Фирташ нацелился на покупку Лисичанского НПЗ

25.07.2012, 10:24
Фирташ нацелился на покупку Лисичанского НПЗ - Фото
Дмитрий Фирташ, бизнесмен, владелец Group DF Фото: dmitryfirtash.com/

По информации губернатора области, Фирташ участвует в переговорном процессе по приобретению НПЗ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ принимает участие в переговорных процессах по покупке Лисичанского НПЗ. Эту информацию подтвердил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Как сообщает ОстроВ, Пристюк отметил: "Я не хочу говорить заранее, поскольку сейчас идут переговорные процессы. Могу только сказать, что Фирташ участвует в этих процессах".

Также губернатор подчеркнул, что сейчас делается все для того, чтобы Линик заработал в ближайшее время.

Напомним, в июне Пристюк заявил, что Лисичанский НПЗ, ЧАО Линик, Луганская область) сменит собственника и в середине августа приступит к возобновлению производства.

О своей заинтересованности в покупке НПЗ проговорился сам Фирташ. В мае 2012 году он заявил, что подумывает о приобретении НПЗ и сети АЗС. Правда, бизнесмен не уточнял, о каком НПЗ может идти речь.

Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта.

Решение относительно дальнейшей работы Лисичанского НПЗ будет приниматься советом директоров группы ТНК-BP, которая владеет заводом. На рассмотрение акционеров менеджмент направил несколько вариантов выхода из ситуации, не исключающих и возможную консервацию НПЗ.

Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год.

Возможным условием запуска нефтяного гиганта, по мнению нового руководителя компании ТНК-ВР Коммерс Александра Куркина, является введение украинскими властями пошлины на импортные нефтепродукты на уровне 100 евро за тонну.

На территории Украины расположены Кременчугский НПЗ (ПАО Укртатнафта, Полтавская область), Лисичанский НПЗ (ЧАО Линик, Луганская область, принадлежит ТНК-ВР), Одесский НПЗ (ПАО Лукойл-Одесский НПЗ), Дрогобычский НПЗ (НПК Галичина, Львовская область), Надвирнянский НПЗ (ОАО Нафтохимик-Прикарпатья Ивано-Франковская область), Херсонский НПЗ и Шебелинский газоперерабатывающий завод (Харьковская область).

В настоящее время из них в работе находятся только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, остальные предприятия остановлены из-за убыточности.

Досье на Дмитрия Фирташа

Досье на Владимира Пристюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"