"Fitch" понизило рейтинги авто- и ипотечных кредитов "ПриватБанка"

19.11.2009, 13:32
aa4819368be2e62b5683ccd7a7baf012.jpg

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило рейтинги облигаций сделок секьюритизации портфелей авто- и ипотечных кредитов из Украины, оригинатором которых является "ПриватБанк", а также сохранило "негативный" прогноз

"Fitch" понизило рейтинги авто- и ипотечных кредитов "ПриватБанка"
Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило рейтинги облигаций класса "A" эмитентов "Ukraine Auto Loan Finance No. 1 PLC" и "Ukraine Mortgage Loan Finance No. 1 PLC". Также агентство подтвердило рейтинги облигаций класса "B" по обеим указанным сделкам. Прогноз по рейтингам трех классов облигаций в рамках указанных выпусков остается "Негативным".

Данные сделки представляют собой секьюритизацию портфеля автомобильных и ипотечных кредитов "ПриватБанка" ("B-"/прогноз "Негативный"), выданных в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, понижение рейтингов облигаций класса "А" по двум сделкам не было обусловлено ухудшением показателей по залоговому обеспечению или снижением кредитной защиты, а является следствием понижения рейтингов государства Украины ранее в этом месяце.
Также "Fitch" сохранило "Негативный" прогноз по рейтингам, так как в случае дальнейшего пересмотра суверенного рейтинга и странового потолка Украины может последовать очередное понижение рейтингов облигаций.

"До того как было проведено сегодняшнее рейтинговое действие по облигациям, после понижения рейтингов Украины произошло увеличение разрыва между страновым потолком и рейтингами облигаций класса "A" до четырех уровней. Страновой потолок отражает вероятность того, что власти страны могут ввести ограничения на перевод и конвертацию денежных средств. Благоприятными факторами по обеим сделкам являются структурные механизмы для покрытия трансфертного риска и риска конвертации. Эти механизмы предусматривают соответствующие резервы денежных средств, которые могут покрыть приоритетные платежи и процентные выплаты по облигациям класса A в течение 6 месяцев в случае введения ограничений на перевод и конвертацию денежных средств. Если такие ограничения останутся в силе более длительный промежуток времени, то может быть использован полис страхования политического риска, выданный Steadfast. Полис страхования политического риска предусматривает покрытие приоритетных расходов и процентных выплат по облигациям класса А в течение 12 месяцев. В соответствии с методологией "Fitch", имеющаяся защита по трансфертному риску и риску конвертации обуславливает разницу в три уровня между рейтингами облигаций класса А и суверенным потолком. Соответственно понижение облигаций класса А до уровня "BB-" дает превышение рейтингами облигаций странового потолка "B-" на упомянутые три уровня.

Уровни повышения кредитного качества по облигациям классов A и B по обеим сделкам возросли в результате снижения левереджа. Повышение кредитного качества по сделке с автокредитами составляет 31,8% для облигаций класса A и 10,9% для облигаций класса B, в то время как повышение кредитного качества по более зрелой ипотечной сделке достигло 67% для облигаций класса A и 21,4% для облигаций класса B.

Имеющийся избыточный спред по обеим сделкам остается положительным, хотя Fitch отмечает серьезное увеличение уровней просрочек по кредитам.

В то время как существующие уровни дефолтов продолжают находиться в соответствии с ожиданиями Fitch по сделке с автокредитами, а по пулу ипотечных кредитов дефолтов не было с января 2008 г., в последние кварталы было отмечено резкое увеличение просрочек более чем на 60 дней. На настоящий момент по 3,9% ипотечных кредитов имеются просрочки на более чем 60 дней, а среди автокредитов просроченными являются 8,8%. Тем не менее, Fitch считает, что имеющаяся кредитная защита, в особенности по ипотечной сделке, является адекватной, чтобы выдержать даже более высокий уровень просрочек.

Fitch полагает, что все еще относительно низкая частота дефолтов по ипотечному портфелю обусловлена способностью сервисера достигать мирного разрешения ситуации с заемщиками, испытывающими сложности с выплатами по кредитам. Приватбанк способствует тому, чтобы продажи объектов недвижимости производились до дефолта заемщика. Поступления от продажи затем используются для погашения кредита в полном объеме, и это указывается в отчетности как досрочное погашение по сделке. Данный процесс позволяет избежать судебного разбирательства в отношении должника, но требует сотрудничества со стороны последнего. В то же время такой вариант ухода от дефолтов отпадет, если цены на недвижимость более не будут достаточными для полного покрытия выплат по ипотечным кредитам.

Заемщики испытывают давление в результате девальвации украинской гривны относительно доллара США, поскольку кредиты в рамках обеих сделок номинированы в долларах, в то время как заемщики получают доходы преимущественно в национальной валюте. Fitch считает, что аукционы по продаже долларов центральным банком страны ослабили валютный шок для должников лишь в ограниченной степени, хотя такие действия и поддержали доступ к иностранной валюте", - отмечается в релизе агентства "Fitch".

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"