"Fitch" пояснил снижение рейтингов "VAB Банка"

27.01.2009, 18:19

Международное агентство "Fitch Ratings" прокомментировало проведенное вчера понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ("РДЭ") "Всеукраинского акционерного банка" ("VAB Банк") с уровня "B-" до "CCC". Агентство также сообщило о сохранении "Негативного" прогноза по долгосрочному РДЭ банка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, указанные рейтинговые действия "были проведены в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков и учитывали усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривни в IV квартале 2008 года, и более слабый прогноз в отношении экономики Украины".

"Понижение рейтингов отражает быстрое ухудшение качества активов "VAB Банка" после недавнего быстрого роста, низкий уровень резервов под обесценение кредитов, невысокую капитализацию и более общее ухудшение операционной среды", - отмечают в "Fitch".

По данным агентства, доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (проблемные кредиты), существенно увеличилась в течение 2008 года и на конец 2008 года составляла 7,8% общего кредитного портфеля (на конец III квартала 2008 года: 6,5%, на конец 2007 года: 1,8%). "Fitch" считает, что резервирование под обесценение кредитов в отношении проблемных кредитов на уровне 45% на конец 2008 года "является невысоким, в особенности ввиду перспектив дальнейшего роста обесценения кредитов (кредиты, которые стали просроченными в течение IV квартала 2008 года, к концу года еще не имели просрочки в 90 дней) и снижения стоимости обеспечения".

"Кредиты в иностранной валюте (в основном в долларах США) составляли высокую долю совокупного кредитного портфеля в 66% на конец 2008 года. В конце 2008 года регулятивный показатель достаточности общего капитала был равен 11,6%, что "Fitch" расценивает как невысокий уровень ввиду ухудшающегося качества активов и низкого уровня резервирования. "VAB Банк" объявил о планах увеличения капитала на $60 млн. (что равно примерно половине собственного капитала на конец 2008 года) в течение 2009 года для компенсации недавнего негативного воздействия на капитализацию в результате ослабления гривни. В то же время, по информации "Fitch", новый капитал вряд ли будет предоставлен до II кв. 2009 года", - говорится в сообщении агентства.

"Fitch" полагает, что без учета воздействия валютного курса, клиентское фондирование в IV квартале 2008 года сократилось примерно на 13%, что в целом находится на одном уровне со средними данными по сектору. "В конце 2008 года ликвидные активы (денежные средства, чистые краткосрочные межбанковские размещения, размещения в Национальном банке Украине за вычетом обязательных резервов и необремененные залогом государственные ценные бумаги) покрывали примерно 17% клиентских средств. Риск рефинансирования, связанный с иностранными заимствованиями, в 2009 году расценивается как умеренный, и основным зарубежным обязательством банка являются еврооблигации на $125 млн. с погашением в июне 2010 года", - отмечают в "Fitch".

"В случае продолжающегося ухудшения качества активов и капитализации "VAB Банка" возможны дальнейшие понижения рейтингов. Стабилизация макроэкономической среды, своевременное предоставление нового капитала и стабилизация тенденций в плане качества активов могут снизить давление в сторону проведения негативных рейтинговых действий", - подчеркивают в агентстве.

По данным "Fitch", основными акционерами банка являются TBIF, голландская инвестиционная компания, ведущая деятельность в Центральной и Восточной Европе (48,9% акций), и украинский предприниматель Сергей Максимов и члены его семьи (48,9% акций).

"VAB Банк": справка и подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме