Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги крупнейшей вертикально-интегрированной нефтегазовой компании "BP plc" ("BP"): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг "AA+", а также краткосрочный РДЭ...

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги крупнейшей вертикально-интегрированной нефтегазовой компании "BP plc" ("BP"): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг "AA+", а также краткосрочный РДЭ "F1+". Кроме того, на уровне "AA+" был подтвержден приоритетный необеспеченный рейтинг "BP Capital Markets plc", зарегистрированного в Великобритании специального юридического лица, держатели облигаций которого полагаются исключительно на кредитоспособность и финансовое положение "BP" для получения платежей по обязательствам. Прогноз по долгосрочному РДЭ сохранен как "Стабильный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, рейтинги "BP" поддерживают такие факторы, как международная диверсификация и вертикальная интеграция, коэффициент замещения запасов свыше 100% и показатель кратности запасов в 13 лет, исходя из запасов в размере 17,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента на конец 2007 года. Кроме того, "BP" находится в наиболее выгодном положении среди сопоставимых компаний ввиду конкурентоспособных затрат на разведку, разработку и добычу. Особое внимание уделяется показателям компании по разведке и добыче (в 2007 году: 79% показателя EBIT от продолжающихся операций согласно расчетам "Fitch"), в том числе на перспективных нефтегазовых месторождениях в глубоководной части Мексиканского залива, где "BP" занимает лидирующие позиции по добыче и площади месторождений. Кроме того, значительный потенциал роста в будущем обеспечивают позиции компании в сфере производства сжиженного природного газа в Тринидаде и Азиатско-тихоокеанском регионе, в том числе в Индонезии и Австралии.

"Стабильный" прогноз отражает ожидаемое начало разработки месторождений в 2008 - 2010 годах, благоприятную ценовую конъюнктуру в нефтегазовом секторе, ожидаемое повышение коэффициента использования производственных мощностей на нефтеперерабатывающих заводах компании в США, в частности, в Техас Сити, и поддержание затрат на разведку и добычу на сопоставимом с конкурентами уровне. К концу 4 квартала 2008 года ожидается полный ввод в эксплуатацию платформы "Thunder Horse", обеспечивающей добычу жидких углеводородов на уровне 250 тыс. баррелей в сутки и газа на уровне 200 млн. кубических футов в сутки. Запуск проекта (которым "BP" управляет и в котором владеет 75%-ой долей) станет важным этапом развития компании. Проект "Thunder Horse", запуск которого откладывался в течение трех лет, должен стать крупнейшим районом добычи в Мексиканском заливе.

"Fitch" сохранило "Стабильный" прогноз несмотря на продолжающиеся разногласия между "BP" и ее российскими партнерами по совместному предприятию "TНK-BP" ("BBB-"/прогноз "Стабильный"/"F3"). "Fitch" считает, что в "ТНК-ВР" может произойти смена собственника. В то же время если свою долю в "ТНК-ВР" потеряет "BP", а не ее российские партнеры по бизнесу, по мнению агентства, отрицательное влияние на рейтинги "ВР" будет ограниченным, при условии, что "ВР" получит справедливую цену за свою долю, если она будет вынуждена ее продать (по оценкам "Fitch", рыночная стоимость доли "BP" в "ТНК-BP" в текущих рыночных ценах находится в диапазоне от $12,5 млрд. до $16,5 млрд. без учета какой-либо премии). В то же время возможен некоторый негативный риск кредитоспособности, если "BP" продаст свою долю в "TНK-BP" и поступления будут использованы для вложений в страны с более высоким уровнем политического риска, чем в России. Позитивным моментом для "BP" было бы, если бы долю в совместном предприятии получила российская государственная нефтегазовая компания, поскольку это сняло бы политический риск и позволило бы "TНK-BP" конкурировать за стратегические проекты в области разведки и добычи в России, в которых в настоящее время могут участвовать только компании, имеющие российских владельцев.

По состоянию на 31 декабря 2007 года общий долг "BP" составлял $31 млрд., а неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты - $2,3 млрд. Задолженность "BP" номинирована, главным образом, в долларах США (97%), что обеспечивает хорошее хеджирование на случай колебаний курса доллара, и равномерно распределена между краткосрочными и долгосрочными обязательствами. По мнению "Fitch", "BP" имеет хороший уровень ликвидности в форме программ эмиссии коммерческих бумаг и среднесрочных облигаций в США и Европе, а также неиспользованных кредитных линий - в совокупности $17,1 млрд. Отношение общего долга к акционерному капиталу у "BP" на конец 2007 года составляло 33% (2006 год - 28%). С учетом забалансового лизинга данный показатель увеличивается до 51%. Несмотря на более высокий уровень левереджа, чем у сопоставимых компаний, перечисленные выше сильные стороны структуры бизнеса "BP" являются существенным сглаживающим фактором.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...