"Fitch" подтвердило рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка"

07.08.2009, 18:25
a30be975d1d737ec0311a29721f54f2a.jpg

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "B" с "Негативным" прогнозом

"Fitch" подтвердило рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка"
Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") и ОАО "Государственный ощадный банк Украины" ("Ощадбанк"), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "B" с "Негативным" прогнозом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", подтверждение индивидуального рейтинга "Ощадбанка" на уровне "E" отражает сохранение неопределенности по поводу крупного кредита, выданного НАК "Нефтегазу Украины" ("CC"/"Негативный") и зависимость от финансовой поддержки со стороны государства по такому кредитованию.

"Также индивидуальный рейтинг учитывает негативные тенденции по качеству активов, высокие уровни концентрации по заемщикам в остальной части кредитного портфеля и слабое корпоративное управление, о чем свидетельствует кредитование "Нефтегаза", директивное со стороны государства", - отмечается в сообщении агентства.

"Fitch" допускает, что индивидуальный рейтинг может быть понижен до уровня "F" если реструктуризация кредитов "Нафтогаза" будет проведена таким образом, что возникнет потребность в дальнейшей рекапитализации "Ощадбанка". Однако, отмечают в рейтинговом агентстве, если такие кредиты будут погашены, не будет проводиться дальнейшее директивное кредитование, и качество активов останется приемлемым, может последовать повышение индивидуального рейтинга.

Что касается "Укрэксимбанка", то подтверждение его индивидуального рейтинга на уровне "D" отражает "существенную способность банка абсорбировать убытки, по-прежнему управляемые уровни обесценивания кредитов, приемлемую позицию ликвидности, относительно стабильное клиентское фондирование и сильную корпоративную клиентскую базу, которая сконцентрирована на компаниях, ведущих деятельность в сфере внешней торговли и во многих случаях имеющих доступ к доходам в иностранной валюте".

"Давление на индивидуальный рейтинг "Укрэксимбанка" в сторону понижения может последовать в случае существенного ухудшения качества активов банка, заметного увеличения кредитования, директивного со стороны государства, или резкого осложнения позиции ликвидности", - отмечают в "Fitch".

Так, агентство "Fitch Ratings" подтвердило следующие рейтинги:

"Укрэксимбанка":
- долгосрочный РДЭ на уровне "B", прогноз "Негативный";
- приоритетный необеспеченный долг: рейтинг на уровне "B", рейтинг возвратности активов "RR4";
- субординированный долг: рейтинг на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR6";
- краткосрочный РДЭ на уровне "B";
- рейтинг поддержки на уровне "4";
- уровень поддержки долгосрочного РДЭ как "B";
- индивидуальный рейтинг на уровне "D";
- национальный долгосрочный рейтинг на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный".

"Ощадбанка":
- долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "B", прогноз "Негативный";
- краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B";
- рейтинг поддержки на уровне "4";
- уровень поддержки долгосрочного РДЭ как "B";
- индивидуальный рейтинг на уровне "E";
- национальный долгосрочный рейтинг на уровне "AA-(ukr)", прогноз "Стабильный".

Согласно рейтинговой методологии "Fitch", риски банков как самостоятельных финансовых организаций отражаются в их индивидуальных рейтингах, а перспективы получения внешней поддержки отражены в рейтингах поддержки. Вместе эти рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

"Ощадбанк": справка и подборка новостей>>>
"Укрэксимбанк": справка и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий