Украинский "Ривнеазот" работает в аварийном режиме, с 3 апреля поставки газа сократились на четверть, это $500 тыс. потерянной выручки в день, заявил в пятницу гендиректор предприятия Михаил Заблуда. Ждут сокращения поставок "Крымский титан" и Крымский...

Украинский "Ривнеазот" работает в аварийном режиме, с 3 апреля поставки газа сократились на четверть, это $500 тыс. потерянной выручки в день, заявил в пятницу гендиректор предприятия Михаил Заблуда. Ждут сокращения поставок "Крымский титан" и Крымский содовый завод, что может привести к остановке производства, объявил в пятницу их основной владелец - австрийская "OstChem". Спровоцировал проблему "Нефтегаз Украины", контролирующий газопроводы страны. Он заставляет предприятия подписать контракт на поставку импортного газа и отказаться от сегодняшнего поставщика - "Укргаз-Энерго", заявили Заблуда и гендиректор "Титана" Александр Нечаев.

Как пишет российское издание "Ведомости", передел газового рынка Украины тянется с декабря 2007 года, когда Премьером страны стала Юлия Тимошенко. Она сразу заявила, что избавит Украину от газовых посредников, вернув все внутренние продажи "Нефтегазу". Первый посредник - "Росукрэнерго" (50% - у "Газпрома", 50% - у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) доставляет до границы 55 млрд. кубометров среднеазиатского газа в год. Второй посредник – "Укргаз-Энерго" (СП "Росукрэнерго" и "Нефтегаза"), до 2008 года он продавал весь импортный газ промпредприятиям и "Нефтегазу". Контракты "Укргаз-Энерго" с промышленностью подписаны на 3 - 4 года. Но 5 марта Кабмин Украины принял постановление, по которому весь импортный газ, несмотря на контракты, считается собственностью "Нефтегаза". А "Укргаз-Энерго" запрещено даже растаможивать его. Тогда госхолдинг и приступил к переговорам о перезаключении контрактов с клиентами "Укргаз-Энерго".

Во всех трех предприятиях, бьющих тревогу, есть доля Фирташа. "Нефтегаз" заявил, что никаких проблем с газоснабжением у них нет, все заявления - провокация и "опосредованное давление со стороны владельцев "Росукрэнерго" накануне очередных переговоров с "Газпромом". Переговоры тянутся с февраля, основные вопросы: долг "Нефтеегаза" за газ в 2008 год (около $1 млрд.) и новая схема поставок топлива на Украину. Согласен с "Нефтегазом" и советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма: проблемы не у предприятий, а у Фирташа. Но у "Укргаз-Энерго" другие данные. "На рынке хаос, кто-то платит за газ "Нефтегазу", кто-то - "Укргаз-Энерго", кто-то - всем сразу", - говорит менеджер трейдера. А выступили только эти трое, потому что им "терять нечего", остальные боятся, уверен он. Правда, подтверждений его словам в выходные найти не удалось. Представители "Газпрома" от комментариев отказались.

Напомним, что запрет правительства на оформление импортного газа трейдером "Укргаз-Энерго" (при переходе через границу) временно приостановлен по определению Киевского административного суда от 29 марта, сообщил представитель трейдера. Иск об отмене постановления подан сразу после его опубликования, слушания по существу не начались. Пока "Укргаз-Энерго" пытается растаможить апрельские объемы газа, ответа из таможни еще нет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...