Фирма из Украины получила контракт на разработку крупного газового месторождения в Ираке
Фото: Shafaq News

Украинская компания "Укрземресурс" получила контракт на разработку газового месторождения Аккас в западной иракской провинции Анбар, сообщило иракское информационное агентство Shafaq News.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам министра нефти Ирака Хайан Абдель Гани, в течение первых двух лет компания обязалась добывать 1 млрд кубометров в год (100 млн кубических футов в сутки), а через четыре года – 4 млрд кубометров (400 млн кубических футов в сутки).

Украинская компания получила контракт после того, как его уступила корейская Korea Gas Corporation (KOGAS).

Права на месторождение первоначально были предоставлены консорциуму KOGAS и КазМунайГаз из Казахстана еще в октябре 2011 года, но потом его закрыли на много лет из соображений безопасности. В ноябре 2017 года иракские силы отбили месторождение у боевиков, после чего правительство страны начало переговоры с KOGAS о возобновлении работ. Они не увенчались успехом.

По данным аналитической системы Contr Agent, ООО "Укрземресурс" основано в 2004 году, основной вид деятельности – добыча природного газа. Его владельцем является Ольга Ярмак, которая входит в состав наблюдательного совета крупнейшей частной газодобывающей компании ЧАО "Нефтегаздобыча" от компании Salazie B.V. Николая Рудьковского.

В 2021 году сообщалось, что Печерский суд Киева арестовал пакет акций ЧАО "Нефтегаздобыча", принадлежащий компании Salazie B.V. (владеет 24,99% пакетом акций). О праве собственности на часть этих акций также заявлял Олег Семинский, бывший руководитель ЧАО "Нефтегаздобыча".

  • Доказанные запасы в Ираке – одни из самых больших в мире, по состоянию на 2018 год они оценивались более чем в 3,8 трлн кубометров.