Фирташ может купить "Надра Банк" в доле с россиянами

14.04.2010, 11:28
Фирташ может купить
6887292e31d1129673e3063f0207ed9e.jpg

Фирташ может купить "Надра Банк" в доле с россиянами
Бизнесмен Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером "Надра Банка" и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение. В банке "Надра" и НБУ считают, что переговоры закончатся в течение трех недель, и в банке появится новый собственник. Эксперты считают, что для того, чтобы восстановить "Надра", господин Фирташ добьется преференций от государства и заведет в банк потоки нефтегазовых корпораций. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Временный администратор "Надра Банка" Валентина Жуковская сообщила изданию, что решение вопроса о вхождении нового инвестора в банк ожидается в течение ближайших трех недель. Аналогичные сроки назвал и заместитель председателя Нацбанка Василий Пасичник. При этом владелец "Group DF" Дмитрий Фирташ уже не намерен самостоятельно санировать проблемное учреждение.

"Он не претендует на 100% банка и рассматривает возможность принять участие в капитализации как один из акционеров", – отметила изданию В.Жуковская. "Рассматривались разные конструкции инвестирования, в которых он должен был принять участие деньгами с учетом источников этих средств. Но вопрос конфигурации, в которой произойдет капитализация, пока не решен", - сказала ВА.

Источник издания на банковском рынке, знакомый с ситуацией в банке "Надра", утверждает, что Д.Фирташ ведет переговоры со своими российскими коллегами по нефтегазовому бизнесу. "Дмитрий Фирташ выступает как посредник, точно так же, как братья Клюевы работали с "Проминвестбанком", в который привели "Внешэкономбанк". Его партнеры должны были принять решение, кто из них выступит "лицом инвестора", еще до 6 апреля, но до сих пор не договорились. Когда они зайдут в банк, то заведут в него потоки НАК "Нафтогаз Украины", и он быстро встанет на ноги". По его словам, структуры партнеров господина Фирташа уже скупили 2/3 внешних долгов "Надра", чтобы провести их реструктуризацию в своих интересах.

Напомним, что проблемы у банка "Надра" возникли в начале кризиса. Он получил рефинансирование НБУ на 7 млрд.грн., большая часть которого ушла в подконтрольные владельцам структуры (против них заведены уголовные дела).

Поэтому эксперты уверены, что "Надра" не заинтересует стратегического инвестора, бизнес которого никак не связан с этим банком. "Имидж банка уничтожен, все, кто мог забрать из него деньги, сделали это. Я сомневаюсь, что серьезным игрокам банк может быть интересен при величине инвестиций, которые нужно в него влить",– сказал директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предполагает, что сейчас господин Фирташ добивается преференций со стороны государства, которое рассчитается с вкладчиками "Надра" самостоятельно: "Господин Фирташ наверняка считает, что если он заходит в банк, то тот должен достаться ему дешево и ему не придется рассчитываться по депозитам. Он может привлечь российские инвестиции для оздоровления банка. Но если в банк завести счета нефтегазовых компаний, то теоретически он очень быстро станет прибыльным".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме