"Fitch" напомнил о рисках в банковской системе

06.11.2009, 11:30

Несмотря на все еще высокий уровень рисков, в мировой банковской сфере все же наблюдаются признаки стабилизации. Такие данные обнародовало международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" по итогам своего полугодового отчета "Системные риски в банковском секторе".

"Fitch" отмечает, что еще рано говорить об ослаблении системного риска в банковском секторе, даже несмотря на то, что впервые с начала публикации отчетов этой серии в 2005 году произошло относительно мало изменений индикаторов системного риска, и такие изменения по большей части отражают технические моменты, а не изменения в плане риска.

Рост кредитования резко замедлился с начала года по настоящее время до 2,5% в номинальном выражении (медиана по всем странам, рейтингуемым агентством), в то время как в 2008 г. этот показатель превышал 15%.

"Fitch" прогнозирует небольшое ускорение роста к концу 2009 г., который, тем не менее, будет находиться на невысоком уровне в 5% (или менее 2% в реальном выражении). Основным исключением является Китай, где прогнозируется реальный рост кредитования на 23%, что станет самым высоким показателем по всем странам за этот год, причем этот рост наблюдается с уже высокого уровня, и в дополнение отмечается самое значительное увеличение отношения кредитов к ВВП.

Отношение кредитов к ВВП в большинстве стран пока демонстрирует немного признаков значительного снижения, несмотря на замедление роста кредитования. Даже в некоторых странах, испытывающих кризис, таких как Исландия и Ирландия, показатель до сих пор существенно увеличивается в связи с сокращением номинального ВВП (это является довольно распространенным явлением в этом году). Более того, поскольку предупреждающие сигналы, мониторинг которых описывается в отчете, остаются в силе в течение трех лет после их проявления, требуется некоторое время, прежде чем будет достигнуто значительное улучшение макроэкономических и пруденциальных индикаторов ("MPI").

В то же время, вероятно, что на момент опубликования следующего отчета позиции США и Канады улучшатся (до MPI 2), поскольку цены на жилую недвижимость и реальный обменный курс соответственно достигали пиковых уровней относительно тренда в 2006 г. и через шесть месяцев выйдут за пределы скользящего трехлетнего периода оценки. В настоящем отчете нет ухудшений показателей MPI. Два имеющихся изменения – улучшение по Чили и Казахстану до MPI 2 – обусловлены пересмотром данных.

Изменившаяся глобальная финансовая ситуация, которую характеризует индикатор банковской системы ("BSI") и которая отмечалась в предыдущем отчете, в целом остается неизменной. Банковские системы стран с развитой экономикой в большинстве случаев имеют индикатор BSI на уровне B или C. Ни одна из них не имеет BSI категории A, при этом наиболее близкими к данной категории являются системы Австралии, Канады и Гонконга. Тремя наиболее слабыми системами остаются Бельгия и Ирландия (индикатор BSI на уровне D) и Исландия (индикатор BSI на уровне E). Типичные банковские системы на развивающихся рынках остаются в категориях C или D, хотя около десятка продолжают иметь индикатор BSI категории E. Наиболее близкими к достижению индикатора BSI на уровне B являются Бермуды и Чили. Среди наиболее слабых систем на развивающихся рынках наиболее близкими к улучшению являются Азербайджан, Беларусь, Эстония и Литва.

По индикатору BSI в настоящем отчете отмечается пять изменений, которые обусловлены, главным образом, не изменениями по индивидуальным рейтингам, а меняющимся составом банковской системы по мере изменения относительного размера банков или добавления новых банков. Индикатор BSI у Люксембурга улучшается до уровня C, а у Египта и Шри-Ланки – до уровня D. Индикаторы BSI у Нидерландов и Вьетнама ухудшаются соответственно до C и E.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме