UA

Фондовые рынки Европы открылись понижением индексов

22.12.2008, 12:06

Фондовые торги на европейских биржевых площадках открылись понижением ведущих индексов, которое сопровождается неоднозначным внешним фоном – фьючерсы на ведущие американские биржевые индикаторы растут, тогда как большинство азиатских индексов оказались в "красной зоне". Инвесторы опасаются, что усугубление спада в экономике повлечет за собой дальнейшее сокращение спроса на продукцию целого ряда компаний, что, в свою очередь, неминуемо скажется на их прибыльности и финансовых показателях.

Как сообщает "К2Кapital", на этом фоне в минусе начали торговую сессию бумаги игроков горнодобывающего сектора "BHP Billiton Ltd." и "Rio Tinto Group", они потеряли около 1,5% в цене. Поводом для распродажи этих акций стало заявление аналитиков UBS AG о сокращении прогноза по прибыльности компаний отрасли. Так, по мнению экспертов, прибыль BHP по итогам текущего финансового года, который завершится в июне 2009 года, может составить $13,3 млрд., и эта цифра на 7% ниже уровня предыдущих прогнозов. Прибыль "Rio Tinto" оценивается на уровне $6 млрд., что на 5,6% меньше, чем ожидалось ранее.

Не слишком удачно складывается ситуация на биржевых площадках и для крупнейших европейских автопроизводителей. Котировки акций производителя элитных автомобилей. "Bayerische Motoren Werke AG" и второго по величине автопроизводителя во Франции "Renault SA" опустились на 2% на фоне новостей из Японии. Сегодня крупнейший азиатский автопроизводитель "Toyota Motor Corp" объявила о том, что ожидает по итогам текущего финансового года, который завершится в марте с.г., значительных операционных убытков – первых за всю историю компании. Заявление Toyota о том, что убытки связаны с сокращением продаж автомобилей на европейском и американском рынках также не добавило привлекательности бумагам автоконцернов.

Не добавляют оптимизма и макроэкономические новости. Так, Федеральное статистическое бюро Германии сообщило сегодня о том, что цены на импорт в стране снизились в ноябре 2008 г. на 3,4% в месячном исчислении и на 1,3% в годовом. В то же время полностью оправдали прогнозы аналитиков, данные, представленные в публикованном сегодня прогнозе исследовательского института GfK. В докладе организации говорилось о том, что индекс потребительского доверия в Германии в январе 2009 года по отношению к текущему месяцу, вероятно, не изменится и составит 2,1 пункта после снижения на 0,1 пункта в декабре с.г.

Не порадовали инвесторов и данные, представленные в докладе французского статистического агентства "Insee". В нем говорилось о том, что промышленные цены в стране снизились в минувшем месяце на 1,9%, тогда как ожидалось менее значительное сокращение этого показателя – на 0,9%. При этом промышленные цены в энергетическом секторе в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 7,1%, а в секторе производства потребительских товаров - на 0,1%.

Между тем, ростом котировок отметились акции ряда игроков сектора высоких технологий. Так, цена на бумаги второго по величине европейского производителя микрочипов "Infineon Technologies AG" взлетела на 18% после того, как аналитики "Deutsche Bank AG" отозвали свою рекомендацию "продавать" акции компании. Подразделение "Infineon Technologies", компания "Qimonda AG" получит 325 млн. евро от ряда инвесторов в рамках программы по оказанию помощи в условиях финансового кризиса.

В итоге по состоянию 11:07 по киевскому времени британский индекс "FTSE 100" понизился на 1,23% до 4234,24 пункта, германский "DAX" - на 2,12% до 4596,98 пункта, французский "CAC 40" понизился на 1,78% до 3168,59 пункта, паневропейский "DJ EURO STOXX 50" упал на 1,8% до 2400,14 пункта, в то время как швейцарский "SMI" потерял 0,84 и составляет 5413,97 пункта.

Читайте также:
Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости