UA

"Fitch" отмечает усиление негативной рейтинговой динамики

26.11.2008, 10:35

Рейтинговые действия в отношении компаний в мире в III квартале 2008 года продолжали отражать ухудшение кредитной и экономической среды. Понижения рейтингов превышали повышения в соотношении 3,6 к 1, увеличившись по сравнению с 1,8 к 1 во II квартале. В результате соотношение понижений и повышений рейтингов с начала года составило 2,5 к 1. Об этом говорится в отчете "Увеличение понижений рейтингов компаний в мире в III квартале 2008 года - рейтинговые действия выявляют рецессионные тенденции" Международного рейтингового агентства "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в рейтинговом агентстве, основная масса негативных рейтинговых действий в III квартале и за период с начала года пришлась на долю финансовых организаций: в III квартале понижения рейтингов превышали повышения в соотношении 5,3 к 1, а с начала года - в соотношении 3,2 к 1. По промышленным компаниям понижения превышали повышения рейтингов в соотношении 1,8 к 1 в III квартале и 1,7 к 1 с начала года.

По мнению "Fitch", корпоративные эмитенты с развивающихся рынков находились в более благоприятном положении, чем компании в странах с развитой экономикой, имея за период с начала года по сентябрь положительное соотношение понижений и повышений рейтингов в 0,4 к 1, в то время как компании в странах с развитой экономикой за тот же период показали чистую негативную динамику рейтинговых действий в 4 к 1. В то же время увеличение "негативных" прогнозов по рейтингам и помещений рейтингов под наблюдение в список "Rating Watch" "негативный" на развивающихся рынках свидетельствует о том, что кредитоспособность эмитентов на этих ранее устойчивых рынках начинает оказываться под давлением. На конец сентября 13% эмитентов с развивающихся рынков либо имели "негативный" прогноз по рейтингам, либо их рейтинги находились в списке "Rating Watch" "негативный", в сравнении с 7% на конец 2007 года.

"В Европе и Северной Америке рейтинги 21% корпоративных эмитентов на конец сентября имели "негативный" прогноз или находились в списке "Rating Watch" "негативный" в сравнении с 13% на начало года. Доля эмитентов, рейтинги которых имеют "позитивный" прогноз или находятся в списке "Rating Watch" "позитивный", снизилась до 7% по сравнению с 9% на конец 2007 года", - отмечает Шарлот Нидэм, старший директор в группе "Fitch" по исследованиям кредитных рынков.

Помимо более выраженной негативной рейтинговой тенденции и увеличения доли компаний в мире, рейтинги которых имеют "негативный" прогноз или помещены в список "Rating Watch" "негативный", в III квартале также произошло заметное увеличение случаев понижения рейтингов на несколько уровней.

"Рейтинговые действия в этом году, несомненно, отражают глубину кредитного кризиса и ухудшение перспектив глобального экономического роста", - отмечает Марияроза Верде, управляющий директор и глава группы "Fitch" по исследованиям кредитных рынков.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Главные бизнес-новости дня >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости