Фондовый рынок: утренний обвал смягчился к вечеру (дополнено)

09.08.2011, 18:25
Фондовый рынок: утренний обвал смягчился к вечеру (дополнено) - Фото
b9f2b26deb7bebfc0eea70a9cd4ae069.jpg

После утреннего обвального падения более чем на 10% динамика украинских фондовых индексов сменилась на положительную в ожидании результатов заседания Федеральной резервной системы США. По итогам торгов индекс Украинской биржи снизился на 1,63% до отметки

Фондовый рынок: утренний обвал смягчился к вечеру (дополнено)
Во вторник, 9 августа, после утреннего обвального падения более чем на 10% динамика украинских фондовых индексов сменилась на положительную в ожидании результатов заседания Федеральной резервной системы США. По итогам торгов индекс Украинской биржи снизился на 1,63% до отметки 1920,73 пунктов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал брокер Concorde Capital Станислав Щербак.

По его словам, активность участников рынка во вторник находилась на высоком уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 458,14 млн.грн. Лидерами по объему торгов стали акции Алчевского металлургического комбината (43,6 млн.грн.) и Мотор Сичи (38,6 млн.грн.).

Большинство акций индексной корзины по итогам торгов во вторник подешевели. Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали акции Укртелекома (-5,50%) и Донбассэнерго (-5,44%). Лучше рынка выглядели акции Стахановского вагоностроительного завода (+9,15%) и Азовстали (+1,99%).

После вчерашнего падения котировок на украинском фондовом рынке в течение дня сохранялись негативные настроения. Торги сегодня проходили довольно волатильно, индекс Украинской биржи на открытии показал незначительный рост на фоне позитивного начала торгов в Европе и России, однако позитив очень скоро перешел в негатив и котировки стали показывать стремительное снижение.

В первый час торгов украинский рынок показал падение более чем на 11% по индексу UX, который зафиксировал новый минимум на уровне 1730,52 пункта, а отдельные бумаги подешевели на 25-35%.

"К обеду на фоне роста европейских площадок украинский рынок стал восстанавливаться после падения и торги в акциях голубых фишек стали переходить в зеленую зону. Поддержать европейские рынки помогли действия Европейского Центрального Банка, который уже второй день выходит на рынок с покупками долговых обязательств проблемных стран еврозоны", - комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

В ходе интервенции доходность 10-летних итальянских гособлигаций уменьшилась до 5,1% годовых, а испанские облигации торговались с доходностью 5,01%, опустившейся с рекордных уровней, превышавших 6%.

Рост на открытии американских рынков, вызванный ожиданиями итогов заседания ФРС США, помог удержать от продолжения падения и украинский рынок. Паника на рынке понемногу улеглась и после того, как днем индекс UX уверенно пробил уровень 1900, а затем и 1800 пунктов, закрытие торгов прошло на коррекции, в ходе которой индекс отыграл часть утраченных позиций и вернулся к отметке 1900 базисных пунктов.

После сильного снижения в понедельник европейские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику, отмечает Станислав Щербак. На момент закрытия торгов на Украинской бирже британский индекс FTSE100 прибавляет 0,94%. В лидерах роста находятся добывающие компании и промышленный сектор.

Несмотря на понижение ОПЭК прогноза спроса на нефть в 2011-2012 гг., черное золото начало дорожать после падения цены до минимального уровня за 10 месяцев. Сентябрьские фьючерсные контракты марки WTI находятся на уровне $82,25 за баррель.

Ведущая валютная пара EUR/USD торгуется возле отметки 1,423. Золото демонстрирует снижение, но по-прежнему находится на высоком уровне $1723 за тройскую унцию, рассказал брокер Concorde Capital.

Торги во вторник американские фондовые индексы начали в мажоре, причем более чем процентным ростом. Инвесторы ждут результатов заседания Федеральной резервной системы.

Индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия торгов на Украинской бирже прибавляет 1,99%. Падение фондового рынка США в понедельник стало максимальным с 2008 года. Впервые с 1996 года все акции индекса S&P 500 снизились в цене, 10 основных отраслевых групп индикатора потеряли более чем 5,3%.

Теперь основная интрига сосредоточена в итогах заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, результаты которого станут известны уже в 21:15 по киевскому времени, говорит Игорь Сабадаха.

По его словам, нынешняя ситуация в экономике позволяет предполагать, что ФРС объявит о мерах дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Также существует вероятность возобновления покупок облигации, которые известны как третья программа количественного смягчения.

Фондовый рынок: все новости>>>


Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности