Финансовый рынок: прогноз на неделю (21-27.12)

21.12.2009, 12:55
Финансовый рынок: прогноз на неделю (21-27.12) - Фото
dcf228ee2211cd195bcd9b31cec991ca.jpg

Аналитики прогнозируют, что до конца года укрепление гривни продолжится, но благодаря тому, что НБУ выкупает излишек доллара, существенной ревальвации не предвилится. Скорее всего, 7,94 грн./$ преодолено не будет, а вот на наличном рынке ближе к концу год

Финансовый рынок: прогноз на неделю (21-27.12)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (21 - 27 декабря 2009 года):

Нет ничего мистического, а тем более, мифического в динамике валютного и фондового рынков США прошлой недели, если внимательно просмотреть поток статданных, поступающих из США и стран Западной Европы. На прошлой неделе американская экономика смотрелась непревзойденным лидером на фоне европейских стран. В ноябре 2009 года объем розничных продаж в США вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. В Великобритании объем розничных продаж упал на 0,3% и это после длительного роста. В ноябре 2009 года промышленное производство в США выросло на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. В октябре 2009 года промышленное производство стран Еврозоны упало на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. По сравнению с октябрем 2008 года падение промышленного производства составило 11,1%. Единственное, что объединяло США и страны Западной Европы на прошлой неделе, это показатели роста потребительских цен. Но и в этом случае США выглядели привлекательнее. В ноябре 2009 года потребительские цены в США выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены Еврозоны выросли всего на 0,1%. Это создало определенную эйфорию относительно будущего экономики США, затмив даже сообщение о том, что по итогам третьего квартала 2009 года отрицательное сальдо платежного баланса США выросло до 108,03 млрд. долл. Американцы продолжают жить за счет импорта из других стран, рассчитываясь своими бумажками. Поэтому то обстоятельство, что ФРС решила не менять свои процентные ставки, было вполне обоснованное, как и увеличение предельного объема государственного долга США на 290 млрд. долл. Фактически, мировая экономика кризисный год прожила, теперь стоит задача найти точку опоры для начала реального роста этой экономики в следующем году. А это сложная задача для всех стран и не только американского рынка.

Валюта

Курс доллара по отношению к евро укрепился до уровня 1,43 долл. и теперь ряд международных аналитиков советует покупать дешевое евро, с ожиданием, что девальвация доллара США сохранится в среднесрочной перспективе. Доводы аналитиков базируются на том, что последних положительных новостей из США мало, чтобы можно было заявлять, что экономика США обыграла экономику других развитых стран. Нерешенных проблем в США не меньше, чем решенных, а проблема безработицы еще долго будет отрицательно влиять на динамику девальвации доллара США. Можно поддержать такое мнение, тем более, что в Украине курс евро тесно связан с курсом доллара, который начал обесцениваться по отношению к гривне.

При ожидаемом росте курса евро до 1,5 долл., можно будет компенсировать потери от обесценивания доллара в Украине. До конца года укрепление гривни продолжится, но благодаря тому, что НБУ выкупает излишек доллара, существенной ревальвации не будет. Скорее всего, 7,94 грн./$ преодолено не будет. А вот на наличном рынке валюты ближе к концу года скупка доллара может приблизиться к отметке 7,9 грн./$, так как традиционно в это время растет продажа наличного доллара. В целом же в 2010 год наша экономика входит со стабильным долларом.

Ценные бумаги

Положительные новости об экономике США повлияли на рост цен акций на американском фондовом рынке, но приближение праздников сделало свое дело, и брокеры начали активно распродавать ценные бумаги. Фактически, мировой фондовый рынок прекратит свою работу 23 декабря и только уже 3 января 2010 будет способен адекватно реагировать на события. На текущий момент брокеры в США и других развитых странах фиксируют прибыль и распродают активы, чтобы получить солидные бонусы на Рождество. При чем, в том году они будут значительно выше, чем в прошедшем. Кризис очень благоприятно повлиял на фондовый рынок и дал возможность многим заработать на фондовых спекуляциях. Украинские брокеры не могут тягаться со своими американскими коллегами, но в целом, доходы составили более 50% годовых. Украинская биржа показала свою жизнеспособность и фактически сделала новую модель украинского рынка акций. Теперь уже Интернет-торговля акциями стала реальностью и во многом стимулировала и рост цен на акции, и рост объемов торгов ими. Поэтому желание ПФТС тоже включить в эту гонку за лидером в целом можно только приветствовать. Кризис действительно помог или заставил украинские фондовые биржи стать настоящими фондовыми биржами XXI века. Так что перспективы открываются очень интересные на следующий год. А пока что у инвесторов осталась еще последняя неделя прикупить себе немного акций на перспективу. Именно прикупить, потому что уже провести брокерскую операцию до конца года будет проблематично. Объемы торгов падают, количество желающих торговаться уменьшается, и большая часть участников рынка занята организационными вопросами, чем реальной торговлей на рынке.

Золото

Золото однозначно подтвердило репутацию спекулятивного инструмента и еще раз показало, что с ним нужно быть очень осторожным. Падение цены на золото до уровня почти 1110 долл. за тройскую унцию имеет несколько объяснений, но все они сходятся в одном: стабильной цены на золото не будет. На текущий момент цена стала любимым финансовым инструментом финансовых спекулянтов. Создавая ажиотаж вокруг золота, они при падении объемов продаж, обеспечивают большую волатильность его стоимости. Вот и сейчас, не успела цена на золото достичь уровня 1100 долл. за тройскую унцию, как на рынке формируется рост цен на этот металл при сохраняющемся процессе укрепления доллара США. В результате таких действий колебания цены только усиливается. И только завершение календарного года успокаивает спекулятивные операции, но не оставляет надежды на конец года поднять цену на золото до 1150 долл. за тройскую унцию. В ближайшее время, колебания цен на золото будут сохраняться. Так, все больше и больше участников мирового финансового рынка втягиваются в эти игры. Если раньше покупателями золота были крупные мировые страны, то на сегодня золото для своих золотовалютных резервов покупают даже такие страны как Мавритания и Уругвай. Стабильность цен на золото отменятся.

Кредиты

Проблемы со старыми кредитами одолевают не только украинские банки, но и американские, российские банки. Согласно последним сообщениям, в ноябре 2009 года объем просроченных выплат по ипотечным кредитам в США вырос до 7,91% с 7,76%, а объем задолженности по рискованным ипотечным кредитам в США вырос до 42,06% с 41,36%. В ноябре 2009 года просроченная задолженность по банковским кредитам предприятий в России выросла с 6,7% до 6,85%, а по кредитам физических лиц - с 8,2% до 8,5% за предыдущий месяц.

Проблемы со старыми кредитами фактически и заблокировали процесс кредитования в этом году и без их решения сложно реанимировать кредитный бизнес. Для новых изменений в банковском законодательстве - активизировать продажу переуступку или переоформление "старых кредитов" - планируется дать возможность должникам самим выкупать свои долги с дисконтом. Сумма дисконта будет разная. Во многом она будет зависеть от платежеспособности заемщика и стоимости объекта залога, но в целом, это позволит банку хотя бы частично "разгрузить" кредитный портфель.

Планируется, что заемщик проблемного кредита сможет или оформить новый кредит, но уже на меньшую сумму и тем самым погасить "старый" кредит с дисконтом, или заемщик найдет покупателя на свой подешевевший объект залога. В любом случае, банки готовы пойти на частичное списание долгов при условии, что и заемщик понесет убытки.

Новые изменения в законодательстве Украины временно (с 24 ноября по 1 января 2011 года) фактически запретили валютное кредитование для физических лиц. Это затронуло и валютные кредиты овердрафт по платежным карточкам. До 1 января 2011 года воспользоваться такой услугой по платежной карточке будет невозможно, хотя гривневые кредиты по платежным карточкам будут работать без изменений. Это создаст неудобства отдельным лицам, которые любят делать шопинг за рубежом, но, зато заставит отдельных лиц быть более экономными в условиях кризиса. Сами валютные платежные карточки будут работать в прежнем режиме как на территории Украины, так и за рубежом.

Депозиты

Последние статистические данные показывают, что объемы депозитных вкладов в банках растут. Хотя приоритет валютных вкладов продолжается. В этой связи продолжается медленный процесс снижения ставок по депозитам в долларах США и евро. Таким образом, банки стимулируют вкладчиков, чтобы они переоформляли свои депозиты из валюты в гривню. И если раньше банки стимулировали привлечение вкладчиков возможностью обменять гривню на валюту по льготному курсу, близкому к официальному курсу НБУ, то теперь банки начинают привлекать вкладчиков возможностью конвертировать валюту в гривню по депозитному счету выше курса скупки валюты.

Насколько популярными станут такого рода конвертации депозитов, покажет время, а пока что валютные ожидания вкладчиков остаются высокими. Уже фактически не осталось времени для запуска новых рекламных депозитных программ, поэтому банки больше уделяют внимание усовершенствованию старых рекламных депозитных программ. Частично изменяются условия начисления льготных процентов, увеличивается количество преференций по досрочному снятию денег с депозита и по возможной конвертации его в разные валюты.

В последнее время стала настораживать проблема высоких ставок по депозитам. Отдельные банки привлекают гривню по ставке более 30%, а доллары по ставке более 15% годовых. В условиях девальвации гривни и ажиотажа на валютном рынке, можно было объяснить необходимость банков привлекать столь дорогие деньги. Теперь, когда ситуация на валютном рынке стабилизировалась, возникает риск выплаты процентов по дорогим депозитам. Аналогичная ситуация уже имела место в середине 90-х и в начале нового века, когда в погоне за заемщиками, ряд банков с опозданием привлекали дорогие деньги на депозит, а потом это стало причиной их краха. При чем, кроме небольших банков, которые по традиции привлекают деньги по более высоким ставкам. Ряд крупных банков продолжает привлекать дорогие деньги. Прежде всего, это относится к так называемым револьверным депозитам, где ставка увеличивается по мере продления срока депозита на новый срок или по депозитам до востребования. В данном случае, становится очень важным для потенциальных вкладчиков правильно выбрать банк и не поддаться соблазну заработать много и сразу.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников