"Fitch" понизил рейтинг "Ощадбанку" из-за кредитов "Нефтегазу"

05.02.2009, 17:30
ad0c7c918c62eb6dbb6bb3e71e088eac.jpg

"Fitch" понизил рейтинг "Ощадбанку" из-за кредитов "Нефтегазу"
Международное рейтинговое агентство (РА) "Fitch Ratings" понизило индивидуальный рейтинг ОАО "Государственный ощадный банк Украины" ("Ощадбанк") с уровня "D" до "E". Одновременно агентство подтвердило другие рейтинги банка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "B+" с "Негативным" прогнозом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", понижение индивидуального рейтинга "Ощадбанка" отражает увеличение зависимости от государственной финансовой поддержки с учетом значительного объема кредитов государственной компании НАК "Нефтегаз Украины", которые были выданы в конце 2008 года.

Понижение рейтингов также учитывает риски, обусловленные недавним быстрым ростом активов, ухудшение операционной среды, негативные тенденции качества активов и невысокий уровень корпоративного управления (как показывает директивное кредитование "Нефтегаза").

Вместе с тем в "Fitch" отмечают, что управление ликвидностью находится на базовом уровне, "но позиция ликвидности банка на настоящий момент является приемлемой и поддерживается исторически стабильными счетами физических лиц." "На конец 2008 года доступная ликвидность (денежные средства и эквиваленты, а также необремененные залогом государственные ценные бумаги) покрывала 38% клиентских депозитов".

Однако в агентстве предупреждают, что "ликвидность "Ощадбанка" может оказаться под давлением в случае задержек с выплатами по кредитам со стороны "Нефтегаза" в сочетании с нежеланием НБУ продлевать сроки по своим кредитам".

"Капитализация банка в 2008 году поддерживалась за счет взноса в капитал в размере 12,9 млрд.грн. со стороны государства, который был нацелен, прежде всего, на финансирование кредитов "Нефтегазу".

"Капитализация банка находится под серьезным давлением в связи с рисками по Нафтогазу, однако "Fitch" отмечает, что кредиты, выданные не "Нефтегазу", в настоящее время эквивалентны лишь около 100% собственных средств банка. Это означает, что если такие кредиты будут погашаться без значительных потерь или уменьшения капитала, то капитализация банка должны быть сильной".

Долгосрочный РДЭ по-прежнему обусловлен вероятностью получения поддержки от правительства Украины (рейтинг "B+", прогноз "Негативный"), которое напрямую владеет 100%-ной долей в банке. Мнение "Fitch" о потенциальной поддержке также принимает во внимание высокую долю банка в проведении пенсионных и других социальных выплат через крупнейшую в стране филиальную сеть, а также роль банка как государственного агента по предоставлению кредитов "Нефтегазу".

"Негативный" прогноз отражает прогноз по РДЭ Украины. В случае понижения суверенных рейтингов Украины вероятно понижение рейтингов Ощадбанка. Если банк зафиксирует на своем балансе существенные потери по кредитам, выданным Нафтогазу, что приведет к потребности в дальнейшей рекапитализации банка, то индивидуальный рейтинг может быть понижен до уровня "F". Однако если такие кредиты будут выплачены без существенных потерь, и не будет проводиться дальнейшее директивное кредитование, капитал останется в банке, и качество активов продолжит быть приемлемым, может последовать повышение индивидуального рейтинга.

ОАО "Ощадбанк" – правопреемник украинского филиала бывшего Сберегательного банка СССР. "Ощадбанк" имеет самую крупную филиальную сеть в стране, состоящую из более 6 000 отделений. В банке работают свыше 39 000 сотрудников. Кабинет Министров Украины владеет 100% акций банка.

ОАО "Ощадбанк": справка и подборка новостей >>>


Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать