Вторник, 31 августа, оказался весьма контрастным днем для акций украинских эмитентов: после открытия гэпом вниз на 0,86% индекс УБ ушел глубже в поисках поддержки с внешних рынков. В 14:43 игроки наблюдали снижение индикатора до минимального значения дня.

Вторник, 31 августа, оказался весьма контрастным днем для акций украинских эмитентов: после открытия гэпом вниз на 0,86% индекс УБ ушел глубже в поисках поддержки с внешних рынков. В 14:43 игроки наблюдали снижение индикатора до минимального значения дня (-2,35%), хотя закрытие состоялось на более высоком уровне в 1979,53 пунктов, с просадкой на 0,8% по итогу сессии. Объем торгов на спот-рынке составил 70,9 млн. грн., на срочном рынке — 18,2 млн. грн. Индекс ПФТС потерял 1,1%, опустившись до 792,8 пунктов, объем торгов акциями составил 20,5 млн. грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

На украинском рынке лидерами по объему стали Авдеевский коксохимический завод (8,6 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (14 млн. грн.), "Укрсоцбанк" (7,3 млн. грн.) и "Укрнафта" (5,9 млн. грн.). Лидерами падения среди ликвидных бумаг были Крюковский вагоностроительный завод им. Ильича (-2,81%), Алчевский металлургический комбинат (-1,99%) и Северный ГОК (-1,91%). Лучше рынка себя показали отдельные бумаги второго эшелона: Алчевский коксохимический завод (+1,0%), Мариупольский завод тяжелого машиностроения (+0,99%), Полтавский ГЗК (+0,57%) и Шахтоуправление "Покровское" (+0,24%).

Закрытие украинских площадок носило провокационный характер, так как биржи России и Европы начали понемногу отыгрывать утраченные пункты дневных торгов, а на американском открытии пессимизм почти исчез. В результате, индексы региона стали передвигаться в "зеленую зону" благодаря выходу превысивших ожидания показателей индекса доверия потребителей США в августе (53,5 пункта против ожидаемых 50,7 пунктов). В то же время Чикагский индекс деловой активности снизился до 56,7 пунктов против 57 ожидаемых.

Вялое поведение фьючерсов на американские индексы в течение дня, а также неоднозначное открытие бирж в США спровоцировало локальных инвесторов все же рискнуть открыть длинные позиции по некоторым бумагам в надежде на скорую стабилизацию настроений глобальных игроков и подтверждение разворота американских площадок. Однако пятничный рост на фоне понижения ВВП страны до 1,6% против ожидаемых 1,5% был полностью отыгран обратно вчерашним закрытием торгов, тем самым разочаровав покупателей украинских акций и подтвердив смелые прогнозы играющих "вкороткую". Рынок приходит к понимаю того, что статистика из США носит смешанный характер с перевесом в сторону негатива, поэтому у большинства инвесторов сформировалось ощущение возможного затягивания информационного давления на цены рисковых активов. Свою лепту в нагнетание сегодняшних распродаж акций по всему миру внесла и Япония, где основной индикатор понизился на 3,6% на фоне валютных проблем. Далее эстафету подхватила Россия снижением более чем на 1% на аналогичных ценовых движениях в нефтяных котировках. Текущая неделя уже получила достойное внимание со стороны международных инвесторов и фондовых экспертов ввиду серьезности выходящей статистической информации. Она, тем не менее, вполне может дать рынку импульс к росту, если по ее итогам начнут преобладать более радужные настроения.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...