В начале торговой сессии 16 июля фондовые индексы Украины открылись ростом. Так, индекс Украинской биржи вырос на 0,6%, а ПФТС - на 0,04% в первые полчаса торгов. Но, по аналогии c предыдущими торговыми днями, рынок устремился в противоположном направлени

В начале торговой сессии 16 июля фондовые индексы Украины открылись ростом. Так, индекс Украинской биржи вырос на 0,6%, а ПФТС - на 0,04% в первые полчаса торгов. Но, по аналогии c предыдущими торговыми днями, рынок устремился в противоположном направлении и закрылся со снижением индексов. Так, UX опустился до 1946,35 пункта (- 0,47%), объем торгов на спот-рынке составил 47 млн. грн., на срочном - 13,5 млн. грн. Индекс ПФТС закрылся снижением на 0,38% и достиг 790,5 пунктов, объем торгов акциями составил 17,1 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Лидерами по объему стали Авдеевский коксохимический завод (7,6 млн. грн.), "Укрнафта" (5,7 млн. грн.), "Укрсоцбанк" (5,3 млн. грн.) и "Укртелеком" (4,2 млн. грн.). Лидерами роста стали "Дакор Вест" (+3,6%), "Стирол" (+2,4%), а также Шахта "Красноармейская-Западная" (+1,9%). Лидеры падения – "Галнефтегаз" (-4,8%), Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (-4,3%), Шахта "Комсомолец Донбасса" (-2,65%). Количество сделок на рынке заявок Украинской биржи составило 1284.

Торги на мировых площадках проходили в "красной" зоне. Европейские индексы закрылись со снижением, которое доходит и до 2% - FTSE 100 (-0,8%), САС 40 (-2%), DAX (-1,6%). Российские индексы продемонстрировали синхронное снижение на уровне 1%. Американские индексы начали торги также со снижением – Dow Jones на 1,6%, S&P на 1,8%. Разочаровала статистика из США - индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, упал в июле до 66,5 пункта - минимального уровня с августа 2009 года - по сравнению с 76 пунктами месяцем ранее. Уровень найма в США растет очень медленными темпами, а благосостояние американцев сокращается. Слабое доверие потребителей к экономике страны может негативно сказаться на потребительских расходах, на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, а также ограничить темпы восстановления экономики. Несмотря на снижение прибыли, инвесторов порадовал отчет Citigroup - прибыль во втором квартале снизилась на 38% и составила $2,73 млрд по сравнению с $4,39 млрд годом ранее. При этом прибыль на одну акцию составила 9 центов, в то время как аналитики прогнозировали лишь 5 центов.

Первая неделя сезона корпоративной отчетности оставила больше вопросов, чем ответов. Низкая ликвидность украинского рынка вызвана сезоном отпусков, а оставшимся игрокам осталось лишь наблюдать за новостями с мировых площадок. Следующая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения интересной макроэкономической статистики. Во вторник будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство и объеме строительств новых домов (ожидается снижение), а в четверг еженедельные данные о количестве обращений за пособиями по безработице, индекс опережающих индикаторов и продажи домов на вторичном рынке (на данный момент ожидания по показателям также достаточно пессимистичные). Сезон корпоративных отчетностей продолжится, и в понедельник из наиболее интересных данных можно отметить квартальные результаты IBM и Ford Motor.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...