Первую торговую сессию новой рабочей недели украинские фондовые индексы начали значительным снижением котировок. В среду, 5 мая, Индекс украинских акций (UX) закрылся на отметке 2407,14 (снижение за день - 5,67%), объем торгов составил 58,504 млн.грн....

Первую торговую сессию новой рабочей недели украинские фондовые индексы начали значительным снижением котировок. В среду, 5 мая, Индекс украинских акций (UX) закрылся на отметке 2407,14 (снижение за день - 5,67%), объем торгов составил 58,504 млн.грн. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Украинские фондовые площадки открылись снижением котировок по широкому спектру ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном внешнем фоне. За время праздничных выходных мировые финансовые и товарные рынки не ощутили должного проявления оптимизма инвесторов, несмотря на достижение договоренности о предоставлении помощи Греции и публикацию благоприятных макроэкономических данных, которые, хотя и продемонстрировали укрепление тенденции восстановления мировой экономики, но оказали ограниченное влияние на глобальные рынки.

Инвесторы обеспокоены тем, что выделяемых для поддержки Греции средств может быть явно недостаточно, они не спасут страну от дефолта, а аналогичные проблемы могут затронуть и другие европейские страны (в первую очередь Испанию, Португалию, Ирландию), отмечает эксперт. "На этом фоне евро впервые за последний год торговался ниже уровня в $1,29/евро, а цены на нефтяные фьючерсы потеряли более 3%", - добавил он.

Выходящая в течение торговой сессии неплохая корпоративная отчетность и данные с американского рынка труда в рамках ожиданий аналитиков не смогли преломить негативную тенденцию. И, напротив, новость о пересмотре суверенного рейтинга Португалии в сторону понижения добавила пессимизма фондовым площадкам во второй половине торговой сессии и привела к росту продаж на закрытии.

Финансовый рынок: прогноз на неделю (05-07.05) >>>

Из индексных акций в лидерах падения на Украинской бирже бумаги банковского сектора – банк "Форум" потерял 8,98%, а капитализация "Райффайзен Банка Аваль" снизилась на 9,24%, рассказал В.Орлюк.

Открытие торгов на американских площадках с "гэпом" вниз и закрытие европейских площадок в "красной" зоне явно указывает направление движения фондового рынка в четверг. "Хотя возможность технического отскока исключать нельзя. Доминирующую роль в определении рыночной динамики будут играть события вокруг Греции. Точку в процедуре предоставления финансовой помощи должны поставить парламентарии Германии и некоторых других стран еврозоны в конце этой недели, а также саммит ЕС 7 мая. А до этой даты сложно ожидать новостей, способных развернуть рынок", - добавил он.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...