не развивается. Главная причина "украинского парадокса" заключается в нерешенности проблемы токсичных активов. По последней информации, доля проблемных кредитов только растет и уже достигла уровня 14% от всей суммы выданных кредитов. Хотя с учетом выхода экономики Украины из кризиса и улучшения макроэкономических показателей доля проблемных кредитов должна только уменьшаться.

Один из самых простых способов решить проблему "токсичных" активов - это начало массовой выдачи кредитов, чтобы за счет увеличения общего объема кредивания уменьшить долю проблемных кредитов. И если бы в этой ситуации НБУ начал бы массово рефинансировать банка по своей учетной ставке, то действительно можно было бы и уменьшить текущие ставки по кредитам для прямых заемщиков и существенно наростить объемы кредитования. В результате, за счет увеличения количества денег в обращении, можно было бы "обесценить" старые проблемные кредитные долги. Хотя этот метод и приведет к росту инфляции и росту ВВП.

В любом случае, в ближайшее время НБУ вряд ли пойдет на активное рефинансирование банков по своей учетной ставке, а банки будут продолжать политику сдержанного кредитования. Главное в этой ситуации - не упустить время, чтобы избыток денег на корсчетах банков не привел к дисбалансированию валютного рынка, что может привести уже ко второй или третей волне кризиса.

Депозиты

Украинские банки очень отчетливо понимают, что привлечь ресурсы на длительный срок за счет размещения облигаций или инвестиций из-за рубежа очень сложно. При этом не имея длинных ресурсов обеспечить более-менее нормальное кредитование не возможно. В этой ситуации украинские банки пытаются заполучить длинные ресурсы за счет депозитов населения. В этой связи многие банки в последнее время внедрили депозитные программы, рассчитанные на длительный срок.

На рынке существенно увеличилось предложение депозитных вкладов на срок 18 месяцев. Появились и депозитные программы на срок 36 месяцев. А "Укрсоцбанк" предложил депозитную программу на срок 10 лет, чего не было за всю историю украинского банковского рынка. Примечательно, что длинные депозиты привлекают банки как с украинским, так и с зарубежным капиталом. Времена дешевых и длинных денег от материнских компаний явно ушли в прошлое и, скорее всего, в ближайшее время не вернутся. В этой ситуации у банков только одна надежда - на население.

Стоит ли размещать деньга на длительные сроки - физические лица будут решать сами. Но при этом стоит помнить, что, согласно действующему законодательству, банки не имеют право самостоятельно изменять ставку депозита в течение всего срока действия договора. (Очень внимательно читайте депозитный договор, отдельные банки, чтобы обойти это ограничение, в самом тексте договора записывают согласие клиента на безапелляционное снижение ставок, что в целом не является нарушением, но фактически ставит клиента в неравные условия, - прим. авт.). Поэтому, разместив деньги на срок два-три года и более, можно заполучить гарантированный доход в условиях, когда наблюдается общая тенденция снижения ставок по депозитам.

Текущие ставки по депозитам высокие и банки продолжат их снижать. Если сегодня можно разместить гривню по ставке 20% в крупном банке, то скорее всего уже в следующем году самой высокой ставкой будет 18%. Поэтому в отдельном случае долгосрочные депозиты являются страховкой от дальнейшего снижения ставок по депозитам. Это понимают и банки, поэтому ставки по депозитам на срок 18 месяцев и больше на 1-4 п.п. ниже по гривневым депозитам и на 0,5-2 п.п. ниже - по валютным депозитам, чем по депозитам на срок 12 месяцев.

В этой связи депозиты на срок 12 месяцев остаются самыми популярным среди вкладчиков, хотя банки своими новыми депозитными программами и пытаются стимулировать население размещать деньги на более длительный срок".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии