Фондовые рынки Европы открылись понижением индексов

22.12.2008, 12:06

Фондовые торги на европейских биржевых площадках открылись понижением ведущих индексов, которое сопровождается неоднозначным внешним фоном – фьючерсы на ведущие американские биржевые индикаторы растут, тогда как большинство азиатских индексов оказались в "красной зоне". Инвесторы опасаются, что усугубление спада в экономике повлечет за собой дальнейшее сокращение спроса на продукцию целого ряда компаний, что, в свою очередь, неминуемо скажется на их прибыльности и финансовых показателях.

Как сообщает "К2Кapital", на этом фоне в минусе начали торговую сессию бумаги игроков горнодобывающего сектора "BHP Billiton Ltd." и "Rio Tinto Group", они потеряли около 1,5% в цене. Поводом для распродажи этих акций стало заявление аналитиков UBS AG о сокращении прогноза по прибыльности компаний отрасли. Так, по мнению экспертов, прибыль BHP по итогам текущего финансового года, который завершится в июне 2009 года, может составить $13,3 млрд., и эта цифра на 7% ниже уровня предыдущих прогнозов. Прибыль "Rio Tinto" оценивается на уровне $6 млрд., что на 5,6% меньше, чем ожидалось ранее.

Не слишком удачно складывается ситуация на биржевых площадках и для крупнейших европейских автопроизводителей. Котировки акций производителя элитных автомобилей. "Bayerische Motoren Werke AG" и второго по величине автопроизводителя во Франции "Renault SA" опустились на 2% на фоне новостей из Японии. Сегодня крупнейший азиатский автопроизводитель "Toyota Motor Corp" объявила о том, что ожидает по итогам текущего финансового года, который завершится в марте с.г., значительных операционных убытков – первых за всю историю компании. Заявление Toyota о том, что убытки связаны с сокращением продаж автомобилей на европейском и американском рынках также не добавило привлекательности бумагам автоконцернов.

Не добавляют оптимизма и макроэкономические новости. Так, Федеральное статистическое бюро Германии сообщило сегодня о том, что цены на импорт в стране снизились в ноябре 2008 г. на 3,4% в месячном исчислении и на 1,3% в годовом. В то же время полностью оправдали прогнозы аналитиков, данные, представленные в публикованном сегодня прогнозе исследовательского института GfK. В докладе организации говорилось о том, что индекс потребительского доверия в Германии в январе 2009 года по отношению к текущему месяцу, вероятно, не изменится и составит 2,1 пункта после снижения на 0,1 пункта в декабре с.г.

Не порадовали инвесторов и данные, представленные в докладе французского статистического агентства "Insee". В нем говорилось о том, что промышленные цены в стране снизились в минувшем месяце на 1,9%, тогда как ожидалось менее значительное сокращение этого показателя – на 0,9%. При этом промышленные цены в энергетическом секторе в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 7,1%, а в секторе производства потребительских товаров - на 0,1%.

Между тем, ростом котировок отметились акции ряда игроков сектора высоких технологий. Так, цена на бумаги второго по величине европейского производителя микрочипов "Infineon Technologies AG" взлетела на 18% после того, как аналитики "Deutsche Bank AG" отозвали свою рекомендацию "продавать" акции компании. Подразделение "Infineon Technologies", компания "Qimonda AG" получит 325 млн. евро от ряда инвесторов в рамках программы по оказанию помощи в условиях финансового кризиса.

В итоге по состоянию 11:07 по киевскому времени британский индекс "FTSE 100" понизился на 1,23% до 4234,24 пункта, германский "DAX" - на 2,12% до 4596,98 пункта, французский "CAC 40" понизился на 1,78% до 3168,59 пункта, паневропейский "DJ EURO STOXX 50" упал на 1,8% до 2400,14 пункта, в то время как швейцарский "SMI" потерял 0,84 и составляет 5413,97 пункта.

Читайте также:
Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации