UA

"Fitch" подтвердило рейтинг дефолта "Укрэксимбанка"

05.02.2009, 09:48
1042151b58cf3eb67285b03be4c6ac8e.jpg

"Fitch" подтвердило рейтинг дефолта "Укрэксимбанка"

"Fitch Ratings" подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "B+" с "Негативным" прогнозом и индивидуальный рейтинг "D" ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк"). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в рейтинговом агентстве.

"Долгосрочный и краткосрочный РДЭ, рейтинг поддержки и национальный долгосрочный рейтинг "Укрэксимбанка" обусловлены потенциалом получения поддержки в случае необходимости от властей Украины ввиду того, что банк находится в государственной собственности, и с учетом роли банка в осуществлении политики государства. Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "B+". "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ банка отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае понижения суверенных рейтингов Украины вероятно понижение рейтингов "Укрэксимбанка", - говорится в сообщении агентства.

В "Fitch" отмечают, что качество активов банка, скорее всего, существенно понизится в 2009 г. в свете резкого ослабления гривны в 4 кв. 2008 г., более слабого прогноза в отношении экономики Украины, недавнего быстрого роста кредитования у банка, очень высокой доли кредитов в иностранной валюте и существенных рисков по строительному сектору/сектору недвижимости.

В то же время "Fitch" считает, что эти риски на настоящий момент учтены в индивидуальном рейтинге банка "D". Самостоятельные финансовые позиции банка поддерживаются адекватной в настоящее время капитализацией, умеренным по сегодняшний день уровнем обесценения кредитов, приемлемой позицией ликвидности, относительно стабильным клиентским фондированием и сильной корпоративной клиентской базой банка, которая сконцентрирована на компаниях, ведущих деятельность в сфере внешней торговли и во многих случаях имеющих доступ к доходам в иностранной валюте.

Рост кредитов, хотя и имел очень высокие темпы по конец 2007 г., за 9 мес. 2008 г. существенно замедлился почти до 20% (что ниже средних темпов роста в секторе) и был очень ограниченным в 4 кв. 2008 г. (без учета воздействия валютного курса). Уровни концентрации по заемщикам остаются высокими, но сопоставимы с данными по многим другим банкам в СНГ. Так, на конец 3 кв. 2008 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 29% кредитного портфеля и 219% собственных средств банка.

Очень высокая доля кредитного портфеля у "Укрэксимбанка" в 78% на конец 2008 г. была в иностранной валюте, хотя "Fitch" отмечает, что большинство этих кредитов были предоставлены экспортерам с доходами в иностранной валюте.

Ликвидность на настоящий момент является приемлемой, и "Укрэксимбанк" был в меньшей степени, чем сопоставимые банки, затронут нестабильностью на украинском рынке в 4 кв. 2008 г. По оценкам "Fitch", общий отток клиентского фондирования в течение указанного периода составил лишь 4% (без учета воздействия валютного курса).

"Давление на индивидуальный рейтинг в сторону понижения может последовать в случае существенного ослабления качества активов, заметного увеличения директивного кредитования, а также если сочетание оттока депозитов и погашений по зарубежному долгу вызовет резкое сокращение позиции ликвидности", - говорится в сообщении.

На конец 3 кв. 2008 г. "Укрэксимбанк" был пятым крупнейшим банком Украины по величине активов. Основными клиентами банка являются юридические лица (прежде всего, компании, ведущие экспортные и импортные операции) и сотрудники таких компаний. Банк имеет заметное присутствие в регионах, располагая сетью из около 140 отделений, включая 30 филиалов.

Рейтинги "Укрэксимбанка" подтверждены на следующих уровнях: Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B+", рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR4". Субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B-" (B минус), рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне "RR6".
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4". Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D". Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "B+". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA(ukr)", прогноз "Стабильный".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
ОАО "Укрэксимбанк": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости