1 июня украинский рынок акций закрылся со снижением. Индекс УБ потерял 0,2%, опустившись до уровня 1869,91 пунктов с объемом торгов 134,1 млн. грн., а индекс ПФТС остановился на 729,3 пунктах, потеряв за день 1,3% с объемом торгов акциями 15,1 млн. грн..

1 июня украинский рынок акций закрылся со снижением. Индекс УБ потерял 0,2%, опустившись до уровня 1869,91 пунктов с объемом торгов 134,1 млн. грн., а индекс ПФТС остановился на 729,3 пунктах, потеряв за день 1,3% с объемом торгов акциями 15,1 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Первый день месяца заставил украинский фондовый рынок обыгрывать ухудшение ситуации на мировых фондовых и товарных рынках. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона отметились резкой реакцией на новости региона, закончив день с потерями 0,3%-1,4%. В основе опасений инвесторов падение индекса деловой активности в промышленном секторе КНР, который опустился в мае до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле (ниже прогнозов аналитиков). Негативом также стало укрепление доллара против иены и евро, вызванное политической нестабильностью Японии, где премьер-министр Юкио Хатояма может вскоре уйти в отставку.

Поведение европейских фондовых индексов к закрытию шло в противоположном направлении к их дневной динамике, так как после потерь выше 2% индексы отыграли большую их часть: DAX +0,7%, CAC +0,2%, FTSE (-0,5%). В течении дня на волатильность торгов влияли данные об уровне безработицы в еврозоне, который в апреле вырос с 10% до 10,1%, хотя изменений не ожидалось. Также вышла новость об уходе Президента Германии со своего поста, что тоже стало неожиданным шоком для инвесторов. Курс евро к доллару в ходе торгов упал до минимальной отметки с 14 апреля 2006 года - $1,2115.

С середины торговой сессии произошла некая стабилизация в настроениях игроков, и российские и украинские фондовые индикаторы вошли в боковое движение в ожидании макроэкономических новостей из США, которые оказались достаточно оптимистическими, чтобы поддержать покупателей. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае упал до 59,7 пунктов (эксперты ожидали снижения до 59 пунктов), тем самым данные показали, что деловая активность в производственном секторе США увеличилась в мае десятый месяц подряд; также на 2,7% увеличился объем расходов в строительном секторе США в апреле.

В итоге, после дневных торгов фьючерсами на американские индексы в красной зоне основные индексы США открылись ростом на макростатистике.

На внутренних площадках открытие прошло с гэпом вниз на 2%, далее в течении получаса падение усугублялось вслед за мировыми индексами до уровня -4,95%. Но уже к закрытию цены на акции развернулись вслед за положительным открытием торгов в США. Среди лидеров роста оказались: "Лугансктепловоз" (+5,9%), ММК им. Ильича (+5,2%), "Западэнерго" (+4,1%), "Стирол" (+3,2%) и "Укрнафта" (+1,7%). Падением больше всех отличились АвтоКрАЗ (-5,6%), "Днепрэнерго" (-5%), СевГОК (-4,5%) и Мостобуд (-3,6%). Максимальные обороты произошли с акциями "Укрнафты" (19,9 млн. грн), Алчевского металлургического комбината (17,9 млн. грн), Авдеевского коксохимического завода (15,4 млн. грн) и "Укрсоцбанка" (12,8 млн. грн).

Судя по всему, открытие в среду будет предопределено только тем, как американские инвесторы оценят позитив от статистики своего региона в свете нынешних проблем в Японии, Китае и Германии. Также с повестки дня не сходит долговая проблема еврозоны.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...