Фондовый рынок: итоги дня (15.07)

19.07.2010, 09:22

В начале торговой сессии 16 июля фондовые индексы Украины открылись ростом. Так, индекс Украинской биржи вырос на 0,6%, а ПФТС - на 0,04% в первые полчаса торгов. Но, по аналогии c предыдущими торговыми днями, рынок устремился в противоположном направлени

В начале торговой сессии 16 июля фондовые индексы Украины открылись ростом. Так, индекс Украинской биржи вырос на 0,6%, а ПФТС - на 0,04% в первые полчаса торгов. Но, по аналогии c предыдущими торговыми днями, рынок устремился в противоположном направлении и закрылся со снижением индексов. Так, UX опустился до 1946,35 пункта (- 0,47%), объем торгов на спот-рынке составил 47 млн. грн., на срочном - 13,5 млн. грн. Индекс ПФТС закрылся снижением на 0,38% и достиг 790,5 пунктов, объем торгов акциями составил 17,1 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Лидерами по объему стали Авдеевский коксохимический завод (7,6 млн. грн.), "Укрнафта" (5,7 млн. грн.), "Укрсоцбанк" (5,3 млн. грн.) и "Укртелеком" (4,2 млн. грн.). Лидерами роста стали "Дакор Вест" (+3,6%), "Стирол" (+2,4%), а также Шахта "Красноармейская-Западная" (+1,9%). Лидеры падения – "Галнефтегаз" (-4,8%), Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (-4,3%), Шахта "Комсомолец Донбасса" (-2,65%). Количество сделок на рынке заявок Украинской биржи составило 1284.

Торги на мировых площадках проходили в "красной" зоне. Европейские индексы закрылись со снижением, которое доходит и до 2% - FTSE 100 (-0,8%), САС 40 (-2%), DAX (-1,6%). Российские индексы продемонстрировали синхронное снижение на уровне 1%. Американские индексы начали торги также со снижением – Dow Jones на 1,6%, S&P на 1,8%. Разочаровала статистика из США - индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, упал в июле до 66,5 пункта - минимального уровня с августа 2009 года - по сравнению с 76 пунктами месяцем ранее. Уровень найма в США растет очень медленными темпами, а благосостояние американцев сокращается. Слабое доверие потребителей к экономике страны может негативно сказаться на потребительских расходах, на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, а также ограничить темпы восстановления экономики. Несмотря на снижение прибыли, инвесторов порадовал отчет Citigroup - прибыль во втором квартале снизилась на 38% и составила $2,73 млрд по сравнению с $4,39 млрд годом ранее. При этом прибыль на одну акцию составила 9 центов, в то время как аналитики прогнозировали лишь 5 центов.

Первая неделя сезона корпоративной отчетности оставила больше вопросов, чем ответов. Низкая ликвидность украинского рынка вызвана сезоном отпусков, а оставшимся игрокам осталось лишь наблюдать за новостями с мировых площадок. Следующая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения интересной макроэкономической статистики. Во вторник будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство и объеме строительств новых домов (ожидается снижение), а в четверг еженедельные данные о количестве обращений за пособиями по безработице, индекс опережающих индикаторов и продажи домов на вторичном рынке (на данный момент ожидания по показателям также достаточно пессимистичные). Сезон корпоративных отчетностей продолжится, и в понедельник из наиболее интересных данных можно отметить квартальные результаты IBM и Ford Motor.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?