Fitch: продажи Газпрома в Европе продолжат снижаться

14.01.2013, 16:14
Fitch: продажи Газпрома в Европе продолжат снижаться - Фото

Продажи газа Газпромом в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что продажи Газпрома, вероятно, продолжат сокращаться в 2013 г., по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе, на ключевом рынке компании по продажам природного газа.

Как отмечается в релизе агентства, данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа Газпромом в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством.

Эксперты отмечают, что Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа…

"Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения объемов поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки Газпрома европейским покупателям составляли не более 10%-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, Газпрому придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа", - сказано в сообщении.

Агентство ожидает, что спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013 году и может начать расти в 2014-м.

Расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении Газпрома Европейской комиссией прошлой осенью, также продолжается. "Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции Газпрома в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании", - отмечают в агентстве. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме