Фондовый рынок: итоги дня (13.07)

14.07.2010, 09:35

Во вторник, 13 июля, украинский рынок акций следовал тенденциям мировых площадок и продемонстрировал незначительный рост. Индекс УБ вырос на 0,96% до уровня 1993,79 пунктов. Объем торгов фондового рынка был существенно выше вчерашнего и составил 54,3...

Во вторник, 13 июля, украинский рынок акций следовал тенденциям мировых площадок и продемонстрировал незначительный рост. Индекс УБ вырос на 0,96% до уровня 1993,79 пунктов. Объем торгов фондового рынка был существенно выше вчерашнего и составил 54,3 млн. грн. На срочном рынке объем торгов достиг 14,4 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

На украинских площадках после бокового тренда в начале сессии в поведении игроков, наконец, возобладал оптимизм. В лидеры роста вырвались бумаги концерна "Галнафтогаз" (+13,3%), "Запорожстали" (+4%), Ясиновского коксохимического завода (+2,1%) и банка "Форум" (+1,9%). Хуже рынка смотрелись ММК им. Ильича (-1,8%), Стахановский вагоностроительный завод (-1%) и "Донбассэнерго" (-1,7%). Максимальными оборотами за день могут похвастаться Алчевский металлургический завод (9,6 млн. грн), "Укрнафта" (7,3 млн. грн), "Укрсоцбанк" (6,9 млн. грн) и "Центрэнерго" (5 млн. грн).

Открытие торгового дня в Украине было спокойным: внешний фон не позволил однозначно предположить дальнейшее развитие ценовой динамики акций. После неуверенного роста фондового рынка США накануне на уровне около 0,1%, торги в Азии еще больше усилили сомнения инвесторов. После незначительного открытия в "зеленой" зоне некоторых индексов АТР, где впереди рынка двигались акции японских экспортеров и компании сектора ГМК, хуже всех себя показал китайский фондовый индекс, потерявший за день 1,6%. Причиной этому послужили планы властей придерживаться своей политики "охлаждения" рынка недвижимости. Российский фондовый рынок с утра также находился в боковом движении с незначительным отклонением ключевых индексов РТС и ММВБ в ожидании выхода статистических данных. Евро находился под давлением после понижения кредитного рейтинга Португалии агентством Moody's.

В то же время, выход индикатора экономических настроений немецкого института ZEW хоть и составил 21,2 пункта против ожидаемых 25, но не вызвал какой-либо заметной реакции в поведении инвесторов. Дальнейший выход данных по рынкам имел в целом положительное влияние: мировая горнорудная компания Posco отчиталась о росте прибыли за 2 квартал на 178%, данные по инфляции в Великобритании показали замедление темпов роста в июне, автомобильный концерн заявил о повышенных ожиданиях прибыли и продаж за 2010г. Больше всего инвесторов вдохновило размещение Грецией казначейских векселей на $2 млрд в рамках пакета помощи ЕС-МВФ, что потянуло европейские индексы в зону роста на 1,8%.

Сегодня торги на американских площадках проходят с ростом более 1%, что объясняется довольно оптимистическими ожиданиями по отчетности американских компаний, которая будет обнародованы на этой неделе. Также инвесторы реагируют на уже вышедшие данные по росту доходов компании Alcoa, которые оказались лучше ожиданий.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности