Фондовый рынок: итоги дня (10.08)

11.08.2010, 09:49

Во вторник, 10 августа, украинские индексы снизились на негативной информации с внешних рынков. Так, индекс УБ опустился на 2,15% до 2065 пунктов, при этом объем торгов на спот-рынке составил 89,5 млн. грн., на срочном — 23,1 млн. грн. Индекс ПФТС потерял 1,9%, составив 830 пунктов, объем торгов акциями достиг 13,4 млн. грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформрассказал Руслан Балабан, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

Лидерами по объему торгов на украинском рынке оказались "Стирол" (16,1 млн. грн.), "Укрнафта" (8,4 млн. грн.) и Авдеевский коксохимический комбинат (8 млн. грн.). Лидеры роста вчерашнего торгового дня, горно-обогатительные комбинаты, сегодня были в лидерах падения: Полтавский ГОК потерял 7,9%, Северный ГОК — 5,1%. Снижение стоимости продемонстрировали также бумаги Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-8%), Лугансктепловоза (-5,6%) и Житомироблэнерго (-10%). Среди лидеров роста сегодня оказались "Стирол" (+0,7%) и Харцызский трубный завод (+0,3%).

С учетом существенного роста по отдельным бумагам за последние несколько дней инвесторы поспешили перевести бумажную прибыль в реальную и вывести часть активов из наиболее волатильных бумаг. Поводом для этого послужил негативный внешний фон, который вызывает у инвесторов по всему миру опасения относительно замедления роста мировой экономики.

Причиной негативных настроений на рынке стала слабая статистика по рынку труда в США: производительность труда в Штатах во втором квартале 2010 года неожиданно снизилась на 0,9% в годовом выражении — впервые с конца 2008 года. В то же время, стоимость рабочей силы в прошлом квартале увеличилась на 0,2%. При этом эксперты прогнозировали в среднем повышение производительности труда на 0,1%, стоимости рабочей силы — на 1,5%. Не порадовали участников рынка и данные по оптовым запасам: они увеличились в июне 0,1% против прогноза 0,4%. Такая удручающая статистика указывает на необходимость принятия новых стимулирующих мер для экономики США.

На момент закрытия украинских торгов европейские индексы торговались в "красной" зоне: "FTSE" потерял 0,7%, "DAX" — 1,4%, "CAC 40" — 1,3%. Основные индексы в США снижаются на 1%. Российские индексы также существенно снижаются – "RTS" теряет 2%, "ММВБ" — 1,8%. Дополнительное давление на российский рынок оказывает падение цен на нефть, которое к концу торгового дня в Украине составило порядка 1%.

Основной темой дня остается выступление Б. Бернанке, но оно начнется уже после закрытия торгов в Киеве и его итоги отразятся на результатах торгов завтра.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации