Украинский рынок в пятницу, 23 апреля, показал незначительный рост на фоне повышение котировок на мировых биржах. Индекс УБ составил 2566,73, что на +0,63% больше, объем торгов 50 233 684. Индекс ПФТС также продемонстрировал рост и составил

Украинский рынок в пятницу, 23 апреля, показал незначительный рост на фоне повышение котировок на мировых биржах. Индекс УБ составил 2566,73, что на +0,63% больше, объем торгов 50 233 684. Индекс ПФТС также продемонстрировал рост и составил 1 015,87, что на 0,49% больше, чем вчера. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Как отметила ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова, последний торговый день ушедшей недели на украинских площадках был весьма неоднозначным, европейские фондовые рынки, воодушевившись положительными новостями, перешли в зеленую зону и там же закрылись.

В "Dragon Capital" отмечают, что торговый день начался с негативных данных о падении фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где инвесторы были обеспокоены ограничениями регуляторов на рынке недвижимости Китая, поскольку подобные меры могут привести к замедлению экономического роста в стране и мире в целом. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% - до 125,68 пункта. С начала недели показатель снизился на 2%, это падение стало первым за четыре недели.

Торги в Европе закрылись небольшим ростом, несмотря на слабую статистику со стороны Великобритании, где ВВП вырос на 0,2%, что вдвое меньше ожидаемого. Поступившая информация из Греции - премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил, что Греция вынуждена воспользоваться международной финансовой помощью, что делает ситуацию с Грецией определенней, но данная новость многими рынками была воспринято нейтрально. Поддержку Европе оказали данные о потребительских расходах во Франции за март (расходы выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, ожидался рост на 0,8%) и о доверии бизнесменов к экономике Германии в апреле (индекс доверия Ifo вырос до 101,6 пункта при прогнозах роста до 98,7 пункта). Индексы в США открылись незначительным падением – на уровне 0,10%-0,15%, но влияние на рынки не оказало.

На украинском рынке лидерами роста оказались Крюковский вагоностроительный завод (+4,04%), Харцызский трубный завод (+3,83%), Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского (+2,99%), Стахановский вагоностроительный завод (+2,79%). Лидерами по объему оказались – Авдеевский коксохимический завод (8,9 млн. грн млн. грн), Харцызский трубный завод (3,8 млн. грн), Укрсоцбанк (3,4 млн. грн), Донбассэнерго (2,7 млн. грн), Стахановский вагоностроительный завод (2,4 млн. грн), Азовсталь (2,3 млн. грн). Лидеры падения – Мостобуд (-8,44%), Алчевский коксохимический завод (-5,13%), Дакор Вест (-3,46%).

"Последний день торгов прошедшей недели, неопределенная ситуация на рынке, противоречивая информация с рынков Европы и Тихоокеанского региона – все это привело к тому, что инвесторы не были активны и не спешили вкладывать свои деньги в рынок. Ситуации последних дней показывают, что рынок начал стабилизироваться и вероятно недавние "ралли" подошли к завершению. Но, несмотря на это, многие голубые фишки украинского рынка имеют хороший потенциал для роста, поскольку были серьезно недооценены", - говорит Р.Балабан.

Понедельник, 26 апреля

Сегодня, по словам Л.Ольмезовой из ИК "Велес Капитал", на момент открытия украинских торговых площадок наблюдается оптимизм на фондовых рынках Азии, также фьючерсы на открытие основных мировых площадок в зеленой зоне, цены на нефть и металлы растут. Сегодня не ожидается статистики из Европы и США, способной повлиять на ход торгов. Внешний фон на открытие торгов определяется как положительный.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...