Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило рейтинг структурированных облигаций, обеспеченных экспортными контрактами, компании "Gazprom International S.A." серии 2003-1 на сумму $1 млрд. 070 млн. с погашением 1 февраля 2020 года с уровня "BBB" до "BBB

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило рейтинг структурированных облигаций, обеспеченных экспортными контрактами, компании "Gazprom International S.A." серии 2003-1 на сумму $1 млрд. 070 млн. с погашением 1 февраля 2020 года с уровня "BBB" до "BBB+". По рейтингу сохранен прогноз "Стабильный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, эмиссия облигаций используется для финансирования кредита, предоставленного ОАО "Газпром", и обеспечена будущими поступлениями по экспортным контрактам от импортеров газа, расположенных в Западной Европе.

"Fitch" присвоило эмиссии рейтинг на одном уровне с оценкой непрерывности деятельности "Газпрома", которая, по мнению "Fitch", тесно увязана с рейтингами группы "Газпром" и Российской Федерации (рейтинг "BBB+" - прогноз "Стабильный"). Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Газпрома" был повышен 1 апреля 2008 года с уровня "BBB-" до "BBB", а прогноз по рейтингу был изменен с "позитивного" на "стабильный". Ввиду данного рейтингового действия оценка непрерывности деятельности была повышена с "BBB" до "BBB+", и данный факт, в свою очередь, послужил основным фактором повышения рейтинга облигаций.

В качестве потолка рейтинга сделки выступают рейтинги двух покупателей газа. Это "Eni Spa" ("AA-" - прогноз "стабильный" - "F1+", последнее подтверждение рейтингов состоялось 4 декабря 2007 года) и "Gasunie", голландская газораспределительная компания, находящаяся в 100%-й собственности правительства Нидерландов ("AAA"- прогноз "Стабильный" - "F1+").

"Газпром" является одним из крупнейших в мире поставщиков природного газа, на долю которого приходится приблизительно 20% мировой добычи газа. Компания имеет самые большие в мире запасы природного газа и крупнейшую в мире газотранспортную систему. Сделка структурирована таким образом, что денежные потоки, получаемые от покупателей газа выплачиваются "Газпрому" по мере их получения. В то же время поступления будут удерживаться, если "Газпром" не сможет выполнить свои обязательства по кредиту на конец каждого платежного периода или если произойдет событие, предусматривающее удержание поступлений.

В то же время с момента закрытия сделки денежные потоки постоянно находились выше того уровня, снижение до которого приводит к вступлению в действие механизма удержания денежных средств. Полугодовые платежи по контрактам были более чем достаточными для полугодового обслуживания долга. Шестимесячный коэффициент покрытия долга оставался значительно выше уровня триггера по сделке. Тест по контрактным объемам был выполнен.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...