Фондовый рынок: итоги провального дня

20.05.2010, 08:23
Фондовый рынок: итоги провального дня - Фото
393392500ca4fb56f605159ca01ace51.jpg

В среду был побит рекорд падения на "Украинской бирже", поставленный 7 мая 2010 года. Впервые скорость снижения индекса выражалась двузначным значением. После оптимизма, наблюдавшегося во вторник, внешнее влияние оказалось настолько негативным, что украин

Фондовый рынок: итоги провального дня

Украинский фондовый рынок в среду, 19 мая, открылся существенным снижением вслед за мировыми площадками на фоне отката евро на новые минимумы. Индекс "Украинской биржи" (УБ) за первые пять минут торгов потерял больше 3%, а за день опустился на 10,01% до уровня 1859,56. О ситуации на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

По его словам, на отечественном фондовом рынке преобладали пессимистические настроения на фоне высокой активности торгов, общий объем которых в среду составил около 110 млн.грн.

Украинские инвесторы спешили продавать свои активы. Новость о стабилизационных мерах, принятых Германией, была воспринята не как поддержка для европейского рынка, а как ожидание еще больших проблем в еврозоне. Лидеры падения – Алчевский коксохимический завод (-25,43%), "Мостобуд" (-18,60%), Сумское машиностроительное НПО (-17,91%). Лидеры по объему – Авдеевский коксохимический комбинат (10,7 млн.грн.), Енакиевский металлургический завод (9,7 млн.грн.), "Укрнафта" (9,3 млн.грн.), Алчевский металлургический комбинат (9 млн.грн.). Бумаги ни одной из компаний не показали роста в среду. Количество сделок превысило 4,5 тыс.

Фондовые индексы Азии упали в среду вслед за рынком акций США после того, как Германия приняла решение о запрете необеспеченных коротких продаж для ряда финансовых инструментов. Кроме того, на фондовом рынке негативно сказалось снижение цен на нефть и цветные металлы и укрепление курса йены. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,545%, гонконгский Hang Seng - на 1,835%.

Европейские индексы показали падение на уровне 2,3%-2,7%. Российские индексы также показывали снижение на 3,2%-3,5%. Американские индексы открылись в "красной" зоне, показав снижение на уровне 0,7%-1%. Падение на рынках США было вызвано не только ситуацией в Европе, но и слабой статистикой о потребительских ценах в апреле.

В среду был побит рекорд падения на "Украинской бирже", поставленный 7 мая 2010 года. Впервые скорость снижения индекса выражалась двузначным значением. После оптимизма, наблюдавшегося во вторник, внешнее влияние оказалось настолько негативным, что украинский рынок снова оказался в мировых лидерах падения.

"Если провести аналогию с 7 мая, то за следующие два торговых дня индексы показали рост на уровне 2% в день. Ожидать такого вполне возможно, если ситуация вокруг урегулирования ситуации в Европе примет осмысленный характер. А пока резкое падение последних дней будет подогреваться спекулятивными сделками крупных игроков, которые после серьезной коррекции вернутся на рынок в надежде разогреть его и получить сверхприбыль", - считает аналитик.

Читайте также:
Как повлияет падение евро на украинские котировки: прогноз >>>

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?