"Fitch" рассказал, что сдерживает рейтинги местных органов власти

22.04.2011, 13:29

Развивающаяся институциональная среда для местных и региональных органов власти в Украине является недостаточно совершенной. Кроме того, политическая система и основные институты страны все еще находятся в стадии формирования. Об этом говорит "Fitch Ratings" в своем новом отчете, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ .

По мнению аналитиков, это является сдерживающим фактором для кредитных рейтингов большинства украинских субнациональных образований. Сдерживающие факторы в рамках институциональной среды в Украине включают зависимость местных и региональных органов власти от фискальной политики, проводимой центральным правительством, и системы межбюджетных отношений, находящейся в процессе формирования.

Кроме того, бюджеты субнациональных образований нередко дестабилизируются поздним одобрением бюджета страны, частыми изменениями в области распределения налоговых поступлений, трансфертов и расходных обязательств, отмечают эксперты. Эти факторы негативно влияют на возможности среднесрочного и долгосрочного бюджетного планирования у местных и региональных органов власти.

В агентстве отмечают, что управление долгом у многих украинских местных и региональных органов власти является недостаточно развитым. И, несмотря на жесткое национальное регулирование, стратегии управления рисками и хеджирования являются недостаточно совершенными. По словам аналитиков, их долг, как правило, представлен банковскими кредитами со сроком до погашения менее одного года. Это подвергает многие местные и региональные органы власти риску рефинансирования.

Оценка риска по условным обязательствам (долг компаний госсектора) является сложной, поскольку эти обязательства не включаются в долг местных и региональных органов власти. Кроме того, финансовая отчетность компаний госсектора публично не раскрывается, имеет большой временной лаг и не подлежит обязательному внешнему аудиту.

В то же время в отчете также отмечается ряд позитивных моментов, которые оказывают положительное воздействие на рейтинги местных и региональных органов власти. Так, общая прозрачность и подотчетность украинских субнациональных образований улучшается.

Система бюджетной отчетности является унифицированной и последовательной, и многие местные и региональные органы власти следуют практике регулярного опубликования отчетов об исполнении бюджета в Интернете. Кроме того, задолженность местных и региональных органов власти является относительно небольшой по международным стандартам, и лишь немногие из них подвержены валютному риску.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать