"Fitch" назвал причины понижения рейтинга "Сведбанка"

28.01.2009, 12:19

Понижение индивидуального рейтинга ОАО "Сведбанк" отражает повышенный уровень кредитного риска у банка ввиду продолжения очень быстрого роста объемов кредитования в 2008 году, высокой доли кредитов в ино

Понижение индивидуального рейтинга ОАО "Сведбанк" отражает повышенный уровень кредитного риска у банка ввиду продолжения очень быстрого роста объемов кредитования в 2008 году, высокой доли кредитов в иностранной валюте, недавнего резкого снижения курса украинской гривны и ухудшения операционной среды. Так рейтинговое агентство "Fitch Ratings" прокомментировало проведенное ранее понижение индивидуального рейтинга ОАО "Сведбанк" (Украина) с уровня "D/E" до "E".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, в частности, младший директор в аналитической группе "Fitch" по финансовым организациям Зарема Лянова отмечает, что понижение рейтинга также учитывает зависимость банка от материнского "Swedbank AB" ("A+"/прогноз "Негативный") в плане фондирования. При этом отмечается, что позиция ликвидности и капитализация "Сведбанка" получают поддержку от материнской структуры.

Агентство отмечает, что кредитный портфель "Сведбанка" продолжал расти быстрыми темпами (170%) в течение первых 9 месяцев 2008 года, когда в банковском секторе в целом происходило замедление кредитной экспансии, что означает, что кредитный портфель на настоящий момент не проходил проверку временем.

"В сочетании со значительной долей кредитов в иностранной валюте на конец 2008 года (80%, что выше, чем у большинства сопоставимых банков) это делает "Сведбанк" в высокой степени подверженным рискам, связанным с ухудшением операционной среды. Кроме того, кредитный портфель банка имеет высокую концентрацию по отдельным заемщикам и подвержен рискам, связанным с сектором недвижимости (на последний приходилось 15% кредитов на конец 9 месяцев 2008 года). К концу III квартала 2008 года кредиты с просрочкой 60 дней и более уже составляли существенную долю в 4,5% всех кредитов "Сведбанка" (на неконсолидированной основе)", - говорится в комментарии. Помимо этого, по информации "Fitch", большая доля реструктурированных кредитов находится на балансе дочернего банка, "Сведбанк Инвест".

"В базе фондирования доминируют средства от материнского банка, на который в конце ноября 2008 года приходилась основная часть межбанковского фондирования (последнее составляло 60% неконсолидированных пассивов "Сведбанка"). Клиентское фондирование составляло лишь 24% пассивов на тот же период, что делает банк менее подверженным рискам, связанным с потенциальным оттоком депозитов, в сравнении с другими сопоставимыми банками. Капитал "Сведбанка" поддерживается материнским банком, а регулятивный показатель достаточности общего капитала на начало января 2009 года был равен 15%. Однако этот уровень следует рассматривать с учетом повышенного кредитного риска и значительного компонента капитала второго уровня в составе капитала банка", - отмечает "Fitch".

На конец 9 месяцев 2008 года "Сведбанк" был 20-тым банком Украины по величине совокупных активов, занимая доли рынка примерно в 1,5% по размеру кредитов и 1% по объему депозитов. Пакет акций банка в размере 99,99% принадлежит "Swedbank AB", четвертой крупнейшей банковской группе в Швеции по величине совокупных активов. Рейтинги дефолта эмитента "Сведбанка", а также рейтинг поддержки и национальный рейтинг обусловлены потенциалом получения поддержки от "Swedbank AB".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
ОАО "Сведбанк": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"