Финансовый рынок: прогноз на неделю (23.03-03.04)

30.03.2009, 07:37
Финансовый рынок: прогноз на неделю (23.03-03.04) - Фото
1dbd826b4a158d2cfb07a004a84d4bf0.jpg

По мнению аналитика, внести коррективы в курсообразование могут события, связанные с принятием Антикризисной программы правительства, а также переговоры по траншу МВФ. Причем их влияние может носить самый непредсказуемый характер

Финансовый рынок: прогноз на неделю (23.03-03.04)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (30 марта -3 апреля 2009 года):

Валюта

Курс доллара на межбанковском рынке фактически стабилизировался в диапазоне 8,2-8,3 грн./$. С учетом ближайших перспектив, этот курс останется без существенных изменений.

Внести коррективы в курсообразование могут события, связанные с принятием Антикризисной программы правительства, а также переговоры по траншу МВФ. Причем их влияние может носить самый непредсказуемый характер. Наличный доллар, в отличие от безналичного, меньше подвержен политическим событиям. Поэтому, курс 8,2 грн./$ стал вполне оправданным рубежом.

Но все же в ближайшее время это курс может двигаться к уровню 8,1 грн./$. Рынок начинает испытывать избыток доллара, а наметившаяся тенденция стабильности доллара будет только стимулировать валютных спекулянтов продавать доллары для фиксации своей прибыли.

На международных рынках курс доллара после всех катаклизмов остается верным курсу 1,35 $/евро. Общая тенденция к ослаблению доллара сохраняется. И в среднесрочной перспективе доллар будет слабеть до уровня 1,5 $/евро. Но в ближайшее время будет наблюдаться постоянное колебания доллара в диапазоне 1,34-1,37 $/евро.

Ценные бумаги

Несмотря на все пессимистические прогнозы, рынок акций начал выходить из кризиса. Очень хорошим стимулом для американского рынка акций оказались инициативы правительства США о выкупе "токсичных активов".

Вторым положительным фактором явилась информация, что результаты падения экономики оказались ниже, чем ожидали. И третьим,наиболее положительным - на рынке труда существенно замедлился этап роста безработных. Все это привело к тому, что рынок американских акций зафиксировал "дно" и начал набирать обороты на рост.

Под влиянием положительной информации из США начался рост на рынке акций Западной Европы, России и Японии. Украинская экономика не может похвастаться столь успешными новостями, как американская, но и наш рынок акций не остался в стороне от роста цен.

Наблюдается скупка очень дешевых украинских акций, как резидентами, так и нерезидентами. И эта тенденция в ближайшее время сохранится, хотя и с определенными оговорками. Пока рынок акций не получит положительную новость (например: очередной транш МВФ, увеличение экспорта, восстановление кредитования и т.д.), объемы сделок по украинским акциям будут очень низкими, и покупатели будут интересоваться только акциями отдельных украинских компаний: ОАО "Укрнафта", ОАО "Западэнерго", ОАО "Укрсоцбанк", ОАО "Мотор Сич".

Золото

Мировой фондовый рынок вошел в стадию подъема, и цена на банковское золото начала снижаться, что вполне закономерно.

На снижение цены на банковское золото влияет и ослабление курса доллара, но не столько глобально, как это было в предыдущие периоды. Цена на банковское золото будет все ближе приближаться к отметке $900 за тройскую унцию, хотя эпизодические возвраты цены к уровню $950 за унцию будут иметь место.

Рост американских акций не стабилен, и это стимулирует колебание роста цен на банковское золото.

Кредиты

НБУ "влил" в экономику деньги, и теперь остатки на корсчетах банков достигли уровня 20 млрд.грн. И хотя этого еще мало, но это позволило снизить стоимость денег на межбанковском рынке до уровня 5-7% годовых. Как результат, можно наблюдать частичное восстановление кредитования юридических лиц, но оно носит пока эпизодический характер.

Большие объемы кредитов, которые необходимо реструктурировать, поглощают большую часть денежных ресурсов коммерческих банков. Поэтому в ближайшее время существенных изменений на рынке кредитования не предвидится.

Ставки останутся на том же высоком уровне, возможно, вырастут только объемы кредитования овертнайт.

Депозиты

От стабилизации валютного курса, прежде всего, ждут снижения оттока гривни с банковских депозитов - ведь стабильный курс доллара и тенденция на снижение фактически делает невыгодным поспешное изъятие денег с гривневого депозита.

Ставки по гривневым депозитам в ближайшее время существенно меняться не будут, а вот количество призов и преференций, наверное, вырастет.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"