Украинский фондовый рынок во вторник, 15 июня, следовал динамике внешних рынков. Открытие проходило ниже уровня закрытия вчерашнего дня, далее на рынке преобладали покупки, что позволило выйти на положительную территорию. Об этом

Украинский фондовый рынок во вторник, 15 июня, следовал динамике внешних рынков. Открытие проходило ниже уровня закрытия вчерашнего дня, далее на рынке преобладали покупки, что позволило выйти на положительную территорию. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал старший аналитик Интернет-брокера "iTrader" Павел Ильяшенко.

На закрытии торгов индекс УБ закрепился на уровне 2057,90 базисных пункта, показав прирост в 2,53% относительно вчерашнего закрытия. Объем торгов за день составил 91,9 млн. гривен, из которых 5,4 млн. гривен оборот в секции срочного рынка.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Из ликвидных бумаг в "красной зоне" закрылись только акции "Западэнерго", с результатом минус 0,11%. После информации о намерении объединения ММК им. Ильича с "Метинвест" акции первого прибавили 19,42%. По объему торгов лидируют "Райффайзен Банк Аваль" и "Центрэнерго" с результатом 13,4 млн. гривен и 12,1 млн. гривен, наибольшее количество сделок заключено по акциям Авдеевского коксохимического завода и "Укрнафты", 448 и 460 сделки соответственно.

Во время вчерашней торговой сессии индекс S&P 500 снова не преодолел уровень свой 200-дневной скользящей средней на фоне высокой корреляции во всех классах активов: нефть растеряла половину дневного роста, а доллар США, соответственно, отыграл половину дневного снижения. Причиной распродаж стала новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги греческого долга сразу на четыре ступени, до уровня Ba1. В данном случае рейтинговое агентство проявило гибкость, решив не снижать рейтинги стран PIGS в период обострения долгового кризиса, и закономерно воспользовалось стабилизацией ситуации для оглашения "плохих новостей". Хорошей новостью является то, что агентство указало, что не видит необходимости для последующего снижения рейтингов. Таким образом, можно говорить о том, что снижение суверенного рейтинга Греции до уровня Ba1 было ожидаемо участниками рынка и не оказало серьезного влияния на динамику рынков рисковых активов в перспективе более чем нескольких часов.

Большинство азиатских площадок закрылось в плюсе, а европейские фондовые индексы отыграли негативный гэп уже через два часа от начала торгов. При этом, несмотря на рост европейской валюты, которой, кажется, удается закрепиться выше отметки 1,22, испанские долговые обязательства продолжают находиться под давлением продавцов.

Экономические данные четверга оказались неоднозначными, однако не воспрепятствовали преобладанию оптимистичных настроений. Слабые европейские данные были разбавлены снижением инфляционного давления в Великобритании (для которой на данный момент инфляционные риски актуальнее дефляционных). В Соединенных Штатах данные о высоком спросе на активы со стороны нерезидентов перекрылись резким снижением оптимизма в строительном секторе (NAHB Housing Market Index), что указывает на то, что за хорошими данными о динамике продаж жилой недвижимости в США последних месяцев стояло продление налогового кредита, а не рост спроса.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...