Fitch присвоил рейтинг выпуску облигаций ОАО Распадская

12.04.2012, 13:22
Fitch присвоил рейтинг выпуску облигаций ОАО Распадская - Фото
b018c4768d8c61b5e0d8c29ee23edf9f.jpg

Агентство ожидает, что поступления от нового выпуска будут использованы для предстоящего рефинансирования облигаций на $300 млн.

Агентство Fitch Ratings присвоило планируемому выпуску облигаций российской угольной компании ОАО Распадская ожидаемый рейтинг "B+(EXP)".

Как сообщили в агентстве, ОАО Распадская имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B+", приоритетный необеспеченный рейтинг "B+" и национальный долгосрочный рейтинг "A(rus)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Краткосрочный РДЭ компании находится на уровне "B", а рейтинг возвратности активов по приоритетным необеспеченным облигациям - на уровне "RR4".

Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по эмиссии, которая должна соответствовать информации, проанализированной агентством ранее.

Fitch ожидает, что поступления от нового выпуска будут использованы для предстоящего рефинансирования облигаций на $300 млн., срок погашения по которым наступает в мае 2012 года, а часть средств будет направлена на общекорпоративные цели. Ожидается, что планируемые облигации будут приоритетными необеспеченными и будут иметь схожие условия с существующими выпусками облигаций.

Рейтинги ОАО Распадская поддерживаются ожиданиями Fitch, что основная шахта компании, Распадская, которая была закрыта после взрыва 9 мая 2010 года, будет введена в полную эксплуатацию в течение 2012 года, что в середине апреля 2012 года будут запущены новые мощности, и средние цены на концентрат коксующегося угля останутся на исторически благоприятных уровнях в течение 2012 года. В своих прогнозах Fitch исходит из того, что другие шахты компании также продолжат наращивать добычу с увеличением общих объемов на 20-25% к 2013 году в сравнении с уровнями 2009 года.

В 2011 году выручка немного увеличилась до $726,1 млн., в то время как более высокие денежные расходы обусловили сокращение скорректированной EBITDA до $319,7 млн., по сравнению с $338 млн. в 2010 году. Чистая прибыль за год была равна $135,7 млн. Маржа группы по скорректированной EBITDA составила 44%, а маржа чистой прибыли - 18,7%.

Fitch ожидает, что ОАО Распадская продолжит сохранять конкурентоспособную позицию на российском угольном рынке. В 2011 году средняя реализационная цена концентрата полутвердого коксующегося угля соответствовала ожиданиям агентства и составляла $159/тонну.

Рейтинги ОАО Распадская по-прежнему сдерживаются меньшим масштабом относительно сопоставимых компаний в мире, недостаточной диверсификацией по сырьевым товарам, рисками исполнения, связанными с восстановлением шахты и планами расширения деятельности, а также крупной российской операционной базой, которая подвергает компанию политическим, деловым и регулятивным рискам выше среднего уровня. Как следствие, позитивное рейтинговое действие является маловероятным в среднесрочной перспективе.

Негативное давление на рейтинги возможно в случае более медленного, чем ожидается, наращивания добычи на шахтах Распадская, МУК-96, Распадская Коксовая и Разрез Распадский, а также в случае значительного снижения реализационных цен в 2012 году, что привело бы к существенному и продолжительному ухудшению финансовой позиции компании. Ключевым фактором, который может обусловить негативное рейтинговое действие, будет изменение совокупных денежных расходов в ближайшие 1,5-2 года, при этом будет учитываться, станут ли расходы более умеренными в соответствии с ожиданиями агентства по мере восстановления добычи после реконструкции шахты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"