Фондовый рынок: итоги торгов (22.07)

23.07.2010, 09:25

В четверг, 22 июля, украинский фондовый рынок продолжил восходящее движение. Открытие проходило с гэпом вверх, после чего рост продолжился, а после открытия американской сессии восходящая динамика усилилась. На закрытии торгов значение индекса УБ соста

В четверг, 22 июля, украинский фондовый рынок продолжил восходящее движение. Открытие проходило с гэпом вверх, после чего рост продолжился, а после открытия американской сессии восходящая динамика усилилась. На закрытии торгов значение индекса УБ составило 1996,96 базисных пункта, что выше уровня закрытия предыдущего торгового дня на 1,93%. Объем торгов за день увеличился до 201,2 млн. гривен, из которых 19,9 млн. гривен - оборот в секции срочного рынка. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал трейдер Интернет-брокера "iTrader" Олег Щекин.

По итогам торговой сессии ликвидные бумаги показали значительный рост. На отрицательной территории завершили торги акции Луцкого автомобильного завода и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, снижение которых составило 0,05% и 0,45%. Лучше рынка торговались акций банковского сектора, так, "Райффайзен Банк Аваль", банк "Форум" и "Укрсоцбанк", увеличили капитализацию на 3,94%, 6,9% и 2,26% соответственно. По объему торгов лидируют "Райффайзен Банк Аваль" и "Укрсоцбанк" с результатом 8,1 млн. гривен и 5,4 млн. гривен, а по количеству заключенных сделок - "Укрсоцбанк" и "Укрнафта" - 343 и 266 сделки соответственно.

"Осторожное начало сегодняшней торговой сессии было продиктовано вчерашним снижением ведущих фондовых индексов США. С одной стороны, индекс S&P 500 в очередной раз не сумел сходу преодолеть сопротивление на уровне 50-дневной скользящей средней, таким образом, коррекция на рынках акций может быть оправдана сугубо техническими факторами, которые все еще имеют определяющее значение для динамики рынков в условиях высокой неопределенности. С другой стороны, участники рынка сформировали нереалистичные ожидания перед выступлением главы федерального резерва Бена Бернанке", - объясняет старший аналитик "iTrader" Павел Ильяшенко.

Еще 20 июля появились слухи о том, что ослабление деловой активности вынудит Федеральный резерв прибегнуть к новым стимулирующим мерам. Несмотря на кажущуюся бесперспективность такой идеи, ряд ведущих деловых изданий не побоялись использовать данный аргумент для оправдания позитивной динамики рынков рисковых активов по итогам вторника, чем лишь усилили иррациональные ожидания инвесторов. В результате отсутствия сигналов подобного рода со стороны главы ФРС медведям удалось протолкнуть фьючерс на индекс S&P 500 ниже уровня 1075, что спровоцировало лишь усиление интенсивности продаж по ходу торговой сессии.

Тем не менее, негативные настроения улетучились уже к открытию европейских торговых площадок на фоне преимущественно позитивных результатов публикации значения европейских индексов PMI в производственном секторе и секторе услуг. В последующем, хорошие финансовые отчеты американских компаний также оказали поддержку рынкам рисковых активов, что позволило ведущим индексам преодолеть максимум вчерашней торговой сессии уже после открытия фондовых площадок США. На экономическом фронте негативный эффект роста числа обращений за пособием по безработице в Соединенных штатах, был нивелирован оптимистичными данными с рынка недвижимости: впервые за продолжительное время уровень продаж на вторичном рынке жилой недвижимости превзошел ожидания аналитиков.

Несмотря на значительное число квартальных отчетов, публикация которых состоится уже по окончанию американской торговой сессии, ключевым событием для рынков рисковых активов на последующие 29 часов станет публикация результатов стресс-тестов европейских банков. Ожидается, что публикация результатов состоится уже после закрытия торгов на Украинской бирже, однако по рынку бродят слухи о возможном переносе времени публикации на более ранний срок. Таким образом, открытие новых позиций с последующим переносом их через выходные, может быть неоправданно рисковой стратегией для украинских спекулянтов.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати