В среду, 14 апреля, украинский фондовый рынок, как и предполагалось, открылся существенным ростом котировок по большинству бумаг на фоне позитивного закрытия американского фондового рынка, уверенного роста сырьевых котировок и абсолютного большинства...

В среду, 14 апреля, украинский фондовый рынок, как и предполагалось, открылся существенным ростом котировок по большинству бумаг на фоне позитивного закрытия американского фондового рынка, уверенного роста сырьевых котировок и абсолютного большинства европейских индексов на открытии. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В дальнейшем рынок следовал позитивной динамике в течение всей торговой сессии, ориентируясь на торговавшиеся в "зеленой" зоне американские фьючерсы в ожидании выхода очередной порции статистики из США и публикации квартальной отчетности крупнейших финансовых корпораций. При этом интерес инвесторов к покупке наиболее ликвидных украинских акций первого и второго эшелонов возрастал, а к концу торговой сессии инвесторы предпочли не фиксировать прибыль в надежде на продолжение "ралли" и завтра. Свой оптимизм игроки черпают из позитивной корпоративной отчетности, вышедшей сегодня по американским компаниям. Если утром инвесторов воодушевил позитивный отчет корпорации Intel (чистая прибыль в размере $2,44 млрд.), то после обеда оптимизм в этой части укрепила отчетность банка JPMorgan Chase (чистая прибыль в размере $3,33 млрд.), оказавшаяся выше ожиданий аналитиков.

Индекс ПФТС повысился до отметки 996,76 (+3,33% за день). Объем торгов на ПФТС по всем ценным бумагам, включая ОВГЗ и корпоративные облигации, составил 314,231 млн. грн. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 2 527,84 пунктов и вышел на новые исторические максимумы.

На Украинской бирже в безусловных лидерах акции банковского сектора: банк "Форум" вырос на 2,97%, "Райффайзен Банк Аваль" и "Укрсоцбанк" на 4,74% и 6.92%. Значительная покупательская поддержка присутствовала в акциях электрогенерирующих компаниях на ожиданиях скорой приватизации государственных пакетов (бумаги "Центрэнерго" прибавили 6,54%, капитализация "Западэнерго" и "Донбассэнерго" выросла на 4,31% и 4,00% соответственно). Объем торгов на УБ составил 94,284 млн. грн., заключено 4 295 сделок. Наибольшую ликвидность показали бумаги Енакиевского металлургического завода (7,618 млн. грн.), "Стирола" (6,693 млн. грн.) и "Центрэнерго" (6,213 млн. грн.).

С большой долей вероятности можно предположить, что рынок продолжит следовать позитивной динамике и завтра. Прилив очередной порции оптимизма на мировые фондовые площадки и, особенно на американский рынок с его явным нежеланием корректироваться, способны придать украинскому рынку большее поступательное движение. Этому, безусловно, способствуют и внутренние факторы. Хотя, нельзя исключить и того, что в преддверии публикации отчетности крупнейших американских корпораций некоторые из инвесторов предпочтут завтра зафиксировать прибыль по некоторым позициям.

Четверг, 15 апреля

Как отметила ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова, на момент открытия торговой сессии в Украине общий фон можно охарактеризовать как нейтральный. Рынки Америки вчера закрылись уверенным ростом, азиатские площадки продолжают восходящую динамику, исключение составляет Китай. Фьючерсы на основные мировые индексы торгуются в красной зоне, нефть дорожает, цены на металлы двигаются разнонаправлено. Европейская валюта в лёгком минусе.  Сегодня выходит большое количество макроэкономической статистики.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...