"Fitch" отмечает усиление негативной рейтинговой динамики

26.11.2008, 10:35

Рейтинговые действия в отношении компаний в мире в III квартале 2008 года продолжали отражать ухудшение кредитной и экономической среды. Понижения рейтингов превышали повышения в соотношении 3,6 к 1, увеличившись по сравнению с 1,8 к 1 во II квартале. В результате соотношение понижений и повышений рейтингов с начала года составило 2,5 к 1. Об этом говорится в отчете "Увеличение понижений рейтингов компаний в мире в III квартале 2008 года - рейтинговые действия выявляют рецессионные тенденции" Международного рейтингового агентства "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в рейтинговом агентстве, основная масса негативных рейтинговых действий в III квартале и за период с начала года пришлась на долю финансовых организаций: в III квартале понижения рейтингов превышали повышения в соотношении 5,3 к 1, а с начала года - в соотношении 3,2 к 1. По промышленным компаниям понижения превышали повышения рейтингов в соотношении 1,8 к 1 в III квартале и 1,7 к 1 с начала года.

По мнению "Fitch", корпоративные эмитенты с развивающихся рынков находились в более благоприятном положении, чем компании в странах с развитой экономикой, имея за период с начала года по сентябрь положительное соотношение понижений и повышений рейтингов в 0,4 к 1, в то время как компании в странах с развитой экономикой за тот же период показали чистую негативную динамику рейтинговых действий в 4 к 1. В то же время увеличение "негативных" прогнозов по рейтингам и помещений рейтингов под наблюдение в список "Rating Watch" "негативный" на развивающихся рынках свидетельствует о том, что кредитоспособность эмитентов на этих ранее устойчивых рынках начинает оказываться под давлением. На конец сентября 13% эмитентов с развивающихся рынков либо имели "негативный" прогноз по рейтингам, либо их рейтинги находились в списке "Rating Watch" "негативный", в сравнении с 7% на конец 2007 года.

"В Европе и Северной Америке рейтинги 21% корпоративных эмитентов на конец сентября имели "негативный" прогноз или находились в списке "Rating Watch" "негативный" в сравнении с 13% на начало года. Доля эмитентов, рейтинги которых имеют "позитивный" прогноз или находятся в списке "Rating Watch" "позитивный", снизилась до 7% по сравнению с 9% на конец 2007 года", - отмечает Шарлот Нидэм, старший директор в группе "Fitch" по исследованиям кредитных рынков.

Помимо более выраженной негативной рейтинговой тенденции и увеличения доли компаний в мире, рейтинги которых имеют "негативный" прогноз или помещены в список "Rating Watch" "негативный", в III квартале также произошло заметное увеличение случаев понижения рейтингов на несколько уровней.

"Рейтинговые действия в этом году, несомненно, отражают глубину кредитного кризиса и ухудшение перспектив глобального экономического роста", - отмечает Марияроза Верде, управляющий директор и глава группы "Fitch" по исследованиям кредитных рынков.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Главные бизнес-новости дня >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации