Фирташ хочет сбалансировать цены на электроэнергию

19.03.2013, 15:27
Фирташ хочет сбалансировать цены на электроэнергию - Фото
Дмитрий Фирташ, председатель Федерации работодателей Украины

Он хочет выровнять цены на электроэнергию для внутреннего и экспортного рынка

Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ выступает за сбалансированность цен на электроэнергию как на внутреннем рынке, так и электроэнергии, которая поставляется на экспорт. Об этом он заявил в ходе своего выступления в Запорожской облгосадминистрации, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сегодня в этом вопросе федерация ведет диалог как с НКРЭ, так и с правительством в целом. "Когда электроэнергия каждый год растет на 15%, то, конечно, тяжело добывать потом эту себестоимость и находить рентабельность", - сказал Фирташ.

Он указал на то, что объем покупаемой предприятиями электроэнергии на внутреннем рынке в два раза меньше той, которая идет на экспорт. "Это заранее говорит о том, что у нас возникают колоссальные проблемы... Мало того, что нам надо конкурировать, мало того, что нам надо зарабатывать деньги, бороться за свои рынки, за своих покупателей... При этом мы уже заранее попадаем в плохую ситуацию", - отметил Дмитрий Фирташ.

По данным главы ФРУ, на сегодня профицит электроэнергии в стране составляет 5-6%. При этом не полностью загружены РАЭС и ХАЭС. "Мы хотим поменять ситуацию", - сказал Фирташ, выразив надежду, что федерация будет услышана в этом вопросе руководством страны.

Напомним, электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобретается на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Основным экспортером украинской электроэнергии в 2011-2012 годах являются компании ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Пауэр Трейд. В 2013 году, как и в предыдущие два года, ДТЭК Рината Ахметова получил монопольное право экспорта электроэнергии в страны Европы. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery