UA

Fitch может понизить рейтинги Роснефти из-за сделки по ТНК-BP

25.10.2012, 10:05
Fitch может понизить рейтинги Роснефти из-за сделки по ТНК-BP - Фото
2630e05392a9e0ff47d8e06df1b8fb7d.jpg

Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch "Негативный" ряд рейтингов ОАО НК Роснефть. Это долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "BBB" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве.

Данное рейтинговое действие последовало за получением информации о планах приобретения компанией 100%-ной доли в TNK-BP International Ltd. Fitch ожидает, что в случае проведения этой сделки рейтинги Роснефти могут быть понижены не более чем на один уровень и по-прежнему будут относиться к инвестиционной категории.

Предполагаемое повышение левереджа может перевесить существенные операционные преимущества, которые должно дать проведение запланированной сделки, говорят в агентстве. Ожидания Fitch основаны на понимании агентством намерений менеджмента компании и на успешном проведении сделки, многие детали которой (включая финансирование и ликвидность, синергию и планы снижения левереджа) еще окончательно не определены.

Для исключения рейтингов Роснефти из списка Rating Watch "Негативный" Fitch, в частности, будет необходимо оценить новые инвестиционные планы консолидированной группы, ее способность существенно уменьшить левередж в течение следующих трех-четырех лет и прогресс с интеграцией приобретенных активов.

Агентство считает, что группа, скорее всего, проведет оптимизацию своей программы капиталовложений после консолидации приобретенных активов и может достичь ряда дополнительных эффектов синергии за счет оптимизации затрат и продажи активов.

Напомним, Роснефть планирует приобрести у BP plc 50%-ную долю в TНK-BP с оплатой денежными средствами в размере $17,1 млрд. и акциями, составляющими 12,84%-ную долю в Роснефти.

BP намерена использовать $4,8 млрд. денежных средств для приобретения еще 5,66% в Роснефти у российского правительства, что увеличит суммарную долю BP в Роснефти до 19,75%. Роснефть также планирует приобрести оставшиеся 50% в TНK-BP у российских акционеров с оплатой денежными средствами в размере $28 млрд.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости