Фондовый рынок вышел в плюс

23.08.2011, 09:51
Фондовый рынок вышел в плюс - Фото
d4f95d5f82f90b370617217b57b6266d.jpg

По итогам торгов в понедельник индексы украинских бирж показали коррекционный рост. Большинство индексных бумаг также продемонстрировали положительную динамику. В частности, отличились акции Укрнафты и Укртелекома

Фондовый рынок вышел в плюс

В понедельник, 22 августа, торги на украинском фондовом рынке завершились коррекционным ростом биржевых индексов. По итогам сессии индекс украинских акций UX вырос на 4,00% до отметки 1699,87 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 1,47%, закрывшись на отметке 645,20 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По его словам, после разнонаправленного закрытия азиатских площадок европейская, а следом и украинская сессия начались вблизи уровней пятничного закрытия с незначительным понижением. "Ничего существенного за минувшие выходные в мире не произошло, и рынки находились во власти слухов, связанных с ожиданием главного события недели – выступлением председателя ФРС Бена Бернанке в Джексон Холле, которое состоится 26 августа. Основной интригой выступления руководителя американского центробанка будут его высказывания относительно третьего этапа программы "количественно смягчения", о котором мечтают рынки рисковых активов", - говорит Игорь Сабадаха.

В соответствии с ожиданиями, снижение индекса S&P500 ниже отметки 1000 пунктов может привести к тому, что ФРС срочно бросится спасать финансовые рынки и объявит о начале QE3. Однако такой сценарий выглядит маловероятным. Во-первых, для снижения S&P500 ниже уровня 1000 до пятницы нужны очень веские основания, разве только в случае очередного снижения рейтинга США индекс потеряет за неделю более 10%. Во-вторых, рост индекса потребительских цен, о котором отрапортовало Статбюро США на минувшей неделе, значительно сковывает действия ФРС в направлении смягчения денежно-кредитной политики, и в-третьих, наличие серьезных разногласий внутри самого Комитете по операциям на открытом рынке серьезно затруднит прохождение такого спорного, в настоящий момент, решения.

"Однако, несмотря на все это, рынки в течение недели будут ведомы слухами и ожиданиями, связанными именно с решениями и действиями ФРС, что позволит немного отодвинуть на второй план долговые проблемы стран еврозоны, где по-прежнему не наблюдается кардинальных позитивных сдвигов. Лидеры Германии и Франции не согласились с предложениями относительно выпуска евробондов, поскольку такой механизм еще больше увеличит нагрузку на бюджеты этих стран и они будут субсидировать страны со значительным дефицитом и внешним долгом, а предложение Финляндии получить гарантии от Греции в обмен на финансовую поддержку встретило понимание и со стороны других стран еврозоны, участвующих в спасении греческих долгов, что может значительно затруднить процесс предоставления Греции очередного транша помощи.", - рассказывает начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера.

Как отмечает эксперт, в целом негативные настроения были немного развеяны скорее отсутствием новых плохих новостей, нежели присутствием хороших. "Европейские рынки показывали положительную динамику – сказывается запрет коротких продаж, а украинскому рынку ничего не оставалось, как подрасти вслед за соседними площадками на фоне отсутствия внутренних негативных факторов. Основной индикатор украинского фондового рынка – индекс UX – сегодня демонстрировал восходящую динамику. После того, как утром индекс протестировал поддержку 1600 пунктов, к закрытию фондовый индикатор уже тестировал сопротивление на уровне 1700, поддерживаемый умеренными покупками подешевевших акций", - говорит Игорь Сабадаха.

Большинство индексных бумаг, по словам эксперта, также продемонстрировали положительную динамику. Лучшие результаты показали акции Укрнафты, которые после пятничного падения выросли на 9,91%. Хороший рост также показали акции Укртелекома, подорожавшие на 4,89%. В красной зоне закрылись торги по двум бумагам: акции Стахановского вагоностроительного завода упали в цене на 2,37%, а бумаги Западэнерго, которые вновь торговались против рынка, подешевели на 1,03%.

"Сегодня торговый день будет богат на макроэкономическую статистику. В частности ожидается блок экономических индексов Франции и Германии, а во второй половине дня выйдет статистика по рынку жилья в США", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Фондовый рынок: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности