Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-31.05)

25.05.2009, 13:10
Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-31.05) - Фото
0ba4e524aea6f640fbc4666b7e306538.jpg

По словам аналитика, скорее всего, к концу месяца может усилиться девальвация наличной гривни, так как очередные бюджетные выплаты увеличат часть денег у населения на руках. В этой ситуации скупка доллара может подняться к уровню 7,7 грн./$, но это будет

Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-31.05)

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (25-31 мая 2009 года):

Валюта

На прошлой неделе произошло знаковое событие для украинского валютного рынка - НБУ прекратил продавать валюту на рынке. Теперь цена на безналичную валюту на рынке формируется исключительно под влиянием операций между участниками рынка. Это обстоятельство и стало тем фактором, который затормозил процесс ослабления доллара.

Другим фактором, сдерживающим укрепление гривни, стало разрешение НБУ покупать валюту для оплаты услуг нерезидентов. Это частично увеличило объемы сделок на межбанке, так как привело к увеличению спроса на валюту.

Традиционно, к концу месяца спрос на валюту растет. По-видимому, эта тенденция будет иметь место и в этом месяце. Но не стоит ожидать, что спрос на валюту может существенно повысить курс доллара до конца месяца. Изменить эту тенденцию может только начало активного кредитования НБУ коммерческих банков для насыщения деньгами банковского сектора.

Хотя в это мало верится, скорее всего, к концу месяца может усилиться девальвация наличной гривни, так как очередные бюджетные выплаты увеличат часть денег у населения на руках. В этой ситуации скупка доллара может подняться к уровню 7,7 грн./$, но это будет временным явлением.

На мировом рынке евро дорожает по отношению к доллару. В ближайшее время рубеж 1,4 доллара/евро будет преодолен. Эмиссия долларов на мировой рынок все больше и больше начинает показывать свой результат. Теперь уже аналитики нацелены на курс 1,5 долларов/евро к середине лета.

Ценные бумаги

Снижение цен на акции - это вполне осознанная реакция рынка на быстрый рост цен за предыдущий период. На текущий момент происходит этап фиксации прибыли, когда часть инвесторов распродает акции, которые были куплены еще месяц назад, когда цены на них были на 50-70% ниже, чем текущие. Но эта тенденция не имеет постоянной основы, так как в целом акции украинских компаний котируются по очень низкой цене, исходя из прошлогоднего уровня.

На рост стоимости акций на украинском рынке начинает влиять появление новых технологий покупки-продажи акций физическими лицами через Интернет (Интернет-банкинг). На сегодня такую услугу уже предоставляет "Украинская биржа", и в ближайшее время будет предоставлять ПФТС. Привлечение денег населения на рынок акций дает возможность сформировать рынок в новом формате.

На ближайшее время будут наблюдаться чередование дней роста и снижение стоимости акций, так как приближение конца месяца будет вносить определенную нервозность. Но в целом индекс акций "Украинской биржи" будет приближаться к очередному рубежу -1200 пунктов, а индекс ПФТС к уровню 450 пунктов.

Золото

Цены на банковское золото за прошлую неделю существенно выросли, во в многом под влиянием ослабления курса доллара. Если и дальше доллар будет слабеть по отношению к евро, банковское золото будет дорожать, хотя темпы удорожания золота не будут столь быстрыми.

На текущий момент ценовым рубежом для банковского золота является цена в $970 за тройскую унцию. Трейдеры, торгующие золотом, во многом ориентируются на эту цену и не исключено, что как только цена приблизится к этому уровню, произойдет разворот рынка и цена на золото будет снижаться.

Кредиты

Принятие Закона 3459-1 от 19 декабря 2008 ("О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса"), в целом внесло сумятицу в умы должников, но радикально на кредитный рынок не повлияло. И до этого банки, за редким исключением, не изымали у должников их квартиры. Принудительное изъятие если и имело место, то это касалось исключительно той недвижимости, которая используется для получения дохода.

Фактически мораторий на выселение должников радикально на процесс изъятия залога не влияет, но может привести к дезинформированию заемщиков, что крайне отрицательно может сказаться на платежной дисциплине должников.

Не исключено, что этот мораторий может затормозить процесс возрождения кредитования физических лиц. В любом случае условия ипотечного кредитования будут в будущем только ужесточаться, так как мораторий будет тем форс-мажорным фактором, который вынуждены будут учитывать все банки при выдаче кредитов физическим лицам.

Стоимость кредитов в целом остается высокой, даже не смотря на частичную разблокировку на рынке кредитования юридических лиц. Фактически банки на текущий момент могут кредитовать в гривне по ставкам не ниже 25%, а в долларах США - по ставке не ниже 15% годовых.

К сожалению, наметившаяся тенденция снижения уровня дефолтных свопов по украинским еврооблигациям затормозилась. Теперь уже наблюдается частичное увеличение индекса дефолтных свопов, что показывает: в ближайшее время привлечь дешевые зарубежные деньги не будет возможности, а ставки по внутренним депозитам высокие.

Депозиты

Согласно статистики НБУ, средневзвешенная ставка по депозитам в банковском секторе за прошлую неделю осталась неизменной. Сложилась ситуация, когда банки уже не готовы поднимать ставки по депозитам, так как их уровень и так высокий, что делает стоимость денег в банковском секторе не оправданно дорогой.

В тот же момент, и массовое снижение ставок по банковским депозитам невозможно - сказывается влияние уровня инфляции. Хотя, согласно статистическим данным, темпы инфляции за апрель этого года замедлились по сравнению с началом года, - все же они остаются высокими. Но еще больший риск по увеличению уровня инфляции заключает в себе ожидаемая тенденция укрепления гривни. Поэтому банкам приходится держать на высоком уровне ставки по депозитам, чтобы доход от депозитов не носил отрицательный характер.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации