Фондовый рынок: итоги дня (25.05)

26.05.2010, 09:35

По итогам торгов 25 мая украинский рынок акций демонстрировал снижение. Индекс УБ упал на 11,5% до уровня 1447,42 пунктов с объемом торгов 73,2 млн. грн., а индекс ПФТС потерял 6,2%, достигнув 613,2 пунктов с объемом торгов акциями 18,6 млн. грн. Так ситу

По итогам торгов 25 мая украинский рынок акций демонстрировал снижение. Индекс УБ упал на 11,5% до уровня 1447,42 пунктов с объемом торгов 73,2 млн. грн., а индекс ПФТС потерял 6,2%, достигнув 613,2 пунктов с объемом торгов акциями 18,6 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Открытие отечественных биржевых площадок произошло с гэпом вниз. Причиной этому послужила резонансная реакция украинских инвесторов на внешние фундаментальные проблемы. Международный валютный фонд (МВФ) призвал Испанию активизировать укрепление финансовой системы и экономики страны, заявив, что Испания нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы, чтобы избежать проблем, подобных греческим.

В то же время Центральный банк Испании в субботу взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании. Стоимость краткосрочных заимствований на европейском межбанковском рынке в понедельник подскочила до 10-месячного максимума 0,53625% (долларовый LIBOR). Еще четыре сберегательных банка Испании заявили в понедельник об объединении, которое, в частности, должно облегчить им доступ к государственному фондированию.

На европейские проблемы наложилось и введение военного положения в Северной Корее, после того, как Пхеньян был обвинен в потоплении южнокорейского военного корабля в марте этого года. Потери индексов Азиатско-Тихоокеанского региона составили в среднем 3%, Европа снижалась на 2,5%-3,1%, российские индексы еще более ушли в красную зону (-6,8%) на фоне понижения стоимости нефти (Brent -3,3%). Индексы американских площадок ушли с открытия на -2% и ниже после потерь на фьючерсных торгах перед открытием.

Из отечественных бумаг с наибольшими потерями оказались "Укравто" (-34,02%), "Лугансктепловоз" (-27,5%), "Дакор" (-22,5%), Алчевский и Днепропетровский металлургические заводы потеряли в капитализации по 19,5% и 19,2%. Не теряет лидерства по обороту Авдеевский коксохимический комбинат (11,1 млн. грн.), "Центрэнерго" (7,5 млн. грн.), "Укрсоцбанк" (6,7 млн. грн.). Устоять напору продавцов практически не удалось никому.

"Во вторник в США индекс доверия потребителей в мае поднялся до 63,3 пункта (ожидался рост до 58,5 пункта), однако инвесторы пока мало уделяют внимания макроэкономическим новостям. В среду, скорее всего, они продолжат следить за ситуацией в Европе и развитием конфликта в Корее. Поэтому до выхода важных новостей внешний фон остается умеренно-негативным", - отметил О.Дрыжак.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати