Фондовый рынок: итоги дня (14.06)

15.06.2010, 09:35

В понедельник, 14 июня, торги на украинском рынке акций завершились существенным ростом основных индексов. Индекс УБ прибавил 3,95%, достигнув уровня 2007,12 пунктов с небольшим объемом торгов 58,18 млн. грн., а индекс ПФТС остановился на 794,96 пунктах, прибавив за день 2,36% с объемом торгов акциями 15,1 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Открытию локальных площадок предшествовал всеобщий позитив на глобальных рынках. Несмотря на разочаровывающие пятничные данные по розничным продажам в США и последующую резкую реакцию фондовых и сырьевых активов, закрытие американских площадок все-таки завершилось повышением на 0,4%-1,1%. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам дня поднялись на 0,9%-1,8%, европейские – на 0,2%-1,6%. Стоимость июльских фьючерсов на нефть выросла на 2,5% до уровня $75,7 за баррель, евро достигал уровня $1,227, подорожав к доллару на 1,1%.

Аналитики и портфельные управляющие из-за рубежа особенно активно обсуждали непоколебимость роста глобальной экономики, а также отмечали, что недавняя реакция рынка на долговые проблемы еврозоны, которая привела к обвальному снижению евро к доллару и распродажам на рынке акций, была излишне негативной. Многие инвесторы на этом фоне начали открывать длинные позиции в евро и входить в рисковые активы. Еврозона также порадовала в понедельник хорошими данными по промышленному производству за апрель, рост которого составил 0,8%.

Украинский рынок акций открылся гэпом вверх на 0,9% и до конца дня только продолжал наращивать прирост. В лидерах роста оказались "Мостобуд" (+7,4%), "Мотор Сич" (+7,3%), Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (+6,8%) и ММК им. Ильича (+6,6%). На рынке котировок большой спрос возник на акции "Запорожстали" (+9,9%). Самые большие обороты были зафиксированы по акциям "Центрэнерго" (7,6 млн. грн), "Мотор Сичи" (5,6 млн. грн), "Райффайзен Банка Аваль" (5,4 млн. грн), "Укрсоцбанка" (3,8 млн. грн) и Авдеевского коксохимического завода (3,7 млн. грн). Хуже рынка торговался только "Лугансктепловоз" (-3,03%), конкурс по приватизации которого назначен на 15 июня. По заявлениям главы Фонда госимущества, возможен сговор претендентов на покупку компании, в результате чего компания может быть продана по стартовой цене.

В целом положительный торговый день в понедельник имеет все шансы на продолжение, тем более, что рост начала недели не смогли отыграть российские площадки, которые были закрыты в связи с празднованием Дня России. Между тем, на ход торгов завтра будут влиять данные по промышленному производству в Великобритании (оглашение в 11:30), занятость и торговый баланс в еврозоне, а также Индикатор экономических настроений немецкого института ZEW (оглашение в 12:00).

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников